Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Шишкинская
    Супер!Так красиво мой н...
  • Кульсин Караева
    Да, не только вкусная, но и полезная. При постоянном употреблении винегрета, хотя бы дней 10 ( а у меня бывает порой ...Винегрет как учил...
  • Кульсин Караева
    Нас учили кроить и шить простенькие вещи, типа юбок, фартучков, наволочек. Швеёй не стала, но благодаря урокам труда,...Винегрет как учил...

Как не совершать ошибок при покупке посадочного материала цветов

Как не совершать ошибок при покупке посадочного материала цветов

Поговорим о посадочном материале – о луковицах, о клубнях, о корневищах многолетних цветов, которые обычно продаются упакованными в пакеты с торфом или стружкой. Увы, далеко не всегда в магазинах продаётся качественный посадочный материал. Как не совершать ошибок при покупке и научиться правильно выбирать луковицы, клубни и корневища цветов?

Несколько общих советов:

  • - При покупке луковиц цветов будьте особенно внимательны к любым пятнам, свидетельствующим о наличии болезней.
  • - Покупайте корневища цветов лишь со здоровыми, сильными корнями и обязательно - с небольшим ростком, свидетельствующим, что растение живо.
  • - Перед посадкой купленного посадочного материала необходимо для дезинфекции подержать его пару часов в малиновом растворе марганцовки.

Лилии

В регионах с суровым климатом хорошо зимуют лишь Азиатские гибриды и ЛА-гибриды. Покупка Восточных и Трубчатых лилий потребует от вас постоянной возни с их зимним укрытием или выкопкой на зиму.

Как не совершать ошибок при покупке посадочного материала цветов

Если в магазине у вас есть выбор между Азиатскими и ЛА-гибридами лилий, отдайте предпочтение вторым. По своей неприхотливости ЛА-гибриды они ничем не уступают Азиатам, а вот по красоте явно превосходят их. Кроме того, многие из ЛА-гибридов зацветают раньше Азиатских лилий и обладают нежным ароматом.

При покупке луковиц лилий обращайте внимание на следующие признаки:

  • - здоровые живые корни;
  • - плотная луковица;
  • - отсутствие на чешуйках луковицы пятен и гнили;
  • - не слишком большой росток.

Луковицы лилий до посадки лучше хранить в торфе на нижней полке холодильника. В средней полосе луковицы лилий сажают в сад в середине мая.

Гладиолусы

Донце клубнелуковицы должно быть совсем маленьким, а сама клубнелуковица гладиолуса высокая (почти округлой, а не плоской формы). Это говорит о том, что она молодая - значит, будет цвести несколько лет. Старые же, близкие к плоской форме клубнелуковицы гладиолусов порадуют вас цветами лишь год-два; они почти не образуют деток.

Как не совершать ошибок при покупке посадочного материала цветов

При покупке клубнелуковиц гладиолусов обратите внимание на следующее:

  • - на них не должно быть пятен и плесени;
  • - росток не должен быть слишком большим (он легко ломается).

Лучший способ избавить купленные клубнелуковицы гладиолусов от болезней таков: очистите их от чешуек, поместите на 15 минут в горячую воду (с температурой 50 -53 градуса), а затем окуните на пару минут в холодную воду. После этого разложите их в один слой где-нибудь на шкафу. В средней полосе клубнелуковицы гладиолусов сажают в грунт обычно в первой декаде мая.

Георгины

Главное, на что нужно обратить внимание при покупке клубня - это наличие "проснувшихся" почек. Если клубень георгина сухой и без признаков жизни - не стоит его покупать.

Как не совершать ошибок при покупке посадочного материала цветов

Купленный клубень георгина можно использовать для размножения черенками, а после окончания весенних заморозков высадить полученные молодые кустики георгина в сад.

Луковичные ирисы

При покупке выбирайте луковицы с небольшими ростками. Купленные весной луковицы ириса зацветут в середине лета. Сажать их нужно в начале мая, а до этого хранить в холодильнике в бумажном пакете (не в пластиковом!).

Бородатый ирис

Это настоящий корневищный ирис, который более привычен для нас, чем луковичный. При покупке бородатого ириса внимательно осмотрите корневище. Хорошие признаки:

  • - плотное и довольно крупное корневище;
  • - сильные корни;
  • - несколько небольших проснувшихся ростков.

После покупки положите корневище бородатого ириса в холодильник (лучше держать его в торфе). Сажайте бородатый ирис в грунт в начале мая.

Анемоны и азиатские лютики

Многие цветоводы соблазняются красивыми фото этих цветов и покупают их. Скажу честно - не советую! Во-первых, у нас эти цветы нормально не зимуют, поэтому их придётся выкапывать. Во-вторых, даже после замачивания сухих клубеньков перед посадкой всходит лишь половина из них (а то и меньше). В общем, усилий с анемонами и азиатскими лютиками много, а толку - мало.

Лиатрис

Очень неприхотливый многолетник, отлично у нас зимующий. Старайтесь выбирать уже проклюнувшиеся клубни лиатриса. Перед посадкой клубни желательно замочить на пару часов.

Лилейник, астильба, пион, флокс и хоста

Это прекрасные, хорошо зимующие в средней полосе многолетники. При их покупке обращайте внимание на мощность корневой системы и наличие живых почек. Если ростки у них уже довольно большие – сразу же посадите растения в горшки. В грунт их можно будет пересадить в середине мая.

Как не совершать ошибок при покупке посадочного материала цветов

Разумеется, на этом список растений, посадочный материал которых можно купить сейчас в магазине, не заканчивается. Однако, это именно те популярные растения, на которые обращает внимание большинство цветоводов.

опубликовано на https://zakustom.com, источник

Картина дня

наверх