Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Клочихина
    попробую с дипладенией а то летом только росла и не зацвела а герани с королевскими пеларгониями всегда обильно цвет...Трюк с булавкой —...
  • liutik Федотова
    Спасибо за рецепт. Забираю. Орехи возьму грецкие.Праздничный рулет...
  • maczko50
    А РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО КОГДА ДОБАВЛЯТЬВот лучшее, что м...

6 ошибок при хранении картофеля

Говорят, что вырастить картофель – это полдела. Его еще надо сохранить. Чтобы зимой быть со своим картофелем, лучше учиться на чужих ошибках.

6 ошибок при хранении картофеля

Ошибка №1: закладка на хранение ранних сортов

Особой популярностью пользуются ранние сорта. Подкапывать их можно уже через 40 дней после появления всходов. Да и урожай таких сортов, как Тимо, впечатляет. Однако, урожай ранних сортов лучше употреблять до зимы, так как клубни плохо хранятся. На хранение ранние сорта можно класть, только если они летней посадки − когда в июле высаживают клубни второй раз. Но и в этом случае ранние сорта надо употреблять в первую очередь. Никаких проблем с поздними сортами при хранении не будет.

Ошибка №2: закладка несортированного картофеля

Сортировать при закладке на хранение надо не только яблоки, но и картофель. Крупные и мелкие клубни употребляют в первую очередь, а средние оставляют лежать практически до весны.

Совсем отдельно отбирают клубни с пятнами и порезами. Долго они храниться не будут, поэтому их используют в первую очередь.

Ошибка №3: хранение клубней рядом с другими фруктами и овощами

Клубни картофеля уживаются далеко не со всеми культурами. Так, если держать вместе картофель и свеклу, то свекла будет поглощать лишнюю влагу у картофеля.

Это единственный хороший сосед для клубней.

Совсем другой эффект, если положить на одну полку яблоки и картофель. Длительность хранения картофеля серьезно уменьшится, так как яблоки выделяют особое вещество, ускоряющее созревание фруктов и овощей. Хранить их рядом можно только в отдельных коробках.

Ошибка №4: неправильные условия хранения

Обычно картошку рекомендуют держать при температуре +4...+6° С и влажности воздуха 85-90 %. В помещении должна быть вентиляция, чтобы воздух не застаивался. Нельзя держать клубни, кроме семенных, на свету.

На солнце они становятся зелеными и непригодными для употребления в пищу.

Ошибка №5: хранение в неподходящем месте

Далеко не у всех есть погреб. Часто хранить картошку приходится дома в мешках или на балконах. При этом категорически не рекомендуется класть клубни в целлофановые пакеты или холщовые мешки. Лучше использовать деревянные ящики и накрывать их брезентом.

Ошибка №6: редкий перебор клубней

Навещать свою картошку в хранилище надо регулярно – не реже двух раз в месяц. Искать надо больные и гниющие клубни. Найдя больной клубень, надо также убрать и все клубни, соседствующие с ним. Выдать гнилые клубни может соответствующий запах от ящика или летающие мошки вокруг него.

источник

Картина дня

наверх