Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Удвоим урожай! Какие действия предпринимать на огороде в конце сезона

Многие овощи в августе «выходят на финишную прямую». Наши эксперты (и по совместительству дачники) Виктория Демидова и Борис Медников напомнят читателям о действительно неотложных делах в огороде.

Удвоим урожай! Какие действия предпринимать на огороде в конце сезона

Еда для корнеплодов

Нужно ли подкармливать свёклу и редьку в августе и чем?

В. Буянкина, Жуковский

В августе — сентябре корне­плоды у свёклы, моркови, репы и редьки активно растут. Всё это время вплоть до уборки растениям необходим калий. Подкормки калийными удобрениями (1–2 ч. ложки на ведро воды) или золой (1 стакан на ведро) помогают получить сладкие, вкусные корнеплоды, которые будут хорошо храниться. Свёклу допустимо подкормить раствором поваренной соли, хотя калийное удобрение предпочтительнее.

Если в начале лета лили обильные дожди, а затем наступила засуха, то в начале августа розетки листьев свёклы могут распластаться, молодые центральные листья вянут, их верхушки желтеют, а самое неприятное — корнеплоды начинают загнивать изнутри. Таким образом проявляет себя так называемая гниль сердечка — заболевание, которое возникает при недостатке бора в почве. При первых симптомах недуга необходимо опрыснуть свёклу раствором борной кислоты или буры (1 ст. ложка на 10 л воды, расход примерно на 10 м2).

Можно использовать комплексные удобрения с микроэлементами, включающие бор. Кстати, борная подкорм­ка заодно поможет избежать накопления нитратов в корнеплодах.

А вот любые органические подкормки (навоз, куриный помёт и прочее) для свёклы, моркови и редьки вредны, так как из-за них корнеплоды получаются уродливыми. Органика для этих культур вносится за год до посева — под предыдущую культуру.

Не забудьте

Опрыснуть картофель биологическими защитными средствами от болезней (Фитоспорин-М, Фитолавин, Гамаир, Бактофит) и за две недели до уборки срезать ботву. Если на ней есть признаки болезней, то срезанные стебли придётся вывезти подальше от участка.

Поливать в сухую погоду свёклу, пастернак, корневую петрушку, а также среднеспелые и поздние сорта моркови.

Тыква, вперёд!

Тыквы ушли в ботву. Боюсь, что не успеют вызреть. Что можно сделать?

М. Хабибуллина, Смоленск

У тыкв, особенно длинноплетистых, пора укоротить побеги (после плода должно остаться два листа) и убрать все пасынки и лишние завязи. У мелкоплодных и порционных сортов (массой до 3 кг) можно оставить 4–5 плодов на растении, у крупноплодных — не больше двух (а лучше один). Подкормка золой (раз в неделю) и настоем суперфосфата (один раз до начала сентября) ускорит налив тыквочек.

Чтобы плоды не начали загнивать, подложите под них куски фанеры или пенопласта. Для защиты от мышей и слизней замульчируйте почву вокруг соломой, измельчённой корой, опилками, пропитав их трёхдневным настоем трав и острого перца (можно добавить порошок горчицы). Если грызунов много, придётся применить клеевые ловушки или ядовитые приманки либо установить ультразвуковые отпугиватели, а против слизней разложить гранулы.

Азот? Уже не надо

Можно ли подкармливать огород гранулами птичьего помёта и настоем травы в августе?

В. Лисицына, Тула

Начиная с середины июля — нельзя! В птичьем помёте, настое травы, навозе содержится много азота. А преобладание этого элемента в позднелетнем «меню» задерживает вызревание, ухудшает вкус продукции и лёжкость при хранении.

Зато подкормка растений удобрениями, содержащими калий, фосфор, кальций, магний, улучшает количество и качество урожая. Для большинства культур также важны микроэлементы, в том числе марганец, бор, цинк, молибден, медь, железо. Во второй половине лета самыми эффективными бывают растворимые комплексные удобрения с микроэлементами или в препаратах типа «гумат + микроэлементы».

Что бывает при избытке азота и недостатке других питательных элементов во второй половине лета?

Лук — луковицы не вызревают, рано прорастают и загнивают при хранении.

Картофель — получается водянистым, менее вкусным, хуже хранится.

Капуста — кочаны формируются рыхлыми.

Морковь, свёкла — корнеплоды медленнее вызревают и плохо хранятся, а самое главное — получаются менее сладкими.

aif.ru

Картина дня

наверх