Последние комментарии

  • Владимир Зайцев12 декабря, 12:31
    Попробовать можно,но думаю что-то здесь не так.Стиральный порошок больше не покупаем, мыло отстирывает в тысячу раз лучше!
  • natkush5212 декабря, 12:18
    а может просто установить современные батареи.У них и теплоотдача выше.У веня двухкомнатная квартира,а работают тольк...Наждачка, салфетка и клей ПВА: Как за копейки вернуть ржавым батареям привлекательный вид
  • natkush5212 декабря, 12:14
    где то вы правы.Я по жизни успела увидеть и хозяйственное настоящее(его ещё звали в быту стиральным) и нынешнее с как...Стиральный порошок больше не покупаем, мыло отстирывает в тысячу раз лучше!

Семена на все времена: готовимся к дачному сезону

Большинство овощей и цветов мы традиционно выращиваем из семян. Но именно к ним у дачников больше всего вопросов. Давайте разберем типичные убеждения огородников и выясним, где истина, а где домыслы.

1. Только отечественные!

Дачники уверены, что семена, произведенные в России, лучше приспособлены к суровым условиям нашей страны.

Это правда. Вот только «земляков» в магазине очень мало. По разным оценкам, 80 - 90% семян, которые продаются в розницу, выращены за границей. Даже отечественные сорта. Почему?

- Семенные компании всего мира производят семена там, где лучше всего растут те или иные культуры, - рассказал нам руководитель семеноводческой компании Сергей Дубинин. - Например, астры дают в Подмосковье прекрасные цветы, но семена завязывают плохо, не хватает теплого периода. Зато в Китае,Казахстане, Танзании, Чили астры завязывают отличные семена. По этой причине в России можно заниматься селекцией астры и выводить отличные сорта, но контрактное производство семян должно быть в Китае, Танзании или другой подходящей по климату стране.

Так что, покупая «наши» семена, мы в большинстве случаев приобретаем посевной материал импортного производства.

2. Покупать нужно исключительно свежие

Нас давно приучили обращать внимание на сроки годности товаров, и семена здесь не исключение. Правда, на пакетах обычно пишут не срок годности, а срок реализации. По закону он должен быть не более трех лет. А по истечении этого срока магазин должен убрать пакетики из продажи. Но это вовсе не означает, что семена за три года потеряли всхожесть. Напротив, некоторые семена с годами становятся только лучше. Например, 2 - 3-летние семечки огурцов дают больше женских цветков, а значит, и плодов. Растения, полученные из 4 - 5-летних семян, меньше болеют. А у дыни максимальная всхожесть проявляется только через 3 - 4 года!

У многих овощей всхожесть сохраняется 5 - 8 лет (см. «На заметку»). И даже больше!

К тому же на семенах, у которых истекает срок реализации, можно хорошо сэкономить: некоторые небольшие магазинчики отдают просрочку на 70% дешевле.

3. Выбирать районированные сорта

Часто дачникам советуют свериться с Госреестром селекционных достижений. Там перечислены все сорта, которые прошли испытания в России, а также даны рекомендации, в каком регионе они лучше всего себя проявляют.

В целом это правда. Если сорт рекомендован для Центрального региона, то именно там он будет лучше всего расти и давать полноценные урожаи. Но этот вовсе не означает, что он не будет расти в другом регионе.

Допустим, есть какой-то интересный сорт томата. Вы его очень хотите. Но живете в Московской области, а он районирован в Нижнем Поволжье. Почему? Потому что лето длинное, теплых дней много, помидоры созревают долго. Но в северном регионе его тоже можно вырастить - в теплице.

Некоторые сорта в нетипичных для себя условиях чаще поражаются болезнями, но это тоже решаемо - современные препараты позволяют справиться практически с любой напастью.

Так что на Госреестр ориентироваться можно, но опираться только на него не стоит. Особенно, если вы хотите вырастить что-то необычное - экзотических сортов среди районированных культур вы просто не найдете.

На заметку

4. Сорта надежнее, чем гибриды F1

Да, все верно. Они - настоящие стоики! Погодные катаклизмы им нипочем (в пределах допустимого, разумеется). Особого ухода не требуют. Семена со своих растений можно собирать из года в год - они сохраняют все признаки.

Но картинно крупных плодов и цветков они не дают. Урожайность у них гораздо ниже, чем у гибридов. И по вкусу порой уступают.

А вот гибриды обычно габаритнее собратьев-сортов, их цветки и плоды крупнее, урожайность выше. Вкус лучше.

Однако и минусов у них немало.

Во-первых, гибриды требуют более тщательного ухода - поливать их нужно обильнее, кормить часто и в больших дозах. В противном случае урожай будет гораздо ниже заявленного.

Во-вторых, гибриды более капризные. Они хуже реагируют на похолодания, жару, засуху, избыток влаги и прочие погодные перипетии.

И, в-третьих, с них нельзя собирать семена: потомство никогда не бывает похоже на родителей и зачастую качество деток сильно ухудшается. Значит, придется покупать семена каждый год, а стоят они дороже сортов.

Вкусовой потенциал гибридов выше. Но проявят они его только при полноценном уходе. Недокормите удобрениями - сладкими и сочными не будут. И даже могут оказаться похуже сортов. А вот у сортов вкус в меньшей степени зависит от ухода.

kp.ru