Дачный участок

34 568 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Саженец винограда не растет: что делать?

Виноград − растение южных широт и плодородных почв. Это только его дикие родственники довольствуются каменистыми горными склонами. Сортовой виноград − это совершенно другой фрукт. У него большие грозди, крупные ягоды и такие же крупные аппетиты. Но несмотря на все усилия и заботу, некоторые кусты отказываются расти и плодоносить.

Саженец винограда не растет: что делать?

Конечно, такое явление можно отнести на совесть продавцов. Некоторые из них практикуют замачивать корни в солевом растворе. Такие саженцы вроде живые − и при этом совсем почти не растут. Помучается садовод с такой растительностью 3-4 года и раскорчевывает их в пользу новых саженцев. Для продавца двойная выгода: и саженцы можно еще продать, и конкурентов на рынке нет. Справедливости ради надо сказать, что таких продавцов немного. А не растут саженцы обычно по более естественным причинам.

СВЕТ И ТЕПЛО

Чтобы получить мощные кусты, виноград надо обеспечить большим количеством солнечного света. Нелишне собрать больше тепла, застелив почву вокруг кустов рубероидом. Или накидав камней или тротуарных плиток. Они днем нагреваются, а ночью остывают, отдавая тепло воздуху.

Но важнее всего следить, чтобы кусты не притенялись соседними деревьями. Оказавшись в тени, куст может расти и будет, а вот плодов совсем не будет.

ПОЧВА И ПОСАДКА

Морозные зимы, засушливое лето, риск возвратных заморозков − все это заставляет сажать виноград в почву на 50-70 см. Это не очень хорошо сказывается на посадках. Они растут медленно, тормозится их развитие. В действительности виноград не любит, когда его зарывают по самые уши. Поэтому его сажают на глубину 40-50 см, и в первый год виноград растет как бы в яме. Почву выравнивают только на будущий год. Сравнительно неглубокая посадка позволяет почве быстрее прогреться − и кусты весной раньше тронутся в рост.

ПОЛИВ

Виноград очень чувствителен к поливам. Первый год его вообще поливают чуть ли не каждую неделю. На второй год поливы проводят 1-2 раза в месяц. Подсказать о необходимости полива может сам куст. Если у него верхушки распрямляются в начале лета, значит, надо срочно провести полив. Ограничивают его только с августа месяца или если виноград уже плодоносит, с момента размягчения ягод.

После полива почву на винограднике надо взрыхлить.

ПОДКОРМКА

Чаще всего виноград страдает от:

  • - недостатка азота, при этом замедляется рост, листья приобретают бледную окраску, мельчают и опадают;
  • - нехватка калия характеризуется появлением коричневого окаймления по краю листовой пластинки, изменением окраски снизу вверх, усыханием побегов;
  • - дефицит фосфора проявляется замедлением роста, листья приобретают насыщенный темный оттенок, но при этом выглядят вялыми;
  • - недостаток магния можно выявить по желтоватым, как бы отмершим, пятнам на листьях;
  • - дефицит марганца ведет к пожелтению и опаданию листьев, остановке роста.

Устранять нехватку надо разумно, в рамках приличий, например, комплексными удобрениями, не более 40-50 г на куст; микроэлементы вносят еще более умеренными дозировками. Например, Маг-Бор берут по 10 г на 10 л воды и этим раствором опрыскивают кусты.

источник

Картина дня

наверх