Дачный участок

34 565 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Почему не удается репка

В России репа была самым распространенным овощем. Любили ее и за вкус, и за пользу. А еще репа – один из тех редких овощей, который долежит до весны без потерь, сохраняя и вкус, и витамины. У кого в погребке были запасы репы, тот не боялся зимнего голода. Кроме всего прочего, репа – очень урожайный и неприхотливый овощ.

Почему не удается репка

Шло время, на царский престол взошел Петр Великий, указом которого постепенно с русского стола репа была вытеснена картофелем. А теперь мы не знаем, ни как выращивать репу, ни даже как она выглядит. Разве только в книжках со сказками... 

Теперь садоводы, которые пытаются вырастить репу, сталкиваются с несколькими неприятностями. В первую очередь репу поражает капустная муха – корнеплоды при уборке оказываются практически полностью червивыми. 

В том, что капустная муха облюбовала репу, нет ничего странного – ее привлекает сладкий вкус. Поэтому, чтобы не потерять урожай полностью, посевы нужно проводить с одновременным внесением Базудина. Если его нет, то растения во время формирования репки поливаем раствором соли: 1 стакан соли на 10 л воды. Тогда корнеплоды будут чистыми от мухи и не пострадают от проволочника, который тоже не прочь прогрызть в сладкой репе ходы и лазы.

 

Еще очень часто корнеплоды трескаются. А такой урожай точно долго лежать не будет. Чтобы репа не лопалась, поливать ее надо не реже 1-2 раз в неделю. Очень полезно замульчировать междурядья соломой или сделать для репы капельное орошение. 

Плохой вкус у репы может быть из-за слишком плотной почвы. Поэтому перед посевом грядку нужно перекопать на штык лопаты, а для пущего урожая внести на каждый 1 м2 по ведру компоста или перегноя и по 1 л золы. Вместо золы можно использовать нитрофоску: 1-2 спичечных коробка на 1 м2 . 

Улучшить вкус урожая можно с помощью внекорневых подкормок. Для этого в период формирования корнеплодов их можно опрыскать Маг-бором: 1 ч. ложка на 10 л воды.

источник

Картина дня

наверх