Дачный участок

34 564 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Самые урожайные сорта картофеля

У картофеля есть один неприятный момент – сколько не ухаживай за ним, а все равно семена надо регулярно обновлять. За 10-12 лет любой сорт вырождается, а чаще это происходит даже быстрее – всего за 3-4 года.

Kartofel_NBu_A07.jpg

Вырождение любимого сорта – не повод расстраиваться. Замечено, что наибольшая продуктивность у любого сорта бывает только первые 2-3 года. Затем картофель мельчает, спекается и дает нитевидные ростки. 

Что касается выбора сортов, то универсальных среди них нет. Одни сорта хорошо растут на севере, другие на юге, а третьи – в Средней полосе. Даже на разных участках сорта поведут себя по-разному. Так что ориентироваться в посадочном материале трудно. Помочь может только районирование. Разумным будет сажать только районированные в вашей местности сорта. 

Сейчас многие садоводы интересуются, а не голландская ли картошечка на прилавке. Одни от голландцев нос воротят – вкус не нравится, а другие, наоборот, ухватились за них, потому что они урожайные и внешний вид у такой картошечки очень товарный. 

Однако из импортных сортов сейчас самые лучшие не голландские сорта, а польские. Их сорта Овация и Тайфун весьма впечатляют и радуют высокими урожаями. Причем очень вкусны и в жареном, и в вареном виде.

 

СОРТА ДЛЯ ЮЖНЫХ РАЙОНОВ

На юге одна беда – из-за жары картошка быстрее спекается в почве, а не на сковороде. Поэтому южанам стоит обратить внимание на самые новые сорта, обладающие врожденной устойчивостью к жаре и засухе: 

Киранда – сорт сверхранний, урожай уже можно собирать через полтора месяца после посадки. Это помогает сорту уходить от жары. 

Надийный – в переводе с украинского – надежный. Что говорит само за себя. Добавьте сюда еще высокую урожайность и устойчивость к фитофторе и получите действительно надежный сорт. 

Неплохие урожаи в условиях засухи дают сорта: Анар, Вармас (на редкость засухоустойчивый сорт), Тайфун и Волжанин. 

ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ

Славянка – можно выращивать на всей территории России, но особенно высокие урожаи дает в Средней полосе. Дает до 500 кг с сотки, да и по вкусу один из самых лучших. Правда, с цветом клубней непонятки. У одних они розовые, у других фиолетовые, а у третьих и вовсе белые. 

Другие сорта для областей с умеренным климатом: Белорусский ранний (ранний), Гибридный 14 (среднепоздний), Детскосельский (среднеранний), Смена (среднеранний) и Темп (поздний). 

Немало картошки можно собрать и с импортных сортов, вроде немецких Лаура, Миранда и Талент. Или среднеспелых Мелодии и Рокко. 

ДЛЯ СЕВЕРНЫХ РАЙОНОВ

Невский – считается северным сортом, но хорошо растет везде и дает высокие урожаи. Один из самых урожайных сортов. При варке не темнеет и зимой лежит хорошо. 

Искра – надежный сорт для районов с ненадежным климатом. 

Стоит обратить внимание на сорта Зарево, Орбита, Луговской и Пересвет – их, кстати, и колорадский жук ест меньше. 

К фитофторозу устойчивы сорта Арина (среднеранний), Домодедовский (ранний), Дружный (среднеранний), Заречный (среднеспелый), Зорька (среднеранний), Любимец (среднеранний), Пригожий-2 (ранний), Уральский (ранний).

hozvo.ru

Картина дня

наверх