Последние комментарии

  • vfvf
    их можно уложить со вкусом и БЕЗ!10 идей, как оформить дворик на даче
  • vfvf
    И я,такого мнения!10 идей, как оформить дворик на даче
  • Людмила Старкова
    Пользуюсь банановой кожурой,только настаиваю не размалывая,а также свежим бананом-этот плод размалываю. Гибискус поли...Простой секрет роскошного комнатного цветника

Очищаем почву для рассады

Зачем покупать почву для рассады, когда она отлично растет на самой обычной огородной земле? Почву просто надо очистить от личинок, вредных насекомых и возбудителей болезней. Этого можно достичь несколькими способами.

Самый простой – прокалить почву в духовке. Для этого грунт подсушиваем и, когда он высохнет, на полчаса прогреваем в духовке.

Способ хорош тем, что полностью очищает почву от возбудителей болезней. Но параллельно разрушается органическое вещество, почва теряет свою структуру. Впрочем, рассада на таком грунте неплохо растет. 

Садоводы, которые стремятся получить самый высокий урожай, вместо духовки несколько раз заливают грунт крутым кипятком. Правда, при этом не полностью уничтожаются вредители и болезни, зато рассада на таком грунте отлично растет и потом прекрасно плодоносит. 

Намного надежнее справиться с почвенной инфекцией можно с помощью Триходермина. Его вносят в почву за две недели до посева семян, хотя можно провести обработку и раньше. Триходермин вытесняет вредные грибки и очищает от них грунт. 

Многое зависит и от того, какой слой почвы взят для рассады. Лучше всего верхний пятисантиметровый слой почвы срезать и откинуть – в нем очень много вредителей и болезней. Затем останется только 10-15-сантиметровый слой почвы набрать в мешки – он относительно чистый. 

Хранить грунт можно на открытом воздухе – этот способ лучше всего, так как грунт в процессе хранения успевает несколько раз замерзнуть и оттаять. Такое многократное промерзание чистит почву от болезней. 

Обеззаразить почву можно и с помощью раствора марганцовки. Ее слабым розовым раствором проливают почву, слегка промачивая. Через пару часов полив повторяют чистой водой. Важно, чтобы земля находилась в емкости с дренажными отверстиями, чтобы излишки раствора выливались. 

Комбинировать способы необязательно. Обычно одной обработки достаточно, чтобы значительно снизить поражение растений корневыми гнилями и черной ножкой.

источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх