Последние комментарии

  • Арнольд Шульц
    Весьма полезно, и интересноТрюки с обычной рулеткой, о которых почти никто не знает
  • Гаражный кооператив ЛАДА
    Как раз для тех кто ЕГЭ писал в школе, а не головой работал.Трюки с обычной рулеткой, о которых почти никто не знает
  • Елена Печинина
    Очень понравилось, когда без карандаша.Трюки с обычной рулеткой, о которых почти никто не знает

Как защитить плодовые деревья от ночных похолоданий

От 60 до 70% российских земель находится в зоне рискованного земледелия. И один из главных факторов риска - это холода. Причем этой напасти подвержены даже зимостойкие деревья и кустарники. Они отлично переносят лютые морозы с декабря по февраль, но оказываются бессильны перед небольшими заморозками в апреле-мае.

Цветки и завязи очень чувствительны даже к небольшому морозцу.

Бутоны яблони выдерживают заморозки от -2,7 до -3,8 оС, груши - от -1,6 до -3,8 оС, сливы - от -1,1 до -5,5 оС.

А вот распустившиеся цветки еще уязвимее. Для яблони и груши предел от -1,6 до -2,2 оС, для сливы и вишни - от -0,5 до -2,2 оС. Кстати, часто после заморозков у садовода может сложиться впечатление, что цветки мороз не повредил: зачастую лепестки остаются свежими и яркими. Но их прекрасный внешний вид обманчив, поскольку низкие температуры в первую очередь убивают пестики. А без них плоды не завяжутся.

Так что же делать? Есть три варианта спасения.

1. Дымление

Сам по себе дым не сильно нагревает воздух, но он препятствует испарению тепла из почвы. В результате температура вокруг деревьев повышается в среднем на 1 оС. Скажете, немного? Да, но этого вполне достаточно, если на дворе -2 оС, а деревья цветут. В этом случае дым повысит температуру до -1 оС и цветки от холода не пострадают.

Чтобы задымить весь сад, между деревьями устраивают дымовые кучи диаметром до 1,5 м и высотой до 80 см. В самый низ кладут сухой материал (ветки, навоз, солому, опилки), а сверху набрасывают сырую траву или землю. После этого кучу поджигают.

Дымление начинают, пока температура не упала ниже нуля, а заканчивают через 1 - 2 часа после восхода солнца.

Кстати, сейчас в продаже встречаются специальные дымовые шашки, от которых растения покрываются слоем парафина. В результате цветущие растения могут выдерживать заморозки до -4°С.

2. Печь

Печь посреди сада, конечно, будет выглядеть несколько нелепо, но чего не сделаешь ради любимых растений! Особенно если у вас растет какой-нибудь редкий дорогой сорт. К тому же в виду имеется не русская печь, а буржуйка.

Принцип простой. Обогревательный прибор ставят под дерево так, чтобы горячий воздух не обжигал ветви, и затапливают. Делают это, когда температура воздуха опустится до -0,5 оС.

Эффект этого способа выше, чем у дымления: обогрев печами способен уберечь цветы на деревьях даже при морозах -4 - 5 оС. Но способ доступен далеко не каждому дачнику.

3. Дождевание

Как только температура опустится ниже 0 оС, деревья опрыскивают водой. Через 10 минут процедуру повторяют. И так 3 - 4 раза. В итоге все части дерева должны покрыться тонким слоем льда, а он прекрасно защищает растения от заморозков, даже до -10 оС!

Как определить, будет ли «минус»?

Метеорологи, как известно, дают общий прогноз погоды по всему региону. Но в каждом конкретном месте погода может существенно отличаться от прогнозируемой. Бывает, у одного соседа посадки прихватило морозцем, а другого заморозок обошел стороной. Поэтому важно самому определять предстоящее похолодание.

Заморозков следует ожидать, если после жаркого дня к 20.00 температура воздуха начала резко снижаться и продолжает опускаться с наступлением ночи. В воздухе тихо, безветренно, небо ясное, воздух сухой.

А вот если на улице ветрено, облачно и выпала роса, критического похолодания не будет.

Сажайте на пригорке

Косточковые культуры (абрикосы, персики, сливы) цветут обычно рано, и риск попасть в зону холода у них особенно велик. Однако легкий весенний морозец случается не везде. Ледяной воздух застаивается в низинах, а значит, чтобы уберечь плодовые растения от заморозков, сажать их нужно на возвышенных участках. А еще лучше на берегу озера, реки или оврага: холодные массы воздуха собираются в эти естественные дренажи и утекают, а вокруг деревьев всегда держится тепло.

И еще важно знать:

  • - увлажненная и уплотненная почва меньше охлаждается, чем рыхлая и сухая;
  • - поверхность с растениями (например, газон) охлаждается сильнее, чем земля под паром.

Алексей ВОЛОДИХИН, kp.ru

Популярное в

))}
Loading...
наверх