Последние комментарии

  • Валентина
    Спасибо, обязательно приготовлюСъедается так быстро что не успеваешь заметить! Обожаю это тесто
  • Надя Осколкова (жигалова)
    У меня гонят кабачки пустоцвет уже два сезона. Собрала 4 мелких зачуханцев. Сажала после капусты. В чем дело не пойму.Почему отказываются плодоносить кабачки
  • anna_n8@mail.ru Надежда Антошкина
    Самая поганая фирма - Беккер. Много раз на них обожглась.8 мифов о яблоне колонновидной

Подруга подснежника. Как ухаживать за печёночницами

Печёночницы — одни из самых симпатичных первоцветов. Они просыпаются сразу после освобождения земли из-под снега, зачастую даже раньше подснежников, и цветут очень обильно, целыми букетиками белых, розовых, сиреневых цветков. В ещё пустом весеннем саду это производит потрясающий эффект!

Все печёночницы прекрасно растут на теневых и полузатенённых участках с богатой, умеренно влажной, дренированной почвой без застоя влаги, похожей на лесной перегной.

Средняя продолжительность жизни этих небольших, но стойких растений — около 25 лет!

Полив необходим лишь в засушливые жаркие дни, особенно в середине — конце мая, когда печёночницы активно растут. При недостатке влаги растения закладывают мало цветочных почек, и на следующий год цветение будет не таким обильным. В периоды цветения и роста полезны будут и подкормки — минеральные и органические. Удобно использовать растворы комплексных удобрений, но концентрация их должна быть примерно вдвое ниже, чем это рекомендовано на упаковке. После подкормки растения стоит полить обычной водой.

Печёночницы легко размножаются делением куста (примерно в начале июня, когда растения отцвели и у них отросли новые листья) или посевом свежесобранных семян. Правда, последние довольно трудно собирать из-за того, что они очень нравятся муравьям, и те их быстро растаскивают.

Чудеса из Японии

«Yukiwariso» — «цветок, пробивающий снег» или «цветок под снегом» — так называется печёночница по-японски. В Стране восходящего солнца это своего рода культовое растение. Документально подтверждено, что отбором необычных форм печёночницы в природе японцы занимались начиная с 1603 г. Но объектом целенаправленной селекции она стала лишь в 1980‑е годы. К настоящему времени было получено более 1500 сортов, отличающихся друг от друга формой и окраской цветков и листьев.

К сожалению, самые прекрасные из «японок» для выращивания у нас в открытом грунте не подходят — их повышенные требования к уходу невозможно реализовать в обычном саду. Единственное исключение — группа японских печёночниц, разводимых в Голландии под маркой Forest Hybrids. Они неплохо себя чувствуют и в садах средней полосы.

По окраске они делятся на четыре группы: Red (красные), White (белые), Pink (розовые) и Purple (пурпурные.).

Наталья Заручейская, опытный цветовод-любитель

Популярное

))}
Loading...
наверх