Дачный участок

34 565 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Огород на кислых почвах

Хорошо, когда на участке кислая почва, или нет? Для некоторых культур хорошо. Это голубика, жимолость, клюква и прочие родственники из семейства вересковых. А для большинства других культур, и особенно овощей, кислая почва не подходит. На такой почве они плохо растут и сильно поражаются болезнями. Например, капуста только на кислой почве страдает килой. На нейтральной и щелочной – это заболевание ей не страшно.

Огород на кислых почвах

Почему когда кисло – плохо

Не подходит кислая почва для огородничества и потому, что питательные вещества на ней становятся для растений недоступными. Земля на участке может быть эталоном плодородия, но кислая реакция все портит. Чтобы труд и вносимые удобрения не пропадали даром, надо привести землю в норму.

Чтобы в агротехническом порыве не переусердствовать, желательно сдать пробы почвы в лабораторию на анализ. Там точно определят, как и какими дозами извести ее надо раскислять.

Лекарство от оскомины

Раскисляют почву известью-пушонкой, мелом, известняком, негашеной известью или костной мукой. Сгодится и зола. Лучше всего брать для этих целей известь-пушонку.

Частить с ее внесением не стоит. Если сделали химанализ, то вносить требуемую дозу надо раз в 6-8 лет. Процесс раскисления долгоиграющий и протекает постепенно.

Если же пользовались народными средствами определения кислотности – тогда стратегия другая – вносим известь или другой мелиорант ежегодно небольшими дозами: по 3-5 кг на сотку. Как только растения стали хорошо расти и плодоносить, делаем перерыв.

Осторожно на кислых почвах нужно подходить и к внесению удобрений. Многие минеральные удобрения смещают реакцию почвенного раствора в кислую сторону.

Поэтому в них надо на проблемных участках подмешивать известь. На 1 кг удобрений вносят извести:

  • - для сульфата аммония – 1,3 кг;
  • - для аммиачной селитры – 0,7 кг;
  • - для суперфосфата – 0,1 кг;
  • - для хлористого калия – 0,5 кг.

Кому кисло?

Хотя есть культуры, которые любят покислее, их нежелательно высаживать после известкования. Это щавель, картофель, цикорий. Кстати, картофель после известкования может усиленно поражаться паршой.

Предпочитают умеренную кислинку репа, редька, морковь, томат, тыква.

А вот сразу после известкования полезно сеять и высаживать почти все разновидности капусты, свеклу, перец, лук, пастернак, скорцонер, сельдерей, спаржу.

На второй год после внесения извести хорошо растут: фасоль, горох, бобы, баклажаны, листовая капуста, огурец, кочанный салат, брюква, лук, шпинат, кабачок, люффа, лагенария, дыня.

Скорая помощь

Бывают случаи, когда почва очень кислая и растения из-за этого плохо развиваются. Тогда надо срочно полить их раствором извести, в 10 л воды разведя 60-100 г мела или извести-пушонки. Полив грядки такой водичкой, результат можно увидеть уже через две недели – растения быстро оживают и начинают хорошо расти.

Ну а обычное известкование лучше проводить весной, пока почва еще не оттаяла. Часть извести уйдет в землю с талыми водами, часть распределится при весенней перекопке.

Золу тоже вносят поверхностно – при поливах она быстро проникает в почву и подщелачивает ее.

Примерные дозы внесения молотого известняка в почву (в г на глубину 20 см на 1 м²)

Огород на кислых почвах

источник

Картина дня

наверх