Дачный участок

34 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • liutik Федотова13 января, 19:44
    Спасибо.Самая вкусная сам...
  • Фенечка12 января, 17:27
    На манной каше, маннике и разных запеканках, выросло не одно поколение. Мы до сих пор любим по лакомиться манной каше...Беру плавленый сы...
  • Марина8 января, 11:15
    Спасибо за рецепт! Должно быть вкусно. Правда, на фото смотрится в разрезе не очень красиво.Нежнейший торт за...

Ковырятся в огороде - это хобби, которое поможет вам дожить до 100 лет

В чем же секрет долголетия?

Ковырятся в огороде - это хобби, которое поможет вам дожить до 100 лет

Дэн Бюттнер изучил пять мест по всему миру, где жители славятся своим долголетием: Окинаву в Японии, Никойю в Коста-Рике, Икарию в Греции, Лома Линда в Калифорнии и Сардинию в Италии.

Люди, живущие в этих так называемых « голубых зонах», имеют объединяющие факторы - достаточное количество общения, ежедневные физические упражнения и рацион на растительной основе, пишет BBC. И еще одна неожиданная общность - в каждой общине люди занимаются садоводством в пожилом возрасте - в 80, 90 лет и старше.

Ковырятся в огороде - это хобби, которое поможет вам дожить до 100 лет

Общеизвестно, что образ жизни на открытом воздухе с умеренной физической активностью связан с увеличением продолжительности жизни, и садоводство является простым способом достижения того и другого. «Если вы регулярно работаете в саду, то получаете постоянную физическую активность низкой интенсивности», - говорит Бюттнер.

Он говорит, что есть доказательства того, что садоводы живут дольше и меньше подвержены стрессу. Различные исследования подтверждают это, указывая как на физическую, так и на психическую пользу садоводства.

Ковырятся в огороде - это хобби, которое поможет вам дожить до 100 лет

В недавнем голландском исследовании исследователи попросили участников выполнить стрессовую задачу, а затем разделили их на две группы. Одна группа читала в помещении, а другая - на улице в течение 30 минут.

Группа, которая сидела в помещении, сообщила, что их настроение «еще больше испортилось», в то время как садоводы не только имели более низкий уровень гормона стресса кортизола, они также чувствовали себя «более расположенными» к хорошему настроению.

Австралийские исследователи, которые следили за мужчинами и женщинами в возрасте 60 лет, обнаружили, что у тех, кто регулярно занимался садоводством, риск слабоумия на 36% ниже, чем у тех, кто этого не делал.

Ковырятся в огороде - это хобби, которое поможет вам дожить до 100 лет

А предварительные исследования среди пожилых людей, страдающих когнитивными проблемами (такими как деменция и болезнь Альцгеймера), сообщают о преимуществах садовой обстановки и терапии садоводством.

Например, солнечный свет и свежий воздух помогают больным чувствовать себя спокойнее, а цвета и текстуры различных растений и овощей могут улучшить их зрительные и тактильные способности. Панацеи от старения нет, но, как предполагают ученые, садоводство действительно улучшает качество нашей жизни с возрастом.

Пусть сама природа питает вас!

Речь идет не только о воздействии на здоровье: социальные выгоды от садоводства также могут увеличить продолжительность жизни. Доктор Брэдли Уиллкокс из Гавайского университета изучает жителей Окинавы, где проживает самое большое число долгожителей в мире, примерно 50 на 100 000 человек. Многие жители поддерживают небольшие личные сады до глубокой старости.

«На Окинаве говорят, что любому нужен икигай и причина для жизни. Садоводство дает вам то, для чего нужно вставать каждый день».

Кроме того, объясняет Уиллкокс, жители Окинавы ценят концепцию юимару, или высокий уровень социальной общности. «Собираться на местном рынке, приносить свои продукты и делиться своими последними творениями из сада - это хорошая социальная активность», - говорит он. «Это, безусловно, помогает людям чувствовать себя необходимыми».

Ковырятся в огороде - это хобби, которое поможет вам дожить до 100 лет

Чувство связи с другими людьми важно, как и индивидуальная связь с природой. Одно исследование Гарвардского университета показало, что люди, которые были окружены пышной зеленью, жили дольше, с меньшей вероятностью развития рака или респираторных заболеваний.

Врачи в Шотландии теперь могут назначить прогулку на природе для лечения различных заболеваний, в том числе снижения артериального давления и тревоги, а также для улучшения общего счастья. Садоводство - даже на небольшом участке в городской местности - это простой способ включить больше природы в вашу повседневную жизнь.

Ковырятся в огороде - это хобби, которое поможет вам дожить до 100 лет

А что насчет урожая?

Наконец, есть и диетический компонент долголетия, с которым может помочь садоводство. Исследователи продемонстрировали связь между «средиземноморской диетой» - богатой овощами, фруктами, цельным зерном, бобовыми, орехами, рыбой и оливковым маслом - и более медленным старением.

Основополагающий принцип употребления в пищу большого количества свежих овощей, в идеале из местных садов и рынков, важен для долголетия, независимо от того, является ли диета средиземноморской или нет. Например, на Окинаве большинство людей выращивают овощи, такие как горькая дыня и сладкий картофель в своих садах.

Ковырятся в огороде - это хобби, которое поможет вам дожить до 100 лет

«Когда вы едите овощи, которые вы выращивали сами, это меняет все - они и вкуснее, и полезнее», - говорит Уиллкокс. Бюттнер, эксперт по «голубым зонам», рекомендует диету из «90% растений, особенно зелени и бобов», и указывает на простую истину: садоводы чаще сажают то, что они любят есть.

Фермерство для продления жизни?

Если садоводство хорошо, то, возможно, фермерство еще лучше? Многие факторы образа жизни, связанные с долголетием, такие как жизнь в деревне и много физических упражнений, также применимы к фермерам.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что сельское хозяйство является одним из самых здоровых занятий. Одно австралийское исследование показало, что фермеры на треть меньше подвержены хроническим заболеваниям, и на 40% реже посещают врачей общей практики, чем работники, не занятые на фермах.

Ковырятся в огороде - это хобби, которое поможет вам дожить до 100 лет

Исследователи из США сравнили показатели смертности среди фермеров с показателями для населения в целом и обнаружили, что фермеры реже умирают от рака, болезней сердца или диабета.

И исследования в Швеции и Франции также показали, что фермеры более здоровы.

Д-р Масахико Джемма из Университета Васэда в Токио изучал самозанятых фермеров в центральной провинции Сайтама, у которых, как выяснилось, ожидаемая продолжительность жизни была больше, чем у работников других профессий. Многие из респондентов Джеммы были частными фермерами или пенсионерами, и он описывает многие из их обязанностей как «похожие на работу по содержанию сада».

«Мы предполагаем, что работа в сельском хозяйстве способствует поддержанию хорошего здоровья и настроения».

Проверка на практике.

Хотя выводы Джеммы обнадеживают, не все фермерские хозяйства напоминают традиционную низкотехнологичную японскую модель, которую он описывает. В западных странах фермеры могут иметь сложные или опасные условия труда, кредиты и все более автоматизированные процессы. Такое сельское хозяйство нельзя расценивать как волшебную пилюлю против старения.

Ни сельское хозяйство, ни садоводство в конечном итоге не гарантируют более продолжительный срок жизни. Но некоторые факторы образа жизни связаны с ним - а именно свежий воздух, легкая физическая активность и здоровая растительная пища.

Главное - баланс.

«Я использую аналогию со стулом», - говорит Уиллкокс. «Диета, физическая активность, умственная и социальная активность - это четыре ноги. Если у вас нет одной из них, вы теряете равновесие, и это может сократить продолжительность жизни».

А у вас есть примеры образа жизни долгожителей?

источник

Картина дня

наверх