Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Когда можно пересаживать клематис

– Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли сейчас пересаживать клематис или подождать до весны?

Тамара Михалева, г. Кирсанов, Тамбовская область

Когда можно пересаживать клематис

У любого дачника бывают моменты, когда критически осмотрев свой участок, он вдруг понимает, что вон тот куст посажен не туда, а любимая лиана цветет не на том месте. Или все на месте, но хочется размножить, чтобы и с друзьями поделиться, и у себя рассадить побольше.

Пересадить уже взрослый клематис − достаточно рисковое мероприятие. Ведь придется пожертвовать годом яркого цветения, так как плети клематиса придется сильно обрезать, оставив «пеньки» не более 15 см от уровня почвы.

Время деления и пересадки клематисов зависят от почвы. На песчаных почвах лучше заняться этим ранней весной, а на тяжелых работы по пересадке перенесите на осень.

Вопреки сложившемуся мнению клематис прекрасно переносит пересадку в любом возрасте, тем более куст раз в пять-семь лет неплохо было бы омолодить, поделив на несколько частей при пересадке.

Выбрали время пересадки? Теперь дело за лопатой. Пытаться выкопать весь земляной ком, опутанный корнями, нет никакого смысла, достаточно будет тех корней, которые находятся на глубине полутора-двух штыков лопаты.

Очистите корни выкопанного клематиса от земли и аккуратно их распутайте. Теперь нужно как можно скорее приступить к делению куста.

Поделить клематис на несколько растений можно при помощи острого ножа или секатора.

Справка. Не забывайте о том, что если корни растения оголены, ни в коем случае нельзя допускать их пересыхания. Если у вас вдруг появились какие-то срочные дела, накройте корневую систему влажной тканью или бумагой. Но идеально – рассадить растение не позже чем через полчаса после выкопки.

Только перед тем, как начать деление, обработайте режущие части спиртом или раствором марганца.

Совет. Во время деления будьте внимательны и постарайтесь не повредить ростовые почки на корешках и на корневой шейке. Если есть подгнившие корешки − полностью их удалите. Чересчур длинные укоротите.

После деления и обрезки корешков приступайте к посадке на новое место. Заглублять новые растения не стоит, а вот слегка окучить компостом можно. Затем полейте и наслаждайтесь «старыми» клематисами на новом месте.

Ирина Плошкина

Картина дня

наверх