Дачный участок

34 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Oleg Chesto
    У меня от предыдущего владельца, после покупки дачи, осталось с десяток оцинкованных ведер с продырявленными днищами....16 способов преоб...
  • Elena Gazizova
    Мне нравилась морская капуста. Во времен СССР она была вкусной. Нам на работе давали наборы с колбасой, и вдобавок ...Салат с морской к...
  • Elena Gazizova
    Только шахматная доска понравилась16 способов преоб...

Мои секреты посадки роз

Розам необходимо солнечное местоположение, защищенное от сильных ветров с северной стороны (посадками кустарников, деревьев или постройками), но в то же время проветриваемое.

Мои секреты посадки роз

В тенистом месте розы слабо растут, часто дают слепые побеги, поражаются мучнистой росой и черной пятнистостью (марсониной).

Если участок имеет уклон к югу или юго-западу, это очень хорошо. Уровень грунтовых вод не должен быть выше 1 м. Розы растут практически на любых почвах, кроме легких супесчаных и тяжелых глинистых.

Для плетистых роз участок планирую так, чтобы осенью было место, куда можно уложить снятые с опор побеги или штамбы. Кроме того, растения сажаю так, чтобы осенью штамбы можно было пригнуть в направлении, противоположном росту штамба от корня.

Посадочные ямы выкапываю такой глубины и ширины, чтобы корням было свободно. Для молодых кустов достаточно 40х40х40 см.

Если несколько кустов роз, а почва на участке не очень подходящая, можно выкопать ямы побольше – 50х50х 50 см − и наполнить их плодородной почвой.

Перед посадкой яму проливаю водой и даю ей впитаться. На дно насыпаю холмик земли.

Саженец освобождаю от упаковки, подрезаю корни на 1/3 их длины, а побеги на две-три почки снизу и опускаю на холмик, расправляя корни.

Присыпаю землей так, чтобы корневая шейка или место прививки было на 5 см ниже уровня почвы. Хорошенько утрамбовав землю, еще раз поливаю и на первое время окучиваю на 10-15 см. Этим предохраняю побеги и почки от высыхания.

Если корни оказались подсохшими, их подрезаю, саженец предварительно замачиваю в воде на пять-шесть часов или на ночь.

При высадке роз стараюсь сохранить ком земли. Для этого саженец в горшке обильно поливаю за сутки до высадки, затем одной рукой обхватываю побеги у основания, переворачиваю горшок вверх дном, отделяю его от кома земли и сажаю в подготовленную яму. Если саженец в горшке уже был заглублен на 5 см, высаживаю его вровень с поверхностью земли.

Для укоренения роста корней саженцы несколько раз поливаю раствором Корневина. После каждого полива на следующий день рыхлю землю вокруг кустов, чтобы не образовывалась корка. Можно замульчировать – торфом, перегноем или скошенной травой. Первое время после посадки саженцы притеняю от прямых солнечных лучей. Если купить саженцы роз в конце августа − начале сентября, то можно сразу посадить на постоянное место по всем правилам.

При покупке роз поздней осенью прикапываю их. Для этого выкапываю канавку глубиной на штык лопаты, укладываю саженец наклонно, под углом 45°, так, чтобы нижняя часть побегов была в канавке, и засыпаю землей, хорошенько утрамбовав. Если земля очень сухая, предварительно проливаю канавку водой. На зиму прикоп окучиваю землей и сверху укрываю лапником.

Юлианна Пуленкова

Картина дня

наверх