Дачный участок

34 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Глоксиния - чудесный граммофон

Хочу рассказать о моем знакомстве с прекрасным растением, которое называется Глоксиния.

Глоксиния - чудесный граммофон

Заинтересовалась Глоксиниями я давно, но не спешила заводить их в свою коллекцию. Меня пугал период покоя, в который нужно было «укладывать спать» клубни в прохладное темное место, а как известно, в обычной городской квартире с центральным отоплением, такое место найти не легко. И потом, я боялась так спрятать клубни, что потом бы их просто не нашла.

Но, как говорится, не так страшен черт… несколько лет назад я наконец-то обзавелась неукорененным черенком махровой глоксинии, укоренила его в обычной кипяченой воде и через какое-то время наслаждалась цветением. Безумно понравились эти колокольчики и я купила магазинные семена глоксинии «Брокад микс», посеяла весной, а в начале осени уже радовалась цветению. Цветов было не так много, но осознавать, что эту прелесть я вырастила сама лично с крошечных пылевидных семян очень приятно.

Глоксиния - чудесный граммофон

Почитав в интернете, что глоксинию можно спровоцировать на две волны цветения в один сезон, сразу после первого цветения, я обрезала верхушку, оставив 2 пары листьев от земли. Глоксиния дала новый побег и процвела еще раз. Когда отцвёвшее растение стало сушить листья (конец ноября), я поняла, что пора искать место на период покоя.

Решила оборудовать для этого коробку из под обуви. Поместила клубни в пакетики с замочком, насыпав на дно легкий субстрат, застегнула замочек, подписала, убрала в коробку, закрыла крышкой и поставила под балконную дверь, там, на тот момент, оказалось наиболее прохладное место.

В январе я открыла эту коробку и обнаружила, что глоксинии уже начали просыпаться, появились ростки на клубне. Отдыхали они 2 месяца. Пришла пора садить клубни в горшки. Перед этим необходимо осмотреть клубень на предмет гнили, если что-то подозрительное обнаружили, нужно вырезать этот участок чистым лезвием, присыпать углем и дать ему подсохнуть в течении суток. Если клубень здоров, то просто удаляем старые корни и он готов к посадке. Мои клубеньки на удивление отлично сохранились, ни пятнышка, ни сухости. Подбираем горшки. Идеальный горшок для посадки глоксинии должен быть на 5см больше клубня. Очень нежелательно брать большой горшок, так как есть риск залить растение, что приведет к загниванию клубня. Субстрат сильно не уплотнять, он должен быть легким, рыхлым и воздухопроницаемым, не лишним будет добавление вермикулита. На дно обязательно кладем дренаж.

При посадке клубень не углублять полностью, он должен возвышаться над землей на треть. Со временем, когда ростки подрастут и окрепнут, нужно будет досыпать земли, присыпав клубень полностью.

глоксиния

Поливать клубенек нужно аккуратно по краям горшка, стараясь не попадать в центр. Вода должна быть теплой, отстоянной, я отстаиваю минимум 24 часа. Глоксиния не любит переувлажнения, но и сильно пересушивать субстрат не стоит, это может сказаться на уже появившихся бутонах, они могут засохнуть. Я поливаю глоксинию, когда подсохнет верхний слой, перед поливом проверяю пальцем. Через месяц после посадки клубня, глоксинию нужно начинать удобрять. Я использую удобрение Кемира Люкс, щепотку на литр теплой воды, периодичностью раз в 10 дней. Опрыскивать глоксинию я не советую, могут появиться пятна на опушенных листьях.

На данный момент в моей коллекции чуть больше 20 глоксиний разных расцветок. Пробовала размножать их разными методами, очень интересно и увлекательно. Все знакомые, друзья и родственники уже одарены этим замечательным цветочком. Последнее время укладываю глоксинии на покой в холодильник (на верхнюю полку в двери), там им гораздо комфортнее, как мне кажется.

глоксиния

Ольга, 7dach.ru

Картина дня

наверх