Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Русские пироги, о которых вы…

Русские пироги, о которых вы никогда не слышали

16 сен, 12:27
+53 4
″Пицца-блин″: вы можете приг…

″Пицца-блин″: вы можете приготовить ее за 10 минут. Все гениальное - просто!

16 сен, 19:55
+52 9
Лакомый кабачок в духовке! П…

Лакомый кабачок в духовке! Попробуешь и за уши не оттащить!

14 сен, 09:53
+50 3
Пирог «Осенняя мелодия» - вк…

Пирог «Осенняя мелодия» - вкус просто не передать словами!

1 сен, 22:50
+49 12
Вот какие деревья нельзя саж…

Вот какие деревья нельзя сажать в саду

9 сен, 21:03
+36 7
Задел на будущее: уход за см…

Задел на будущее: уход за смородиной после плодоношения

26 авг, 23:27
+35 1
Тот самый случай, когда садо…

Тот самый случай, когда садовода уже не удержать

9 сен, 13:39
+30 7
Как правильно обрезать крыжо…

Как правильно обрезать крыжовник осенью – полезные советы новичкам

15 сен, 21:55
+24 2
Посадка чеснока под зиму – в…

Посадка чеснока под зиму – все тонкости посадки зубками

7 сен, 10:47
+19 1
Коварство сидератов

Коварство сидератов

11 сен, 23:23
+17 3
Кабачок: плодоношение до заморозков!

Кабачок: плодоношение до заморозков!

28 авг, 09:55
+15 4
Решаем возможные проблемы с укропом

Решаем возможные проблемы с укропом

26 авг, 23:20
+15 4
Осенняя подкормка сада - что…

Осенняя подкормка сада - что, чем и когда

17 сен, 20:35
+14 2
7 главных ошибок при посадке…

7 главных ошибок при посадке озимого чеснока

4 сен, 21:49
+14 5

Такие милые фиалки: виды, сорта, гибриды

развернуть

Всем знакомы цветы анютины глазки, но мало кто знает, что под этим названием скрывается фиалка. Не менее романтично звучит и ее староримское название — Viola. Фиалка радует своих поклонников уже не первый век.



Виола Виттрока

Культивировать ее начали еще в XVI веке в Шотландии. Разные виды виолы вводились в культуру в зависимости от местности. В России первой появилась фиалка алтайская, привезенная в Петербург в XVIII веке известным ученым и ботаником П. С. Палласом. И только к концу XIX века мир познакомился с фиалкой Виттрока. Эта фиалка вобрала в себя всю прелесть трехцветной, алтайской и желтой фиалок.

Фиалки — однолетние, двулетние и многолетние растения. Их листья либо собраны в прикорневые розетки, либо размещены в очередном порядке. Цветки располагаются на стебле по одному, нижние лепестки крупнее верхних, и на них есть своеобразный вырост. Фиалки бывают разных цветов: от небесно-голубого до бордового или черного с вкраплениями различных оттенков.

Голубая собачья фиалка

Посадка фиалок

Конечно, каждый вид фиалки особенный, но все же есть и общие рекомендации при посадке:

  • Фиалки любят слабокислую, легкую по составу почву. К посадке своей Виолы я готовилась заранее. Осенью перекопала для нее участок почвы, сразу внеся перегной. На тот момент у меня под рукой был обыкновенный суперфосфат. Его я также внесла в почву, рассчитав количество по таблице на упаковке. С приходом весны я опять перекопала почву для «рассыпчатости», выровняла граблями и разбила комки.
  • Фиалки, высаженные на солнечном месте, должны слегка затеняться растениями повыше, особенно в первое время после посадки. Но не стоит сажать цветок в тени или полутени, потому что солнце обеспечивает обильное цветение фиалки, а также защищает ее от назойливых слизней.

Я сажала укорененные черенки, купленные в магазине. Но можно и самим посеять семена под зиму или ранней весной. Исключение составляют однолетние сорта и гибриды, которые лучше выращивать через рассаду.

Высадка рассады

Рассада фиалок выращивается так же, как и рассада многих других цветов. Как правило, начинать следует в начале марта. Подготовьте емкости для посадки, уложите дренажный слой и заполните его легкой плодородной землей. Не помешает пролить грунт марганцовкой: это обезопасит цветы от лишних болезней. Делаем бороздки, сажаем семена, слегка присыпаем их землей, опрыскиваем, накрываем пленкой и ставим туда, где темно и тепло. Конденсат с пленки необходимо убирать.

После появления всходов обеспечьте им солнечный свет и температуру не более 10 °С, чтобы рассада не вытянулась. А чтобы она не заболела черной ножкой, умеренно поливайте всходы, не допуская пересушивания и чрезмерного увлажнения. Когда рассада подрастет, можно ее пикировать, это увеличит ее рост. А слабый раствор минеральных удобрений поможет ей развить корневую систему и окрепнуть к моменту высадки в сад.

Уход за фиалками

Чтобы цветки виолы не мельчали, нужно их поливать, особенно если стоят жаркие дни. Фиалки не любят свежую органику, поэтому обогащайте почву перепревшим навозом, торфом и минеральными удобрениями. Из последних можно использовать двойной суперфосфат. Обязательно нужно полоть сорняки и рыхлить почву. А если вовремя удалять отцветшие цветки, кустик будет цвести дольше.

Виды фиалок, их сорта и гибриды

Сегодня, спасибо селекции, выбор фиалок огромен. На основе разных природных видовых форм появилось множество прекрасных сортов и гибридов. Попробую внести ясность в этот вопрос.
По всему миру обитают более 500 видов фиалок. Но для промышленного цветоводства особенно интересны многолетние виды фиалки — душистая и рогатая.

1. Фиалка душистая (Viola odorata)

Многолетняя фиалка с белыми, розовыми и фиолетовыми цветками. Широко известна из-за высокого содержания эфирных масел и необыкновенного запаха.

Фиалка душистая (Viola odorata)

У фиалки душистой красивые листья в форме сердца, собранные вместе. Цветки небольшие, всего около 2 см, простые или махровые.

Махровая душистая фиалка

Цветет она весной около 20 дней, но может обрадовать еще и осенью. Стебли у нее ползучие, за счет этого она хорошо приживается и дает корни. Фиалки этого вида размножают делением куста (после трех лет жизни) или семенами. Семена нужно сеять сразу в почву под зиму в первые месяцы после сбора, иначе они могут не взойти. Если на растении есть маточники, лучше прибегнуть к вегетативному размножению. Кустики у душистой фиалки компактные, поэтому сажать их можно на расстоянии 15 см друг от друга.

А эти небольшие и ароматные темно-синие цветочки на маленьком кустике — Куин Шарлотт, тоже давно известный и популярный сорт фиалки душистой:

Фиалка душистая Куин Шарлотт

2. Фиалка рогатая (Viola cornuta)

Многолетняя фиалка высотой до 25 см с желтыми, фиолетовыми, голубыми и сиреневыми цветами диаметром до 5 см. Название виду дала шпорца в виде рога на тыльной стороне цветка.

Фиалка рогатая

Эта фиалка живет во многих садах средней полосы, т.к. прекрасно переносит зиму без укрытия. Ее можно сеять осенью под снег или ранней весной, а после 3 лет жизни — размножать делением куста или черенками. У фиалки рогатой множество новых сортов с нежно-желтыми

Фиалка рогатая

или небесно-голубыми цветами:

Фиалка рогатая

Я покупала себе сорт «Принцесс Крим» с нежными бледно-желтыми цветочками. Они очень мелкие, зато их много. Сеяла семенами. Уже через три недели после всходов моя принцесса зацвела! Высота кустиков — около 15 см. На зиму я обрезала отцветшие цветоносы и прикорневые розетки. А весной оказалось, что она склонна к самосеву. Поэтому планирую рассадить этот сорт на большой площади, чтобы получился ковер из цветов. Хотя в кадках и горшках Принцесс тоже хорошо растет. И еще я убедилась, что любит она все же, когда сразу после посадки ее притеняют более высокие растения.

http://soldatvagen.blogspot.com/" src="http://mtdata.ru/u23/photoFB43/20885514950-0/original.jpg#20885514950" alt="Виола рогатая Принцесс Крим. фото с сайта http://soldatvagen.blogspot.com/" />

Поработав с видом Viola cornuta, селекционеры подарили нам огромное количество новых сортов и гибридов. Они делятся на две группы:
1. Cornuta— в эту группу включены сортосерии с 10 (Велюр) и 7 (Принцесс) окрасками:

Viola cornuta

2. V. hybrida (x cornuta)к этой группе относятся сложные сорта и гибриды, созданные с помощью Viola Cornuta:

Viola hybrida (x cornuta)

3. Фиалка алтайская (Viola altaica)

Встречается в природе в Западной Сибири и Казахстане. На ее длинных стеблях расположены одиночные цветки диаметром около 3 см. У сине-фиолетовых цветков в центре желтое пятно. А у бежевых или белых — синие полосочки на нижних лепестках. На зиму алтайскую фиалку можно не укрывать. Цветет она весной и осенью, цветов много.

Фиалка алтайская

4. Фиалка собачья (Viola canina)

Многолетняя фиалка. Цветки могут быть белыми, голубыми или сиреневыми.

Фиалка собачья (Viola canina)

А располагаются они в пазухах листьев. Диаметр цветка достигает 2,5 см. Сроки цветения — май-июнь. Сеять семена нужно сразу в грунт под зиму или ранней весной. Фиалка собачья прекрасно черенкуется и каждые три года размножается делением куста. Она более раскидиста, чем фиалка алтайская, поэтому между растениями следует оставлять по 20 см. Без проблем переносит зиму и не требует укрытия.

Фиалка собачья (Viola canina)

5. Фиалка трехцветная (Viola tricolor L)

Это те самые анютины глазки, которыми богаты поля Европейской части России. А еще фиалку трехцветную с давних времен называют цветком Троицы. Это многолетнее растение высотой до 30 см, которое может использоваться в садах как двулетнее и даже однолетнее. Цветки темно-фиолетовые, с желтыми нижними лепестками у основания, с темными полосками и фиолетовой каймой по краю. Шпорце изогнуто.

Фиалка трехцветная (Viola tricolor L)

6. Фиалка Виттрока (Viola wittrockiana)

Виола Виттрока, или садовые анютины глазки, — это гибрид, полученный путем скрещивания трехцветной, алтайской и желтой фиалки. Имеет огромное количество сортогрупп, различных по цвету и по форме цветка и куста. Размножается семенами или небольшими частями стебля. Если культивируется как однолетняя, то ее выращивают рассадным способом, высевая семена в марте.

Фиалка Виттрока (Viola wittrockiana)

Если виола Виттрока культивируется как двулетнее растение, то ее сажают в грунт в июне-июле. Кустики у нее компактные, поэтому между растениями при посадке можно оставлять 15 см. Мы не укрываем нашу фиалочку в зиму, и она прекрасно зимует под толщей снега. Высота ее около 20 см. Производители указывают период цветения с апреля по октябрь, у меня она цветет с июля. Цветки могут достигать 4-10 см. Цветки обычно с пятью лепестками. Верхние — в виде перевернутой капли, боковые лепестки находят на передние, и форма у них их овальная, а нижние — треугольные.

По типу окраски цветков эти фиалки разделяются на:

  • пятнистые — на нижних лепестков цветка вкрапления в виде пятнышек. Пятнышки могут располагаться у основания как на трех лепестках, так и на одном;

Пятнистая виола Виттрока

  • одноцветные — цветки этой группы одного цвета, на нижних листьях бывают еле заметные полосочки;

Фиалка Виттрока одноцветная

  • двухцветные — лепестки цветков этой группы могут иметь разные оттенки (верхние и нижние).

Фиалка Виттрока двухцветная

Вот такие они многоликие, эти неприхотливые, милые и очаровательные фиалки.

А вот и мои «Анютики»!

Анютики

опубликовано на https://zakustom.com, автор: Вера, 7dach.ru


Ключевые слова: цветник, цветы
Опубликовала Ольга Филиппова , 11.03.2018 в 07:06

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Людмила Бондаренко (Ковалева)
Людмила Бондаренко (Ковалева) 19 февраля 15, в 10:58 Красота!!! Спасибо большое за очень нужную, интересную, полезную статью.
С уважением,
Людмила.
Текст скрыт развернуть
3
татьяна Бобрешова
татьяна Бобрешова 19 февраля 15, в 11:09 Спасибо такая красота Текст скрыт развернуть
1
Наталья Мерзлякова
Наталья Мерзлякова 19 февраля 15, в 18:18 Очень люблю виолки. Всегда сажу разные. Мой цветочек. А статья очень интересная! Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Иванов
Геннадий Иванов 3 апреля 15, в 21:47 Прелесть. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Новое на Дачном участке
Приготовьте маринованный виноград, и Вы навсегда забудете о покупных оливках!

Приготовьте маринованный виноград, и Вы навсегда забудете о покупных оливках!

Приготовьте маринованный виноград без стерилизации в этом году, и Вы навсегда забудете о покупных оливках! Это такая вкусная закуска получается, виноград имеет о

Ольга Филиппова 23 сен, 09:26
+4 0
Чем подкормить яблоню и грушу осенью для лучшей зимовки и богатого урожая

Чем подкормить яблоню и грушу осенью для лучшей зимовки и богатого урожая

Осеннюю подкормку яблонь и груш проводят после уборки урожая. Она призвана компенсировать дефицит питательных веществ в почве, а также помочь деревьям подг

Ольга Филиппова 23 сен, 09:12
+2 0
Что приготовить из тыквы – 7 оригинальных рецептов

Что приготовить из тыквы – 7 оригинальных рецептов

Кто бы мог подумать, что тыква так удачно дополняет совершенно разные блюда, будь то супы, вторые блюда или десерты. Порой даже не сразу удается распознать

Олег Гончаров 23 сен, 08:59
+16 0
Как готовить кабачковые рулетики

Как готовить кабачковые рулетики

На прилавках магазинов и рынков уже вовсю продают такие вкусные и замечательно полезные овощи, как молоденькие кабачки, поэтому вполне уместным и весьма акт

Олег Гончаров 23 сен, 08:57
+2 0
6 диковинных растений для вашего сада

6 диковинных растений для вашего сада

Хотите разбавить привычный садовый «коктейль» из яблонь, груш, вишни и малины? Тогда посадите немного растений из нашего экзотического списка. Всех их можно буде

Ольга Филиппова 23 сен, 05:08
+56 34
Самые неприхотливые цветы для «ленивого» сада

Самые неприхотливые цветы для «ленивого» сада

Красивый и ухоженный сад требует существенных затрат труда и времени. Многие признают, что смена видов деятельности благотворна, но большинство из нас приезжает

Ольга Филиппова 23 сен, 03:07
+79 16
Простая полка для кухни под чай

Простая полка для кухни под чай

Приветствую всех! После заказа и сборки кухни (не своими руками), осталась пара панелей: одна – полка над вытяжкой и одна большая 60*84см. Выкидывать было жалко,

Ольга Филиппова 22 сен, 22:29
+2 0
Ленивые голубцы по маминому рецепту: вкуснее не представить!

Ленивые голубцы по маминому рецепту: вкуснее не представить!

Ингредиенты: 300 грамм капусты 500 грамм свежего фарша 100 грамм риса 1 яйцо перец соль Приготовление: Шинкуем капусту тонко.

Ольга Филиппова 22 сен, 20:58
+34 7
Венгерский рулет с маком: классический рецепт приготовления

Венгерский рулет с маком: классический рецепт приготовления

Такие рулетики получаются безумно вкусные и нежные, с аппетитной начинкой и очень красивой корочкой-кракле. Эти рулеты станут отличным десертом на праздничны

Ольга Филиппова 22 сен, 20:55
+2 1
5 кг ягод с куста – это реально! Самые крупные сорта черной смородины

5 кг ягод с куста – это реально! Самые крупные сорта черной смородины

Многие дачники разочаровываются в черной смородине после нескольких урожаев: мелкие и кислые ягоды годны только на заготовки, и совсем не похожи на фото с

Ольга Филиппова 22 сен, 20:52
+8 1

Поиск по блогу

Последние комментарии

Леонид Минаков
Лидия Наби (иванова)
Людмила милая
Яичницу тоже все по-разному готовят !!!
Людмила милая Ленивые голубцы по маминому рецепту: вкуснее не представить!
Лист Листов
Ничего нового. Ждём рецепт яичницы.
Лист Листов Ленивые голубцы по маминому рецепту: вкуснее не представить!
Элла
из конины ела, тоже вкусно
Элла Домашняя острая бастурма по-крымски
Галина Кремовских
Тина Кузнецова
+++
Тина Кузнецова 5 кг ягод с куста – это реально! Самые крупные сорта черной смородины