Дачный участок

34 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Силкин
    Ну вот и прояснилось отсутствие дефицита при СССР! Рис, яйца, лук, майонез, сметана ВСЁ БЫЛО!!! А ещё и сыр брынза!!...Салат с морской к...
  • Григорьева Елена
    Все так готовили, помню и сейчас делаю.Салат с морской к...
  • Ирина Ирина
    Я добавляла крабовые палочкиСалат с морской к...

Томат, перец и огурец в августе: что делать

Последний месяц лета не дает дачнику бездельничать, помимо рутинных работ в августе садоводу надо особенно позаботиться об огурце, перце и томате.

овощи

В теплице в августе проводят своевременные поливы, рациональные подкормки, профилактические мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями. Эти мероприятия – залог длительного плодоношения растений.

Если огурцы в августе находятся в стадии интенсивного плодоношения, а срочная переработка зеленцов затруднительна, то стоит провести одну-две подкормки минеральными удобрениями. В период массового плодоношения увеличивается потребность растений огурца в калии. Подкормки проводят, используя аммиачную селитру (15–20 г на 10 л воды), двойной суперфосфат (10–15 г), сернокислый калий (20–25 г). Комплексных удобрений требуется 30–40 г на 10 л воды. Подкормку необходимо совмещать с поливом, расходуют 2–3 л приготовленного раствора на 1 кв. м.

В начале августа поддержать растения или быстро привести ослабленные растения огурца в чувство поможет некорневая подкормка. Подкормки по листу проводят в пасмурную погоду или во второй половине дня, чтобы исключить ожоги. Используйте комплексное водорастворимое удобрение с микроэлементами (1 г удобрения на 1 л воды).

В период созревания плодов томата и перца 1 раз в 10–14 дней растениям дают подкормки минеральными удобрениями.

В период массового плодоношения зачастую томатам недостает магния. В начале августа надо провести некорневую подкормку по листьям комплексным удобрением с микроэлементами (1–1,5 г удобрения на 1 л воды).

Перец подкармливают комплексным минеральным удобрением (46–60 г на 10 л воды). Эта культура чувствительна к недостатку кальция, нехватка которого, а также нерегулярные поливы прямиком ведут к вершинной гнили плодов. Избежать подобной неприятности можно, если провести некорневую подкормку раствором кальциевой селитры (1,5–2 г удобрения на 1 л воды).

К сожалению, последний месяц лета – период массового нашествия вредителей и распространения основных болезней растений в теплице. На огурце проявляет себя мучнистая и ложная мучнистая росы, на томатах появляется фитофтороз. О профилактике этих заболеваний стоило позаботиться заранее, до начала сбора плодов.

В августе лучше не прибегать к обработкам фунгицидами, так как идет массовое плодоношение растений. Необходимо соблюдать оптимальный режим в теплице, не допускать резких перепадов температуры и влажности воздуха, тщательно удалять растительные остатки, сорняки, больные экземпляры. Все эти мероприятия помогут овощным культурам дольше оставаться здоровыми и продлят период плодоношения.

Самая приятная забота августа, безусловно, сбор урожая. Огурцы собирают не менее трех раз в неделю, чтобы они не перерастали, так как это снижает урожайность растений. Снимать зеленцы надо аккуратно, не травмируя плети.

Томаты снимают с растений в среднем дважды в неделю, не допуская перезревания и растрескивания плодов на растении, это также способствует снижению урожая. Плоды перца сладкого обламывают или срезают один раз в неделю, не беспокоясь о состоянии их спелости. Через некоторое время зеленые плоды в зависимости от сорта покраснеют или пожелтеют.

Ольга Бакланова, sotki.ru

Картина дня

наверх