Капуста, которая будет хрустеть всю зиму

Ежегодно с приходом осени актуальным становится вопрос о том, как заготовить на зиму вкусную и хрустящую капусту. Ведь в холодное время года это главный источник витаминов! Однозначно ответить довольно сложно, так как процесс сквашивания довольно деликатен. Даже самый, казалось бы, незначительный фактор может негативно сказаться на вкусовых качествах.

квашеная капуста

Попробуем собрать вместе опыт самых лучших хозяек и разобраться, как приготовить квашеную капусту, чтобы она хрустела всю зиму, а все кто пробовал — хвалили и просили добавки.

Вкусная хрустящая капуста

СЕКРЕТЫ И ХИТРОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Квасить капусту надо после праздника Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября) – так всегда делала моя бабушка. Это связано с тем, что содержание сахара в капусте достигает максимального уровня после первых заморозков. А сбраживание сахара с получением молочной кислоты — это основа самого процесса квашения.
    когда квасить капусту
  2. Для квашения лучше брать капусту средних или поздних сортов. Капуста не должна быть подморожена, иначе получится мягкой. Кочерыжка на срезе должна быть светлой, темная долго лежала на складе. Чем светлее окраска капустных листьев, тем больше в них содержится сахара.
    выбор капусты
  3. Заниматься заквашиванием стоит только на растущей луне, в идеале на 5-ый или 6-ой день после новолуния. Заквашенная в эти дни капуста будет сочной и хрустящей.
  4. Моркови нужно добавлять немного, на трехлитровую банку не больше одной, иначе капуста будет мягкой.
  5. На 1 кг капусты нужно добавлять примерно 20 г поваренной соли (ни в коем случае не йодированной, а то капуста получится мягкой).
  6. Сквашивать капусту рекомендуется в стеклянной, пластиковой либо эмалированной емкости. Использовать для сквашивания железную или алюминиевую посуду нельзя. Контакт капусты с металлом приведет к ухудшению ее вкуса.
  7. Можно добавить к капусте немного корня хрена — дубильные вещества из него перейдут в капусту и не дадут ей размякнуть.
  8. Чтобы капуста была хрустящей, рекомендуется процесс заквашивания начинать при комнатной температуре, а заканчивать приблизительно при 0°С.

РЕЦЕПТ ХРУСТЯЩЕЙ КАПУСТЫ В РАССОЛЕ

Для получения хрустящей капусты готовим ее в рассоле. Особенность в том, что по этому рецепту капусту не нужно мять для выделения сока.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА ТРЕХЛИТРОВУЮ БАНКУ

  • 2–2,5 кг капусты
  • 1 средняя морковь
  • 3–4 лавровых листа
  • черный или душистый перец по вкусу

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАССОЛА

  • 1,5 л воды
  • 40–50 г поваренной соли
  • 2 ст. л. сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Приготовь рассол, растворив в теплой кипяченой воде соль и сахар до исчезновения крупинок.
  2. Сними с кочанов верхние зеленые и поврежденные листья. Раздели каждый кочан на 4 части.

    Разделка капусты
  3. Нашинкуй капусту, предварительно отделив кочерыжки. Натри морковь на крупной терке.
    Измельчение
  4. Смешай капусту с морковью, но не мни.
    капуста и морковь
  5. Переложи в чистую банку, немного утрамбовывая. Между слоями положи несколько лавровых листьев и горошин перца.
    капуста в банке
  6. Налей в банку рассол, чтобы он полностью покрыл капусту.
  7. Прикрой банку крышкой, но не плотно. Поставь ее в миску, потому что во время брожения рассол поднимется и может перелиться через край.
    банка капусты
  8. Оставь кваситься на кухне на 2–3 дня. Смотри, чтобы верхний слой капусты был покрыт рассолом. Время от времени нужно выпускать из капусты образующиеся газы, в противном случае она будет горчить.
  9. Для улучшения вкуса можно добавить семена укропа, тмин или свежую клюкву. Получилась очень вкусная хрустящая капуста. Начинать ее есть можно уже через неделю.

Интересный факт: благодаря наличию на борту кораблей квашеной капусты, Джеймс Кук не потерял во время своих плаваний ни одного члена экипажа от цинги. И не удивительно — витамина С в квашеной капусте больше, чем в лимоне!

Помимо витамина С, квашеная капуста содержит витамины В, К, U и РР. Благодаря способу приготовления, при котором продукт не нагревается, все витамины сохраняются полностью и не теряют своих свойств спустя 8–10 месяцев после «созревания» капусты.

Из квашеной капусты можно делать различные салаты, винегрет, начинки для пирожков, или просто заправить ее маслом и подавать на стол. Сочной, хрустящей и с приятной кислинкой капусты тебе на зиму!

источник

18 гениальных кулинарных лайфхаков с фольгой

Когда жареные блюда начинают предательски откладываться на боках, а от вида варёного мяса и овощей вы уже воротите нос, вам на помощь приходит старое доброе запекание в фольге, которое придаёт блюдам неповторимый вкус и аромат.

Из нашей статьи вы узнаете, как освежите зачерствевший хлеб при помощи фольги, как приготовьте сочную курицу в духовке или как превратить любую сковороду в антипригарную.

Превратите обычный контейнер в ланчбокс

Перегородка из фольги — отличное решение для посуды, не разделённой на секции, когда не хочется смешивать вкусы разных блюд.

Укоротите свой противень

Если противень слишком велик для количества теста, сделайте бортик из фольги в своей форме для выпечки. Особенно актуально для заливных пирогов.

Пеките фигурное печенье

Вместо стандартных металлических форм можно использовать трафареты из фольги. Создайте любую фигуру и вырежьте на тесте ножом её контур.

Сохраните края пирога или пиццы мягкими

Если ваша духовка превращает корочки в башмачные подошвы, оборачивайте края выпечки фольгой.

Смастерите держатели для закуски

Чтобы тортильи не падали и не слипались при запекании, а начинка не рассыпалась, переложите лепёшки брусками из фольги.

Жарьте бекон на импровизированной решётке из фольги

Благодаря веерообразной форме фольги жир будет стекать в углубления, а бекон останется аппетитным и хрустящим.

Приготовьте сочную курицу в духовке

Это можно сделать, даже если ваш духовой шкаф не оснащён функцией конвекции. Положите на противень плотное кольцо из фольги и выложите на него тушку. Горячий воздух будет обволакивать курицу со всех сторон — она пропечётся быстрее и равномернее.

Заворачивайте в фольгу крылья и ножки птицы

Так они не обгорят при запекании.

Готовьте яичницу на гриле или на костре

А ещё картофель, курицу, баклажаны и множество других блюд. Всё это можно запекать на углях в открытых или закрытых конвертах из фольги.

Превращайте любую сковороду в антипригарную

Просто застелите её фольгой. Также это отличная возможность не мыть после себя посуду.

Готовьте на пару без корзины-пароварки

Отсутствие на кухне отдельной пароварки или хотя бы специальной чаши для готовки на пару можно компенсировать двумя способами.

Скатайте из фольги плотные шары, выложите их на дно кастрюли или сковороды с водой, а сверху поставьте тарелку с рыбой или овощами.

Налейте на дно кастрюли немного воды, застелите её фольгой и проделайте зубочисткой несколько отверстий. Сверху можно накрыть блюдо крышкой. Удобно для варки рассыпчатого риса или мантов.

Спасите плиту от пятен

А себя от их нудного оттирания. Если собираетесь готовить много или долго, например делать заготовки на зиму, застелите варочную поверхность фольгой, вырезав отверстия для конфорок. Потом эту «скатерть» можно будет просто снять и выбросить.

Избавляйтесь от жира и гари без металлической губки

Шарик из фольги справляется со сложными загрязнениями не хуже специальной жёсткой щётки.

Это нехитрое приспособление также эффективно для очистки гриля от нагара.

Храните бананы дольше

Оберните основание соплодия фольгой и уберите связку в холодильник.

Сохраните свежесть сельдерея

В «шубе» из фольги его черешки не теряют сочность до четырёх недель. Если их не мыть и держать в холодильнике, разумеется.

Переливайте жидкости без потерь

Сложите лист фольги вдвое или втрое и сверните в виде конуса. Получится отличная воронка.

Закупоривайте фольгой бутылки

Она не даст напиткам потерять аромат, а газированным — выдохнуться.

Не дайте мороженому растаять в руках

Чтобы тепло пальцев не плавило эскимо, оберните его фольгой.

Пышные, мягкие и воздушные пирожки как пух, без дрожжей и заморочек

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх