Дачный участок

34 568 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Препараты для крепкой и здоровой рассады

Не за горами рассадный сезон. Но прежде чем сеять семена, надо закупить препараты, которые помогут вам получить крепкую и здоровую рассаду.

Препараты для крепкой и здоровой рассады

Обработка земли

Грунт можно по старинке пропаривать или промораживать несколько раз. Можно также залить раствором марганцовки… Но опыт показывает, что нужного эффекта добиться получается не всегда. Намного эффективнее внести в грунт биопрепараты. Например, Глиокладин или Фитоспорин или аналоги на их основе.

Совет. Учтите, что биопрепараты не должны быть просроченными, так как они сильно теряют свою эффективность, если перележат, тем более на прилавке, где зимой промораживаются, а летом прогреваются.

Биопрепараты надо использовать не позднее чем за две недели до посева семян, чтобы они могли вытеснить вредную микрофлору.

Обеззараживание семян

Семена можно обезвредить и Фитоспорином, но намного эффективнее использовать препарат Фундазол. Для этого влажные семена высыпают в банку, добавляют порошок Фундазола и, закрыв банку крышкой, трясут. Когда препарат равномерно покроет семена, их можно достать и просушить. Хранить такие семена можно хоть до самой весны.

Есть еще один надежный препарат – Витарос. С его помощью протравливают семена или поливают рассаду уже после появления всходов.

Препарат кроме прочего способствует получению дружных всходов. Поэтому чем раньше его использовать, тем лучше.

Стимуляция прорастания

Если качество семян неизвестно, то желательно дополнительно простимулировать их прорастание. Наилучшие в этом деле результаты дают препараты Эпин и янтарная кислота. Немногим слабее эффект от Циркона и Новосила.

Совет. Семена с плотной оболочкой надо слегка повредить на мелкой наждачной бумаге. Стимуляторы им не помогут.

Защита от грибных инфекций

Обнаружили признаки болезни? Надо действовать очень быстро, так как грибки могут уничтожить всходы за считанные дни. В этом случае вам помогут препараты Витарос или Максим. Достаточно их развести, перелить в пульверизатор и опрыскать растения и почву. Максимом еще можно полить и грунт. Эффект от этих препаратов очень хороший. Они буквально спасают жизнь рассаде.

Борьба с вредителями

Вредителей в квартире лучше всего уничтожать Фитовермом. Но он стоит дороже обычных химических препаратов и ампулы хватает лишь на 2 л воды. Что в комнатных условиях и удобно. Но в сложных случаях обрабатывать растения от вредителей лучше Актелликом. Только после него комнату надо проветривать и возвращаться в нее не ранее, чем через пять часов.

Крепкая рассада

Чтобы растения не перерастали, обычно понижают температуру и реже поливают. Но теперь у нас в арсенале есть препарат Атлет. Он делает междоузлия у растения более короткими. В результате рассада получается коренастой и толстенькой. Правда, на цветы такая обработка заметного эффекта не имеет, но рассаду она серьезно укорачивает и листья у нее получаются более крупными.

hozvo.ru

Картина дня

наверх