Дачный участок

34 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Почему полба не в милости у фермеров?

Полба или спельта – это разновидность мягкой пшеницы. Считается прародительницей современной мягкой пшеницы. Сейчас полба почти нигде не выращивается из-за низкой урожайности и плохой устойчивости к болезням. К тому же не всякая почва годится для ее выращивания.

Почему полба не в милости у фермеров?

Зерно полбы похоже на пшеничное, только крупнее и защищено более жесткой чешуей. Совсем недавно сторонники здорового питания вновь обратили свои взоры на полбу, и сейчас стараются возродить ее посевы. 

А вот за рубежом она продается в магазинах здорового питания и в магазинах для вегетарианцев. Там ее полезные свойства давно раскусили. Дело в том, что в полбе содержится много клетчатки и протеина. Она очень полезна для здоровья. На Руси те, кто ел полбу, отличались завидным здоровьем и силой. Эта культура пользовалась большой популярностью. 

Так почему же сейчас она не в милости у фермеров? Ведь она устойчива к погодным катаклизмам, хорошо растет в различных климатических поясах. Все дело в том, что ее трудно было молотить. К тому же современная пшеница урожайнее и дает больший выход муки. Вот и все причины, по которым полбу сместили на второй план. 

Я думаю, что полбе осталось недолго быть в «золушках». Сегодня многие пытаются ее выращивать.

Обратили внимание на нее и селекционеры. 

Что можно приготовить из полбы В Европе, озабоченной здоровым питанием, стали очень популярными блюда из полбы. Из нее делают каши, супы, хлеб. Из полбяной муки делают даже десерты. Она стала очень популярной в Италии и Индии. 

СПРАВКА 

Полбу, выращенную в США, завозят в наши магазины под названием камут. Однако это название одного и того же растения. 

Андрей ЛОЗОВОЙ, источник

Картина дня

наверх