Дачный участок

34 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Пролеска: неприхотливый сибирский первоцвет

Она пленяет неброской красотой и удивительной нежностью. Если в саду целая полянка пролесок, они создают непередаваемое ощущение весны. А на участке могут появиться случайно, откуда ни возьмись. Луковички можно не заметив перенести из леса вместе с почвой.

Пролеска: неприхотливый сибирский первоцвет

Пролеска сибирская (Scilla siberica) не потребует пересадки долгие годы, если посадить ее на рыхлой плодородной почве. Не выносит заболачивания, не любит кислых грунтов. В разреженной тени листопадных деревьев цветет отлично, а под хвойными сажать ее не стоит. 

Удобрения ей перепадают от цветов, растущих по соседству. Укрытие на зиму не требуется, разве что луковицам, посаженным осенью на открытом участке с песчаным грунтом.

Если вовремя не обрезать коробочки с семенами, пролеска превратится в сорняк. Будет появляться и к месту, например, в миксбордере среди поздно просыпающихся многолетников, и не к месту, обычно между плитками дорожки, в «подушках» миниатюрных молодил и камнеломок, где полегающие и жухнущие листья смотрятся неопрятно. 

Что делать с разбежавшейся по участку пролеской? Ее луковички нужно выкапывать, пока видны листья-маячки. Можно аккуратно пересадить их, позволив растению распространяться по газону. Или с кем-нибудь поделиться.

Либо отнести в ближайший лиственный лес и прикопать на опушке в перепревшую лесную подстилку. Сцилла наверняка приживется, даже пересаженная с цветками. Спустя год-другой хоровод миниатюрных синих цветочков будет радовать всех, кто заглянет сюда в начале мая.

Марина БАКУШЕВА

Пролеска: неприхотливый сибирский первоцвет

Пролеска: неприхотливый сибирский первоцвет

Пролеска: неприхотливый сибирский первоцвет

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх