Последние комментарии

  • Лиля Иванова
    Тaкое нaрушение природной гaрмонии - это ужaсно! Впечатляющие работы мастеров садового дизайна
  • Агрофена Иванова
    спасибо!!  во время совет,,,8 растений, которые можно оставить без полива на месяц
  • Марина Сподина
    Очень красиво! Спасибо! Кое-что можно попробовать.35 лучших идей для украшения блюд новогоднего стола

Нужен ли саженцу навоз

Сажая деревья, мы стараемся сделать все как можно лучше, но часто получается как всегда. Почему так случается?

Как правило, в яму кладут несколько ведер навоза или перегноя. Делать это категорически нельзя. Стоит навозу или перегною оказаться на глубине от 15 см, как он начинает выделять токсичные вещества, убивающие корешки саженцев.

Это прекрасно знают агрономы. Поэтому они рекомендуют не вносить свежий навоз, иначе корни просто погибнут. Вместо него используют перегной, но и его надо вносить на дно посадочной ямы, а потом засыпать обычной землей слоем в 15-20 см. То есть яму надо копать внушительную.

Другие специалисты такой труд не приветствуют. Вместо этого на дно ямы они определяют минеральные удобрения (чаще всего суперфосфат и хлористый калий). Их смешивают с землей и прикрывают слоем в 10 см чистой земли.

Навоз и перегной саженцам нужен! Ими после посадки мульчируют приствольные круги и каждый год под перекопку повторяют подкормку.

Если запасов навоза нет, то используют минеральные удобрения, а органику вносят раз в три-четыре года. Что это будет: солома, компост, перегной или навоз, совершенно неважно. Постепенно они будут разлагаться и обогащать почву питательными веществами.

Лично я предпочитаю при посадке саженцев использовать самые дешевые, простые удобрения (суперфосфат, хлористый калий или калийную соль). Новейшие безбалластные удобрения на такие цели − слишком большая расточительность. Очень может получиться, что внесенные удобрения будут стоить дороже самого саженца.

Я их оставляю на внекорневую подкормку летом. А комплексные удобрения на посадку не беру по простой причине: в них есть азот, за зиму он весь улетучится, то есть треть стоимости мы потеряем. Буквально закопаем деньги в землю.

Зато при посадке не жалею песка. Весь грунт на участке изменить врукопашную, без техники, тяжело, а вот в посадочной яме с помощью песка − запросто. По крайней мере первые три-четыре года саженцы будут расти корнями в идеально рыхлой почве.

Андрей Лозовой

Популярное в

))}
Loading...
наверх