Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Шишкинская
    Супер!Так красиво мой н...
  • Кульсин Караева
    Да, не только вкусная, но и полезная. При постоянном употреблении винегрета, хотя бы дней 10 ( а у меня бывает порой ...Винегрет как учил...
  • Кульсин Караева
    Нас учили кроить и шить простенькие вещи, типа юбок, фартучков, наволочек. Швеёй не стала, но благодаря урокам труда,...Винегрет как учил...

Время собирать корни, или Как создать рутарий на дачном участке

Хотите создать сказочное Берендеево царство на дачном участке? Тогда отправляйтесь в ближайший лесочек за подручным материалом и сочиняйте персональный рутарий.

Как создать рутарий на дачном участке

Наконец-то — дождались мы сада русской ментальности! Помнится, еще Чехов утверждал, что «вся Россия — наш сад», но это — художественное преувеличение. Скорее, Россия — наш лес, который вместе с лесостепью и лесотундрой занимает более половины ее территории. И потому леший с его лесовиками — наша фольклорная прямая родня. И чучело огородное, сделанное из двух елок-палок, — названный брат многих из нас. Да что говорить — весь быт-обиход издревле был деревянным. 

И вот что еще интересно: мы, оказывается, рядом с красотой всю жизнь живем, просто руки не доходят ее до ума довести и превратить в произведение садово-паркового искусства. Что ж, наступило время собирать корни. Занятие это приятное — и по душе, и по средствам. И главное — есть где развернуться и талант вкупе с мастерством предъявить миру и соседу. 

Время собирать корни.

Мода на рутарий появилась в наших садах сравнительно недавно. Мы и раньше не спешили выкорчевывать старые пни, а украшали их плетущимися растениями, а коряги приспосабливали вместо лавочек, а самые симпатичные превращали в садовые скульптуры.

Но только недавно собрание коряг и пней стало субъектом садово-паркового искусства. 

Живописные коряги, как часовые, стоят по обе стороны садовой дорожки. Оригинальное решение!

Живописные коряги, как часовые, стоят по обе стороны садовой дорожки. Оригинальное решение!

Важно: хаос из корней должен быть продуман, гармонично организован и вписан в стилистику сада. Рутарий не слишком подходит для регулярных садов с их строгими геометрическими формами — ему нужен участок в свободном пейзажном стиле. Решившись создать в своем саду такой объект, за материалами отправляйтесь в ближайший лес. Лучшими помощниками в деле сбора необычного материала станут дети, которые обязательно обратят внимание на «сказочные» коряги. 

Совет:

 выбирайте те из них, которым захочется дать какое-то имя, именно они и способны стать истинными героями вашей будущей композиции. А бывает и так, что форма у коряги самая обычная, а вот кора поражает своей причудливостью — берите и такие, наверняка пригодятся! Можно поискать материал для рутария и в воде. И если вам повезет, то трофеем станет пень уже мореного дуба, устойчивый к атмосферным влияниям и имеющий более темный, изысканный цвет.

И даже пень в любой, а не только в апрельский день способен стать истинным украшением дачного участка.

И даже пень в любой, а не только в апрельский день способен стать истинным украшением дачного участка.

Прежде чем начать работать над рутарием, необходимо определиться с его тематической направленностью. Особенно популярна и практически неисчерпаема тема «Русский лес»: здесь будут уместны и пни, и кривые коряги, и лукошки из бересты, и страшноватые лешие. Цветы или, например, кустики лесной земляники можно высадить в старые лапти. 

Если вы выбрали тему «Сказка», центром композиции могут стать гномы, ступа с Бабой-ягой, избушка на курьих ножках, русалочка или домовой. 

Еще одна интересная тема для рутария — альпийская горка из переплетенных коряг. В пустоты между корягами насыпают почву и высаживают декоративные растения. Лучшими среди них можно назвать неприхотливых «альпийцев» — молодилоочитокколокольчиккамнеломку

Если на вашем участке есть водоем — сложите живописный мостик из бревен, а поручни сделайте из веток. Нет прудика — не беда, установите в рутарии псевдоколодец, а рядом — деревянные ведерки, в которых растут яркие влаголюбивые цветы (например, бальзаминынезабудки и лютики). Ну а завершающим аккордом оформления станет поставленный по соседству аист или цапля. При желании композицию можно разнообразить маленькой елочкой или сосенкой, красивым камнем-валуном или кустиками высоких пестрых трав. 

Прежде чем начать работать над рутарием, необходимо определиться с его тематической направленностью.

Колодезный «домик» может выглядеть вот так необычно и стильно.

Колодезный «домик» может выглядеть вот так необычно и стильно

Устраивая на участке рутарий, приготовьтесь к тому, что беспокоиться нужно не только о красоте, но и о долговечности скульптурных композиций. Чтобы они услаждали глаз как можно дольше, обработайте их поверхность специальными защитными средствами. Конечно, можно покрыть живописные коряги обыкновенным мебельным или лодочным лаком, но тогда придется расстаться с красивым мхом, лишайником и древесными грибами. 

Одно из основных преимуществ рутария в том, что ему не нужно ни фундамента, ни подготовки грунта. Все деревянные элементы: коряги, пни, камни, валуны — располагаются на газоне или даже прямо на земле, присыпанной щепой, хвоей или опилками. Их нужно разместить так, чтобы рутарий не выглядел плоским и однообразным. Даем возможность взгляду побродить по его закоулкам и найти что-то таинственное и необычное. Корни и коряги нагромождаем одну на другую, создавая загадочные переплетения ветвей. Растущие рядом деревья можно тоже включить в композицию, например прислонить или подвесить какую-нибудь корягу к дереву, не забывая, что веревки должны быть крепкими, а коряга — не слишком тяжелой. 

Растущие рядом деревья можно тоже включить в композицию, например прислонить или подвесить какую-нибудь корягу к дереву, не забывая, что веревки должны быть крепкими, а коряга - не слишком тяжелой.

Впрочем, не стоит увлекаться исключительно корягами и пеньками — в этом случае сад станет довольно угрюмым. Чтобы сохранить естественность и летнее настроение ландшафта, оживите композицию рутария цветущими растениями, но — не слишком яркими и пышными, чтобы они не «перетягивали одеяло на себя». 

Идеальные кандидаты для такой клумбы — растения, сохраняющие декоративность в течение всего сезона или же цветущие одно за другим. А чтобы не ошибиться в сроках, составьте календарь-проект сезонного цветения. Высаживая растения, ориентируйтесь на привычки и пристрастия каждого из них. Например, некоторым травам и цветам нужна тень, другие предпочитают яркое солнце, одни любят подкисленные торфяники, другим подавай песчаные почвы (разобраться в видах почв поможет статья Как узнать тип почвы и зачем это нужно). Изучив общие правила, вы обнаружите, что тенистый рутарий — идеальное место для папоротников, солнечный — рай для мини-роз, а хвойники предпочитают песчаные почвы. 

Посадите декоративные растения в трухлявые пни, предварительно выпотрошенные, вычищенные и наполненные грунтом. Такие «горшки» надежно закрепите в земле, прикопав их на 10-15 см, и каждый день наслаждайтесь, отмечая, как разрастаются и крепнут «новоселы», обживая и преображая ваши коряги. Очень хороши для таких целей ампельные сорта петуниилобелиии настурции, а также молодило, очиток, камнеломка, карпатский колокольчик и ветреница

Впрочем, ветви и коряги разной высоты послужат прекрасной опорой для живописных лиан, а между бревнами можно посадить папоротники, ландышикупену и прочих «лесных жителей». 

Корни и злаки — беспроигрышное сочетание. Главное — правильно обыграть такие акценты.

Корни и злаки - беспроигрышное сочетание.

Опорой для лиан могут послужить правильно обрезанные стволы засохшего дерева.

Опорой для лиан могут послужить правильно обрезанные стволы засохшего дерева

Не скамейка, не игрушка, а неведома зверушка получилась из фрагмента древесного ствола.

Не скамейка, не игрушка, а неведома зверушка получилась из фрагмента древесного ствола

Источник

Картина дня

наверх