Дачный участок

34 549 подписчиков

Свежие комментарии

  • евгения истомина
    Программа по труду (технологии) не поменялась, всё зависит от технической оснащенности кабинетов труда. Если школа де...Винегрет как учил...
  • Мария Новикова
    Может, не во всех школах? Дочка училась в гимназии в Санкт-Питербурге. Они много чего готовили, в основном выпечку. И...Винегрет как учил...
  • Yvan
    Неужели только 10? А я думал, этого уже полвека как нет.Винегрет как учил...

Фикус Бенджамина: работа на ошибками

Успех в выращивании комнатных цветов не приходит сам собой. Чаще он связан с ошибками, которые потом анализируются и исправляются в будущем.

Фикус Бенджамина: работа на ошибками

Когда я только-только увлеклась цветами, мне казалось, что они меня «не любят». Ну, не складывалось у меня с ними. Первым свой протест против меня выразил пестролистный фикус Бенджамина, который однажды осенью стал активно сбрасывать листву. Я почему-то решила, что залила его, поэтому пересадила его в горшок побольше и стала реже поливать. Разумеется, от такого варварского к себе отношения фикус сбросил всю листву и погиб. Только позже, анализируя свой «поступок», я поняла, что проблема была в другом.

Например, наступила зима, а с осени и всю зиму фикусы могут сбрасывать небольшое количество листвы. Это для них нормально!

Потом я поняла, что свою лепту в гибели моего фикуса внес и жар от батареи. Мне нужно было опрыскивать его несколько раз в день.

И самое важное: фикусы любят влагу. А я его сама лишила воды! Только когда фикус уже было не спасти, я достала его вместе с корневой из горшка и поняла, что она не сгнила, а засохла от жажды. Соки уже не поступали ни к одной части растения.

Пережив гибель моего первого фикуса, я решила, что больше не буду заниматься комнатными цветами.

Мне было стыдно за гибель этого и, возможно, других растений. Но потом решила просто внимательнее относиться к ним. Изучать все потребности растения ДО того, как оно появится в моем доме.

Что касается фикусов, то общий язык я с ними нашла, и сейчас в моем доме около пятидесяти фикусов разных сортов и возрастов. Оказывается, это очень пластичное и неприхотливое растение.

Спасибо

Картина дня

наверх