Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Когда лучше всего пересаживать розы?

Время от времени розы в саду приходится пересаживать. Делать это лучше весной (март-апрель) или осенью (сентябрь-октябрь), строго придерживаясь рекомендаций специалистов.

Когда лучше всего пересаживать розы?

Розы, как правило, хорошо переносят пересадку. Но нужно четко знать, корнесобственная у вас роза или привитая. Дело в том, что у первой – корневая система располагается поверхностно, а у привитой уходит вглубь, так как у нее стержневой корень. Поэтому при выкопке нужно аккуратно извлекать куст из почвы. Конечно, часть корней будет потеряна, но все потихоньку восстановится в течение 2-3 недель.

Весенняя пересадка

Весной лучше всего пересаживать розы до распускания почек, в пасмурную погоду или ближе к вечеру. Для этого нужно заранее подготовить посадочную яму, размеры которой не должны быть меньше прежней. Обычно глубина ямы – 45 см, а диаметр – около 60 см. Однако не стоит делать это раньше, чем за 3-4 недели до посадки.

Освободив растения от зимнего укрытия, обрезают побеги на высоте до 20 см. Также удаляют слабые, тонкие веточки или сломанные и погибшие. Если осенью не были удалены листья, их тоже следует оборвать.

Необходимо заранее подготовить кусок мешковины или пленки, на которую помещают куст, чтобы при транспортировке к месту посадки земляной ком не рассыпался и не повредились корни.

Выкапывают розу очень бережно, не спеша. Осматривают корневую систему, обрезают корни, если есть серьезные повреждения, и укорачивают слишком длинные (до 30-35 см).

Пересадка розы

Пересадку розы следует производить очень осторожно, чтобы не повредить растение

Сажают на новое место так, чтобы корневая шейка у привитой розы была ниже верхнего уровня почвы на 3-5 см, а у корнесобственной земляной ком находился вровень с поверхностью почвы.

Почву вокруг пересаженного куста поливают, вносят органические и минеральные удобрения (на 1 кв. м – 30-50 г полного минерального удобрения и около 100-150 г органического) на расстоянии не ближе, чем в 15 см от побегов. Затем почву рыхлят на глубину 10-15 см, снова поливают.

Проводят окончательную обрезку побегов. Для чайно-гибридных роз – на 2-3 глазка, а для английских – на 4-6. При весенней пересадке лучше оттягивать период начала цветения и давать время розе для лучшего развития корневой системы. Иногда для этого приходится удалять появляющиеся бутоны, если куст еще слаб. Всегда должен быть баланс между листовым аппаратом и корневой системой.

Обрезка роз

Не бойтесь срезать лишние бутоны: хорошая листва – хорошие корни

Осенняя пересадка

При осенней пересадке розы не обрезают. Подкармливают, но исключают азотные удобрения. Желательно завершить пересадку недели за 3 до наступления устойчивых заморозков.

Землю вокруг розы покрывают хорошо перепревшим навозом или компостом. Перед укрытием на зиму обрабатывают против болезней, удаляют все листья и невызревшие побеги. Кусты окучивают.

Пересаживать розы можно как весной, так и осенью. Все зависит от причин, по которым необходимо перенести растения на новое место (розы сильно разрослись, им не хватает света, вы хотите изменить дизайн участка и т.д.). Принцип пересадки от этого не изменится.

Галина Барашкова

Картина дня

наверх