Дачный участок

34 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Ремонтантные ирисы: личный опыт цветовода

Ирисы знают все дачники. И очень их любят. Еще бы – цветки у них бесподобны! Они способны удивить разнообразием оттенков и запахов. Но вот одна беда – их век недолго, отцветают довольно быстро. И жди потом красоты до следующего года. И мало кто знает, что среди этих красавцев существуют ремонтантные, то есть повторно цветущие сорта. Второй раз они распускаются в сентябре. Уж чего-чего, а ирисов в это время совсем не ожидаешь! 

Ремонтантные ирисы: личный опыт цветовода
Ирис Полудненный восторг (Afternoon delight)

Однако у этих сортов есть небольшие капризы. Если их не учесть – могут и не зацвести второй раз. Однако у опытных цветоводов это получается. Вот опыт одной из любительниц ремонтантных ирисов.

«Я несколько лет искала ремонтантные ирисы, которые цветут и в начале лета, и в конце. Наконец в моем саду появились белоснежные красавцы Иммортэлити. Пришлось изрядно потрудиться, чтобы заставить их цвести повторно. 

В первый сезон мои ремонтантные ирисы только набирались сил, на второй, в июне, дали крепкие цветоносы с изумительно красивыми чисто белыми цветками. Лето было теплым, солнца много, и поэтому с нетерпением ждала сентября, когда должно было случиться повторное цветение. Увы, пришла осень, а ирисы мои и не думали. Было очень обидно, ведь летом я высадила в саду еще несколько ремонтантных сортов.

 

С весны стала ухаживать за своими любимцами более усердно. Сразу же, как только сошел снег, сняла с посадок ирисов мульчу, обнажив частично корневища. Почву вокруг порыхлила и внесла подкормку – на 1 кв. м по 8 л настоя коровяка с добавлением горсти золы. В конце мая ирисы опять подкормила суточным настоем золы и зеленым удобрением. Причем для зеленого удобрения примерно в равных пропорциях брала крапиву, одуванчик и окопник. Важно не переборщить с азотом, а дать побольше калия и фосфора, чтобы стимулировать цветение. Начиная с середины июня трижды с десятидневным перерывом опрыскивала и поливала растения раствором фитоспорина. Это не только профилактика грибных заболеваний ирисов, но и хорошая подкормка. 

Первое цветение было божественным. Но как только начали распускаться последние цветки, стебли срезала. Через неделю подкормила растения зеленым удобрением, добавив на каждые 10 л жидкости по горсти золы. В начале августа провела еще одну подкормку суперфосфатом и сернокислым калием. Готовила раствор так: 1 ст. ложку суперфосфата залила 1 л кипятка, дала настояться сутки и вылила в ведро с водой, затем добавила 1 ст. ложку сернокислого калия и все тщательно перемешала. Поливала ирисы осторожно, стараясь не попасть на оголенные корневища. Под каждое молодое растение расходовала примерно по 1,5–2 л раствора

Важно, чтобы перед и после каждой подкормки почва была обязательно увлажнена. Но в целом поливы должны быть очень умеренными, ведь бородатые высокорослые ирисы во влажную погоду или при обильных поливах склонны к заболеваниям. Важно также, чтобы посадки были чисты от сорняков, хорошо проветривались, а корневища растений не затенялись. Такие условия ирисам создать непросто. Поэтому самые ценные сорта рекомендую сажать куртинами у подножия альпийской горки. А чтобы растения эффектно выглядели весь сезон, тщательно следите за их здоровьем, проводя профилактические опрыскивания. 

Благодаря грамотным подкормкам и поливам, я наконец-то добилась повторного цветения ирисов. Оно наступило в начале сентября и хотя было не столь обильным, как в июне-июле, зато эффект был потрясающим. Особенно хороши были нежные, искрящиеся серебром ирисы Элеганс Шампань на фоне бронзовых оттенков осенних цветов. К счастью, весь сентябрь не было заморозков, и мои ирисы долго притягивали взгляды изумленных соседей и гостей.

Ремонтантные ирисы более устойчивы к болезням, почти не поражаются гнилями, лучше переносят суровые зимы.

Карликовые сорта бородатых ирисов цветут в мае, в июне им на смену приходят высокорослые, которые расцвечивают сад всеми цветами радуги. Однако в августе, несмотря на обилие других цветущих растений, в саду явно не хватает ирисов-аристократов. Поэтому так кстати сорта, способные зацвести повторно.

ИНТЕРЕСНЫЕ СОРТА

У этих поистине царских растений удивительно красивы не только цветки, но и названия: Неувядаемая слава (Immortality) , Полудненный восторг (Afternoon delight), Солнечный зайчик (Sunray reflection), Благословенное дитя (Baby blessed), Элегантность в стиле шампанского (Сhampagne elegans).

Наталья ДОРОНИНА

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх