Дачный участок

34 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Как вырастить травянистый гибискус из семян

Сегодня я снова хочу рассказать вам о травянистых гибискусах. Это потрясающе красивые растения, способные непрерывно цвести в течение почти двух месяцев. Их цветки, в зависимости от сорта, могут быть диаметром до 30 и более сантиметров. А цветовая гамма! От белоснежных и нежно-розовых до фуксиевых и темно-бордовых; с фактурой от простых «ромашек» до гофрированных лепестков. Невозможно не влюбиться в это растение!

Как вырастить травянистый гибискус из семян

Сегодня мне позвонила наша читательница Лия Григорьевна из Белой Калитвы и спросила, как размножать травянистые гибискусы семенами. Мне есть что рассказать по этому поводу, так как эксперименты по их размножению я провела в этом году.

Если у вас нет возможности купить взрослое растение, то его можно размножить черенками (об этом мы писали в прошлых номерах) и даже семенами. Причем при семенном размножении качества материнского сорта скорее всего не повторятся, зато выращенные саженцы из семян одного растения могут быть разными и по колеру цветка, и по его размеру, и по его фактуре.

Ради эксперимента в прошлом году я собрала несколько коробочек с семенами со своих травянистых гибискусов. Семена собрала осенью. Просушила, сложила в зип-пакет и отправила в холодильник, на полку с лекарствами (своего рода стратификация).

В начале февраля семена посеяла в ящик с грунтом. Уже через пять дней все они взошли! Около сотни сеянцев! Когда у них появились по паре настоящих листочков, пикировала в 100-граммовые пластиковые стаканчики с дренажными отверстиями на дне. Сотня растений мне не нужна, поэтому выбрала самые крепкие сеянцы. Грунт взяла, какой был – покупной «Терра Вита цветочный». Удивило то, что растения очень быстро пошли в рост, и уже в марте мне пришлось их перевалить в литровые горшки.

В десятых числах мая пересадила саженцы на грядку. Самое интересное, что в это время родительское растение еще даже не показало ростков из-под земли (травянистый гибискус, как и сирийский, тугодум и просыпается позже всех растений в саду), а «детки» уже вовсю пошли в рост.

Мне очень хотелось бы, чтобы «детки» зацвели в том же году, но ни у одного саженца цветков не было. Я читала, что травянистые гибискусы начинают цвести только на третий год, но сильно сомневаюсь в достоверности этой информации. Скорее всего, зацветут они в следующем году.

Заодно расскажу о зимовке. Укрывать травянистые гибискусы в условиях Ростовской области не вижу смысла – они и так прекрасно зимуют. Тем более что на зиму вся надземная часть погибает. Поэтому в октябре я обрезаю их сама, оставляя пеньки высотой 10-15 см. Пеньки оставляю для того, чтобы весной не потерять место посадки и случайно не копнуть лопатой. Это своего рода сигнальный колышек для меня.

Светлана Березнева

Картина дня

наверх