Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Особенности выращивания рассады перцев и баклажанов

Без баклажанов и перцев уже нельзя представить современный огород. Хотя бы по паре кустов, но их выращивают все. Тем более что перцы называют овощем долголетия, а баклажаны прекрасно подходят для приготовления многих закусок.

Особенности выращивания рассады перцев и баклажанов

СРОКИ ПОСЕВА

Перцы и баклажаны высевают раньше всех других овощей, так как их семена всходят очень медленно, а рассаде для роста требуется больше всего времени. Очень важно выбрать правильный срок посева. Обычно − не позднее 1-20 февраля. Но и раньше высевать нельзя, так как сеянцы будут вытягиваться и перерастать.

Справка. Если семена перцев или баклажанов посеять на рассаду в конце марта, то растения зацветут к середине лета и не успеют созреть, попав под осенние заморозки.

Рассаде с момента всходов до цветения требуется 100 теплых дней. Конечно, можно посеять рассаду и в середине января. Но тогда подоконник надо досвечивать люминесцентной лампой с 8 утра до 20 вечера.

Почвенная смесь для посева семян баклажан и перцев:

  • - 1 часть дерновой земли и 2 части перегноя;
  • - или 2 части торфа и 2 части перегноя и 1 часть древесных опилок, пропитанных мочевиной;
  • - или 3 части перегноя и 2 части дерновой земли;
  • - или просто грунт для рассады перцев из магазина.

В любую смесь добавляют 2 ст.

ложки золы, 1 ст. ложку суперфосфата и спичечный коробок мочевины. Все хорошо перемешивают и высыпают в рассадный ящик.

ПОСЕВ СЕМЯН ПЕРЦЕВ И БАКЛАЖАНОВ

В рассадный ящик насыпают грунт слоем 6-8 см, проливают раствором слабой марганцовки. Через 10-12 часов выравнивают и делают бороздки глубиной 1 см. Семена выкладывают на расстоянии 2 см друг от друга. Рассаду перцев, если не планируете пикировать, лучше сразу сажать в отдельные горшки.

Бороздки засыпают почвой и поливают теплой водой, чтобы она осела. Поливать надо через марлечку, чтобы не вымыть семена.

После этого на ящик натягивают пленку или кладут стекло и помещают в теплое темное место. Как только появятся всходы, ящики переносят на более прохладный, но светлый подоконник.

ПИКИРОВКА СЕЯНЦЕВ В ГОРШОЧКИ

Рассаду в ящиках держат до появления двух настоящих листочков, после чего пикируют в отдельные горшки. При этом перцы нельзя заглублять выше первых семядольных листочков, а вот баклажаны можно заглублять по самые уши. Обычно пикировка приходится на 25-30 день выращивания рассады.

У перцев надо стараться сохранить все корешки, а баклажанам, наоборот, полезно, если центральный корешок немного укоротить. Горшки с пикированной рассадой поворачивают другой стороной к стеклу каждые два-три дня. Тогда развитие сеянцев будет равномерным.

В остальном растениям нужны лишь регулярные поливы и две-три подкормки слабым раствором мочевины или нитрофоски.

источник

Картина дня

наверх