Уход за малиной осенью

Садоводы собрали ягодный урожай и готовят растения к зиме.

Начало сентября – время, когда садоводы начинают готовиться к зиме. Мы расскажем, как правильно обрезать малину, чтобы в следующем году получить хороший ягодный урожай.

Больное – долой

Важно. Срезанные ветки, особенно больные, нужно сразу уничтожить, чтобы не допустить заражения вредителями всего сада.

Кусты малины, с которых собраны все ягоды, нужно избавить от лишних частей. Делать это рекомендуется не позднее конца сентября. Обрезают как засохшие больные побеги, так и те, которые плодоносили в текущем году.

Слишком хилые веточки тоже нужно удалить – зиму они не переживут, а в повреждениях могут завестись вредители.

«Оставляем только зелёные побеги для будущего урожая. После обрезки кустарникам требуется немедленная подкормка, чтобы на почки не отложила яйца тля. Опрыскивать можно как химическими, так и биологическими удобрениями. То же самое, кстати, нужно сделать со смородиной и крыжовником», - советует агроном Союза садоводов России Людмила Пашнина.

Малинник перед зимой нужно прорядить, оставив между кустами не менее 60 см свободного пространства. Для этого основной стебель обкапывают по кругу на расстоянии около 20 см, а затем при помощи лопаты удаляют всё, что выросло вне этого круга.

Чем кормить?

Уже готовые к зиме кусты малины нужно подкормить, чтобы корневища смогли накопить полезные вещества.

«Для растений очень хорош монофосфат калия: фосфор участвуют в закладке урожая, а калий помогает им противостоять неблагоприятным условиям», - уточняет Людмила Пашнина.

Перед внесением удобрения почву вокруг малины нужно вскопать. Некоторые препараты, например суперфосфат, рекомендуют не просто разбросать вокруг, а заделать в землю на глубину около 7 см, иначе он просто не достигнет корней.

После всех этих процедур малину остаётся только пригнуть к земле, чтобы выпавший снег надёжно укрыл её и уберёг от морозов. Можно дополнительно защитить побеги укрывным материалом – еловым лапником или специальной садовой плёнкой.

Проще простого

Если ваша малина относится к ремонтантному сорту, то есть плодоносит в первый же год, подготовить её к зиме будет ещё проще – просто обрежьте все побеги у самой земли, как только соберёте последние ягоды.

«Иногда советуют место, где малина растёт, на зиму присыпать древесной стружкой или укрыть, чтобы корни не помёрзли. На самом деле это лишнее – даже наши уральские зимы ни разу не убили мои посадки, хотя я их ничем не прикрываю», - рассказывает челябинский садовод Николай Тумкин.

Как и обычная, ремонтантная малина любит калий и фосфор, однако после обрезки удобрять её уже не нужно, лучше сделать это весной, когда растение начнёт формировать стебли.

Лучшие сорта малины: «Жар-Птица», «Брянское диво», «Геракл», «Оранжевое чудо».

В видео Татьяна расскажет об основном принципе формирования куста и покажет это на примере молодого растения.

aif.ru

9 цветов, которые высевают в последний месяц зимы

Некоторые культуры сеять на рассаду необходимо уже в феврале. Это требуется растениям с длинным вегетационным периодом.

В завершающем зимнем месяце можно начинать высеивать как однолетние растения, так и многолетники.

Клематис тангутский

Любимое многими садоводами многолетнее лиановидное растение с ярко-желтыми цветами – клематис Тангутский – великолепно смотрится в составе различных пейзажных композиций.

Период прорастания его семян может продолжаться от 20 дней до 3 месяцев.

Предварительно замоченные в течение суток семена выкладывают на грунтовую поверхность на равномерном расстоянии друг от друга, сверху посадочную емкость накрывают полиэтиленом и располагают в темном месте до появления первых побегов.

Подросшую рассаду пикируют в отдельные контейнеры.

Гербера

 

Период активного цветения у этого травянистого растения с большими корзинками соцветий разнообразных оттенков, напоминающими ромашку, приходится на август-ноябрь. А семена необходимо высеивать во второй половине февраля.

Выполняют посев способом распределения семенного материала по поверхности почвы и присыпают влажным прокаленным речным песком.

Для улучшения всхожести можно накрыть емкость светлой пленкой. После появления у всходов 4-5 листиков их пикируют.

Гвоздика Шабо

Однолетнее садовое растение с многовариантным сочетанием цветочных окрасов. Зацветает оно спустя 5-7 месяцев после посева, поэтому предпочтительный период высевания его семян – конец января или февраль. Рекомендованная глубина посева – около 3 мм.

Этому цветку понадобится несколько пикировок рассадного материала, что приведет к пышному и густому кустообразованию после высадки на постоянное место.

 

Примула

Многолетник с соцветиями шаровидной, зонтиковидной, пирамидальной или ярусовидной формы, разнообразием оттенков и приятным ароматом.

Семена примулы высеивают в первые февральские дни. Их надо предварительно стратифицировать, а при посеве не слишком углублять в почву. Лучше всего вдавить их в субстрат, а после увлажнить из пульверизатора и поместить покрытую полиэтиленом посевную емкость в холодное место.

Пикировку проводят по мере роста молодых побегов.

Лобелия

 

Нежная лобелия подходит для любых клумб, ковровых посадок, цветочных композиций и балконных контейнеров.

Это ампельный или почвопокровный однолетник с многочисленными ярко-синими, голубыми, лиловыми, розовыми или белыми цветками.

Семена у лобелии маленького размера, при посеве их аккуратно рассыпают по влажной земляной поверхности и накрывают полиэтиленовой пленкой.

После того, как сеянцы подрастают, их рассаживают по несколько штук в одну емкость. Так получаются более пышные кустики.

Виола

Двухлетняя неприхотливая цветочная культура виола, или анютины глазки — популярное садовое растение с большим разнообразием расцветок и продолжительным периодом цветения. Если посеять ее семена в феврале, то первые бутоны появятся уже в середине июля.

Распределять посевной материал небольшой величины лучше всего на некотором расстоянии (1,5-2 см) друг от друга, чтобы в дальнейшем избежать пикировки.

В углуления в грунте выложить семена виолы, сверху немного присыпать грунтом, увлажнить, накрыть пленкой и поместить в теплое место.

В открытый грунт рассаду высаживают в середине мая, если нет заморозков.

Сальпиглоссис

У этого цветка, отличающегося большим разноцветьем широкооткрытых больших цветков с мраморным узором из золотистых или коричневатых прожилок, встречаются однолетние и многолетние сортовые виды.

В середине февраля семена сальпиглоссиса высеивают в грунт, равномерно распределяя по поверхности с легким нажимом, не засыпая субстратом сверху.

Посадочные емкости накрывают полиэтиленом или стеклом и оставляют до появления всходов. В дальнейшем рассаду пикируют.

Дельфиниум

Чудесное садовое растение отличается своеобразным пирамидальным соцветием, состоящим из множества цветов голубых, фиолетовых, розовых и белых оттенков. Его семена рекомендуется с осени хранить в холодильнике. В конце зимы их высеивают в питательную почвосмесь – в поверхностные бороздки (3-5 мм) на расстоянии 5-7 мм друг от друга. После этого аккуратно засыпают грунт и увлажняют. Через 30 дней рассаду прореживают, а в мае высаживают в клумбы.

Колокольчик (Платикодон)

Это шикарное крупноцветковое травянистое растение-многолетник с одиночными или собранными в группы по 3-5 штук цветами фиолетового или голубого окраса с тонкими прожилками более темного цвета.

Его семена перед посевом подготавливают, помещая во влажный марлевый мешочек на два дня. Затем их раскладывают на взрыхленную поверхность субстрата, слегка заглубляют и увлажняют из распылителя, а сверху покрывают пленкой. Позднее подросшие всходы пикируют в отдельные горшки и в конце мая переносят в открытый грунт.

В среднеклиматической зоне садоводам традиционно приходится готовиться к новому дачному сезону уже зимой. Красота и благоухание цветочных клумб начинается уже в то время, когда за окном еще достаточно прохладно.

Необычный способ посеять мелкие семена с гарантированным результатом

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх