Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Ремонтантная ежевика

Ремонтантные сорта ежевики выведены недавно. Поэтому все новинки изучены слабо. Но одно известно точно: кусты такой ежевики не нуждаются в укрытии на зиму. Осенью у них можно срезать все выросшие побеги, и урожай все равно состоится: на отросших за весну-лето молодых побегах. 

Ремонтантная ежевика

Как малина, ремонтантная ежевика растет компактным кустиком, с направленными вертикально вверх побегами. 

Кусты не отличаются особой высокорослостью, но во время созревания урожая могут ложиться на землю. Поэтому установка шпалеры необходима для сохранения урожая в чистом виде. 

Как сажать

Идеально посадить ремонтантную ежевику по схеме 0,5х1,5 м. Ухаживая за ней так же, как и за ремонтантной малиной, вы сможете растянуть срок созревания ягод с августа до конца октября (а в более южных регионах и позднее). 

Если хочется получать урожай ежевики до самых морозов, то можно попробовать выращивать ее в кадках или габаритных горшках. При наступлении холодов их можно занести в теплицу (идеальный вариант) или на застекленную веранду. 

Особенности

Ремонтантная ежевика способна давать два урожая в год. Первый можно получить уже в июне на выращенных в прошлом году побегах. Второй – начиная с августа – получается на побегах текущего года.

 

Чтобы быть с урожаем ежевики весь сезон, нужно выращенные в прошлом году побеги замещения не удалять, а пригнуть так, чтобы их укрыло снегом (в малоснежных регионах можно накрыть лутрасилом). Тогда первыми ягодками вы сможете полакомиться в июне. 

Что интересно, плодоношение будет растянуто на все лето и осень. Но при этом самый щедрый урожай будет на побегах текущего года. 

Эх, колючки

Проблема всех ремонтантных сортов ежевики заключается в их чрезвычайной колючести. Впрочем, это еще никому не мешало собрать лукошко-другое сладких красивых ягод. 

Хочется еще упомянуть тот факт, что кусты ремонтантной ежевики довольно декоративны, особенно в период цветения (некоторые цветки достигают в диаметре 7-8 см). А так как цветение продолжается весь сезон, то и декоративность сохраняется до поздней осени. 

Немного об уходе

Как и ремонтантной малине, ежевике необходимы регулярные щедрые поливы. Более того, и размер, и количество ягод напрямую зависят от своевременных поливов. 

Если у вас нет времени постоянно ездить на дачу поливать ежевику, или хотите сэкономить время и силы – просто замульчируйте почву соломой или скошенной подсушенной травой. 

О размножении

Наилучшим методом размножения ремонтантной ежевики считается размножение корневой точкой. Впрочем, саженцы можно получить и укоренением верхушки, и черенкованием. 

О сортах

Ремонтантные сорта отличаются друг от друга лишь незначительно сроками созревания, формой ягод и оттенками вкуса. 

Прайм Арк 45 – относительно новый американский сорт, выведен в 2009 году. Побеги с шипами, прямые и крепкие. При правильном уходе куст может вырасти до 2 м. Ягоды крупные, слегка удлиненные, плотные, очень сладкие. Первый урожай дает в середине июня. Второй раз плодоносит в середине августа. Плодоношение продолжается до самых заморозков. 

Прайм Джим – ремонтантный американский сорт, выведенный в 2004 году. Имеет крепкие прямые побеги, шипы присутствуют. Ягоды крупные, слегка удлиненные, плотные, кисло-сладкие. Куст очень декоративен во время цветения. Бутоны нежно-розового, а цветки – белого цвета, очень крупные. 

Прайм Ян – американский сорт ремонтантной ежевики. Побеги прямостоячие, шиповатые, крепкие. Ягоды среднего размера, немного удлиненные, плотные, очень сладкие, с ароматом яблока. Из всех ремонтантных сортов он считается самым ранним.

Ремонтантная ежевика

источник

Картина дня

наверх