Дачный участок

34 554 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Рассада: во всем нужна сноровка, закалка, тренировка...

Как тут не согласиться? Закалка и тренировка нужны не только людям, но и животным, и, конечно же, растениям.

Рассада: во всем нужна сноровка, закалка, тренировка...

В первую очередь закалка нужна рассаде овощных и цветочных растений. Особенно той, что выращивается в парниках и теплицах. В культивационных сооружениях защищенного грунта растения живут в особенно благоприятных условиях. Тут не дуют иссушающие ветра; тут всегда поддерживается высокая влажность воздуха и почвы. Температурный режим регулируемый: не случается резких похолоданий. В светлое время суток температура плавно поднимается до комфортного для растений уровня, а с наступлением темноты также плавно снижается.

Рассаде, которую мы выращиваем в домашних условиях, тоже не приходится противостоять неблагоприятным воздействиям, поэтому ее ткани достаточно рыхлые и сочные. Листья имеют множество крупных устьиц, благодаря чему молодые растения успешнее усваивают углекислоту, необходимую для фотосинтеза. Но в открытом грунте даже при слабом ветре большое количество устьиц ведет к большим потерям растениями влаги. Чтобы они были к этому готовы, следует иногда задерживать полив до легкого увядания листьев. Это заставит рассаду формировать последующие листья с меньшим количеством устьиц.

В открытом грунте, даже если днем очень тепло, ночью ближе к рассвету может наступать существенное похолодание. Неподготовленные растения из-за этого становятся легкой добычей грибных заболеваний. В старых домах, где окна имеют широкие межрамные пространства, рассаду на ночь полезно размещать между рамами, где бывает намного прохладнее, чем в комнате. Вместо межрамного пространства рассаду на ночь можно переставлять в неотапливаемую застекленную лоджию с приоткрытой фрамугой.

Если и такой возможности нет, следует отделить подоконники с рассадой от остального объема комнаты пленочным пологом. Если открывать в ночное время форточки, прохладный воздух из окна будет спускаться в зону расположения растений. Это не только поможет им закалиться, но и улучшит их состояние. При пониженной температуре в темное время суток растения меньше расходуют пластических веществ на дыхание. Их корневая система развивается опережающими темпами.

Рассада меньше вытягивается, становится более коренастой и плотной. Такие растения будет уже не страшно переселять под открытое небо на волю ветров, а тем более на грядку под пленку. Ведь большинство культур, которые выращиваются дома через рассаду, теплолюбивы и до наступления лета наверняка будут расти под укрытиями.

Андрей Попов, агроном, sotki.ru

Картина дня

наверх