Дачный участок

34 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Калина классная: 5 сортов без горечи

В русском фольклоре, как известно, чаще других упоминаются две ягоды. Малина олицетворяет собой сладкую счастливую жизнь. А калина – горькую судьбинушку. В основе этого сравнения лежит вкус плодов. Но ученые решили сломать стереотипы и вывели несколько сортов калины, у которых нет горечи.

Калина классная: 5 сортов без горечи

Точнее, почти нет горечи, потому что на 100% сладкой калины пока еще никто не смог получить. Но по сравнению с дикими предками, плоды некоторых сортов имеют едва заметную горчинку. Правда, дегустаторы осторожничают, хоть и ставят высокую для калины оценку – 4 балла(из 5 возможных), но вкус называют слабогорьким. Между тем в некоторых ягодах сахара бывает довольно много.

Вигоровская

Это самый сладкий сорт калины – в ягодах 14% сахара. И оценка у него более чем высокая – 4,2 балла. Потому что здесь все в меру: чуть кислинки, чуть горчинки, в итоге получается вполне сбалансированный приятный вкус.

Плоды и Вигоровской ярко-красные, массой 0,5–1,5 г. Урожайность 6–10 кг с куста.

Само растение средней высоты – до 3 метров. Очень нарядно выглядит осенью, когда листья приобретают яркую окраску.

Мария

К сожалению, количество сахара в плодах этого сорта справочники не указывают. Но дегустаторы оценивают вкус как «сладковато-кислый, с легкой терпкостью, почти без горечи» и смело ставят 4,2 балла, добавляя, что ягоды к тому же очень ароматные.

Плоды у Марии светло-красные, массой около 0,6 г. С одного растения можно собрать в среднем 8 кг.

Куст вырастает до 5 м. Ничем не болеет и почти не поражается вредителями. Очень эффектно выглядит осенью, когда листья становятся багряно-золотистыми.

Ульгень

По количеству сахара занимает второе место – его в плодах 13%. Специалисты оценивают вкус на 4 балла, с пометкой «сладковатый слабогорький».

Плоды у Ульгеня некрупные, около 0,7 г, но они собраны в очень большие эффектные кисти – по 35-50 штук! А еще в них очень много витамина С – 130 мг (в дикой калине около 50 мг). Урожайность 9–11 кг с куста.

Растение довольно высокое – до 4 м, а иногда и выше. Любит полив. Сорт устойчив к болезням и тле.

Кстати, слово «ульгень» в переводе с алтайского означает «добрый дух».

Красная гроздь

Здесь тоже возникает вопрос с количеством сахара в плодах, но поверим дегустаторам. А они пишут, что вкус у этого сорта «кисло-сладкий, с небольшой приятной горечью», и ставят твердую четверку.

Плоды у Красной грозди ярко-красные, массой 0,75 г. Урожайность невысокая – 2,5–4 кг с куста. Зато ягоды очень целебные – в них витамина С аж 140 мг! Это самый высокий показатель среди сладких калин.

Куст вырастает компактным, не выше 3 м, не болеет, вредителями не поражается. Осенью пылает в саду багряно-алым нарядом листьев.

Жолобовская

В ягодах этого сорта сахара 11,8%. Вкус – 4 балла, «слабогорький, почти сладкий».

Плоды, в отличие от большинства других сортов, не круглые, а овальные, массой 0,6 г. Урожайность – 6 кг с куста.

Жолобовская идеально подходит для небольших садов, поскольку кусты у этого сорта очень компактные и невысокие – не больше 2 м.

НА ЗАМЕТКУ

Почти всем перечисленным сортам калины требуются опылители. И чтобы ежегодно получать хороший урожай полезных ягод, на участке надо посадить 2–3 разных сорта.

А еще урожайность калины сильно зависит от погоды и ухода. Эта культура обильно плодоносит только на солнечных участках, при регулярном поливе и подкормках.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном, источник

Картина дня

наверх