Последние комментарии

  • Ritchie Blackmore
    так у провокатора "Владимир Владимир" задача такая - всюду нагадить. Оно не понимает, что пишет, где пишет, зачем пиш...Закуска за 5 минут, которую готовят все, кого я знаю: быстро, вкусно и доступно!
  • Luigi Anastasio
    вдохновилоЗакуска за 5 минут, которую готовят все, кого я знаю: быстро, вкусно и доступно!
  • Алина
    Да уж. Тема отнюдь не политическая, но все равно находятся особи, готовые друг друга грязью облить.Закуска за 5 минут, которую готовят все, кого я знаю: быстро, вкусно и доступно!

Здравый смысл – залог успеха

Как долго тянется зима и как быстро проходит лето... Вот и сентябрь наступил, и пора новых приобретений для всех садоводов-любителей не за горами. И учитывая обилие противоречивой информации в интернете, на телевидении, в других источниках информации, сделать правильный выбор растений для сада совсем непросто.

Появляются новые сорта всеми любимых ягод: малины, смородины, земляники, крыжовника. Вместе с тем и такая экзотика, как голубика, садовая ежевика, ежемалинные гибриды, актинидия, китайский лимонник, инжир (и т. д. ), все чаще встречаются в наших садах и завоевывают сердца наших садоводов. Как же разобраться в таком многообразии? Как не ошибиться с культурами и сортами?

Прежде всего всем садоводам, и начинающим, и опытным, хочется дать несколько советов. При чтении рекламы саженцев любых культур не теряйте здравый смысл. Перед покупкой саженцев постарайтесь получить информацию о культуре или сорте у друзей-садоводов, в Интернете и т. д., не позволяйте наживаться на вас недобросовестным продавцам посадочного материала.

Запомните:

В природе НЕТ ВЬЮЩЕЙСЯ ЗЕМЛЯНИКИ, растущей каскадами с ягодами размером с яблоко! В лучшем случае, куст земляники (клубники), посаженный в кашпо, даст усы, которые повиснут из горшка вниз, и эти усы, не отделенные от материнского куста, зацветут и начнут плодоносить. Но ни крупных ягод, ни высокого урожая на таком кусте вы не увидите, т. к. у этих плодоносящих усов нет своей корневой системы и все они питаются от корней материнского растения, растущего в горшке. Максимальныйурожай земляники можно получить только с новых ремонтантных сортов (Искья, Мурано, Виваро, Фурор и т. д. ) с одного куста при идеальном уходе – 1,5 кг за весь сезон (с мая до морозов)!

Нет сортов малины с ягодами весом 20-30 г и с урожайностью 10-20-30 кг с куста. Такой куст малины должен выглядеть как яблоня и иметь стебель, по толщине сравнимый с черенком лопаты. А малина весом 30 г, размером будет, как среднее яблоко, потому что внутри она полая! Максимальная урожайность с куста малины – 5-6 кг. Такую урожайность при идеальном уходе дают современные высокоурожайные и крупноплодные сорта. При незагущенной посадке, своевременном поливе и подкормках одна ветка таких суперурожайных сртов, как Амира, Кванза, Квелли, Имара, Химбо-Топ, Джоан Джи, Эрика, Зюгана может дать 800-1200 г высококлассных ягод, не больше. Таких веток на кусте обычно 4-6 шт. Общую урожайность с куста посчитать нетрудно. Также не существует малины-дерева! Есть штамбовые сорта малины (Таруса, Сказка – не самые лучшие из них), дающие боковые побеги, но так можно сформировать почти любой сорт малины! Для этого нужно прищипнуть макушку побега на высоте 80-100 см, и у вас вырастет так называемое малиновое дерево!

Урожайность таких культур, как жимолость, голубика, крыжовник, смородина, зависит от сорта и возраста куста. И на самых новых, высокоурожайных сортах, с 4-5 года урожайность может приблизиться к 10 кг, но это максимум, на который способны эти культуры.

Садовая ежевика – культура, урожайность которой очень зависит от сорта, возраста куста, способа его формирования и ухода. Один и тот-же сорт может давать и 3 кг с куста, и 15 кг. Старые промышленные сорта – Торнфри, Блэк Сатин – при благоприятных условиях могут дать больше 20 кг с куста (но только в приусадебной культуре!). Но ягоды этих сортов ежевики лично я считаю невкусными и поэтому вообще перестала их выращивать. Урожайность высокоурожайных и крупноплодных сортов садовой ежевики, на которую может рассчитывать обычный садовод – 10-15 кг, с кустов старше 3-4 – летнего возраста. Это такие сорта, как Лох-Тей, Карака Блэк, Натчез, Полар, Гай, Астерина, Аушито, Тройная Корона, Джамбо, Осейж, Киова, Вожь Джозеф, Честер, Блэк Диамант и др. Для более высоких урожаев нужно применять специальные приемы агротехники. По мне, так лучше посадить рядом 2-3 куста понравившегося сорта и вырастить нужное количество экологически чистых ягод, чем, применяя кучу химикатов, получить 20 кг с одного куста. Кроме того, на всей территории России, кроме Краснодарского края и Крыма, ежевика без укрытия на зиму перестает плодоносить, т. к. у нее вымерзают плодовые почки! И польские сорта Бжезина, Полар, Гай, Рушай, и Честер севернее Краснодара нуждаются в укрытии!

Настоящее селекционное чудо среди ежевик – это ремонтантные сорта, плодоносящие подобно ремонтантной малине, с июня до морозов. Самые лучшие на сегодняшний день – это Блэк Мэджик, Прайм Арк Фридом, Прайм Арк-45, о них вы сможете прочитать в следующем номере газеты!

Наталья Николаевна ТАРТАНОВА

Популярное

))}
Loading...
наверх