Как омолодить старую яблоню – полезные советы для начинающих

Правильная обрезка яблони – не самый простой процесс. Для того чтобы не навредить дереву, а улучшить его состояние и стимулировать плодоношение, нужно соблюдать ряд важных правил. Если вы новичок в садоводстве, заранее ознакомьтесь с ними.

Омоложение яблони проводится не за один год. Лучше выполнять его постепенно, за 2-3 сезона, тогда дерево испытает меньший стресс и сможет постепенно наладить плодоношение. Если же все лишнее удалить сразу, яблоня будет долго восстанавливаться, болеть, а может и вовсе погибнуть.

Сроки обрезки старых яблонь

Для того чтобы минимизировать стресс от обрезки у дерева, необходимо правильно выбрать сроки. Зимой при сильных отрицательных температурах древесина становится хрупкой, летом яблоня будет долго истекать соком, да и кромсать живое дерево мало кому понравится, а вот весной и осенью осуществлять эту процедуру удобнее всего. 

 

Обрезка старой яблони

 

Большинство опытных садоводов проводят омолаживающую обрезку яблони весной, незадолго до начала сокодвижения. Обрезка старой яблони весной позволяет дереву сэкономить силы в наступающем сезоне, быстро затянуть раны и уйти на следующую зимовку уже с новой формой. Кроме того, в этот период крона дерева лучше всего просматривается, и уже можно понять, какие ветви погибли за зиму.

Если же вы решите провести обрезку старых яблонь осенью, дождитесь, пока дерево отплодоносит и сбросит листья, но морозы еще не начнутся. В это время яблоня уже находится в состоянии покоя, поэтому легче перенесет травмирующую процедуру.

Схема омолаживающей обрезки яблони 

Перед тем как приступать к омолаживающей обрезке яблони, убедитесь, что дерево достаточно сильное и способно ее перенести. Если основной ствол уже начал сохнуть или гнить, покрыт дуплами, имеет широкую трещину, то тратить силы на это дерево не стоит, проще спилить его и посадить в саду молодую яблоню на замену.

В настоящее время существует три основные схемы омолаживающей обрезки яблони: постепенная, половинная и одноразовая. 

Постепенная омолаживающая обрезка

Постепенная обрезка яблони проводится в течение 2-3 лет, когда с дерева постепенно удаляют лишние ветви и сучки. В первый год осуществляют преимущественно санитарную обрезку, удаляют волчки и верхнюю часть центрального проводника (ствола). Таким образом раскрывается крона, дерево копит силы. 

 

Схема обрезки яблони

 

На второй год удаляют несколько неплодоносящих толстых ветвей (не больше 3-4 за раз), чистят крону от загущений, переплетений тонких ветвей. На третий укорачивают оставленные ветви, стимулируя их к образованию побегов.

Половинная (современная) омолаживающая обрезка

Довольно нетрадиционный, однако весьма гуманный способ практикуют сейчас некоторые садоводы. Крона формируется за 2 года, однако не вся целиком, а по частям. В первый год укорачивается до высоты 3 м и ширины 2 м южная половина кроны, через год (или два, если дерево плохо перенесло обрезку) аналогично обрезается северная часть кроны.

 

Схема обрезки яблони

 

При этом во всей кроне на расстоянии 70 см друг от друга оставляют самые сильные волчки. Края спилов зачищают садовым ножом, замазывают садовым варом. Если диаметр среза больше 5 см, то сверху на вар накладывается слой черной пленки, снять которую можно лишь осенью.

Одноразовая омолаживающая обрезка

Последний способ можно назвать самым спорным, ведь он довольно жесток по отношению к дереву и с равной вероятностью может привести как к омоложению, так и к гибели яблони. Конечно, желательно не запускать плодовые деревья до такой степени, чтобы потом приходилось разом удалять больше половины ветвей и сучков, однако если выбора нет, вы можете попробовать рискнуть. 

 

Схема обрезки яблони

 

Для того чтобы осуществить разовую обрезку яблони, нужно укоротить ее до приемлемой высоты, срезав верхушку центрального проводника, а затем удалять все лишние ветви (старые, ослабленные, неплодоносящие). Проводить такую обрезку можно только весной, поскольку если нанести дереву столько травм осенью, оно просто не перезимует. 

Какую бы из схем обрезки вы ни выбрали, стоит придерживаться следующих правил: 

  • сперва удаляйте крупные ветки;
  • обязательно срежьте сухие, больные, оголенные и поврежденные ветви, а также те, что переплелись в процессе роста или направлены вглубь кроны;
  • вырежьте волчки, оставив до 10 штук на все древо;
  • удалите верхнюю часть ствола на высоте до 3,5 м, раскрыв таким образом центральную часть кроны для солнечного света;
  • после этих действий отойдите и осмотрите крону, чтобы увидеть загущенные участки и проредить их повторно; 
  • за раз не удаляйте больше трети ветвей с дерева, лучше повторите обрезку на следующий год, добившись желаемого результата. 

Как правильно обрезать ветки яблони – основные требования 

Итак, с тем, что нужно удалять, а что оставлять, мы разобрались. Теперь важно не забыть, как именно проводить удаление лишних ветвей на запущенной яблоне и как обрабатывать места срезов. 

Обрезка старой яблони

Для начала приготовьте весь необходимый инструмент и постарайтесь продумать систему подъемов и креплений, которые позволят вам подобраться к верхней части кроны. Если яблоня, которую вы обрезаете, не выше 5 м, то достаточно будет стремянки, а вот на более крупных деревьях вам потребуются и лестница, и сучкорез с длинными ручками. По возможности закрепите основной инструмент на поясе или привлеките к работе помощника, чтобы он подавал его по мере необходимости.

Сразу возьмите садовый вар или аналог этого вещества, для обработки спилов и мест срезов – если оставить это на потом, можно пропустить некоторые раны и ухудшить состояние дерева.

Сложно понять, что обрезать, а что оставить? Тогда посмотрите видео обрезки старой яблони, оно более наглядно.

При соблюдении всех правил и сроков даже старое дерево может продлить свою жизнь и плодоношение. Конечно, обрезка яблонь для новичков – задача не из легких, но при должных усилиях вы с ней справитесь.

спасибо

9 цветов, которые высевают в последний месяц зимы

Некоторые культуры сеять на рассаду необходимо уже в феврале. Это требуется растениям с длинным вегетационным периодом.

В завершающем зимнем месяце можно начинать высеивать как однолетние растения, так и многолетники.

Клематис тангутский

Любимое многими садоводами многолетнее лиановидное растение с ярко-желтыми цветами – клематис Тангутский – великолепно смотрится в составе различных пейзажных композиций.

Период прорастания его семян может продолжаться от 20 дней до 3 месяцев.

Предварительно замоченные в течение суток семена выкладывают на грунтовую поверхность на равномерном расстоянии друг от друга, сверху посадочную емкость накрывают полиэтиленом и располагают в темном месте до появления первых побегов.

Подросшую рассаду пикируют в отдельные контейнеры.

Гербера

 

Период активного цветения у этого травянистого растения с большими корзинками соцветий разнообразных оттенков, напоминающими ромашку, приходится на август-ноябрь. А семена необходимо высеивать во второй половине февраля.

Выполняют посев способом распределения семенного материала по поверхности почвы и присыпают влажным прокаленным речным песком.

Для улучшения всхожести можно накрыть емкость светлой пленкой. После появления у всходов 4-5 листиков их пикируют.

Гвоздика Шабо

Однолетнее садовое растение с многовариантным сочетанием цветочных окрасов. Зацветает оно спустя 5-7 месяцев после посева, поэтому предпочтительный период высевания его семян – конец января или февраль. Рекомендованная глубина посева – около 3 мм.

Этому цветку понадобится несколько пикировок рассадного материала, что приведет к пышному и густому кустообразованию после высадки на постоянное место.

 

Примула

Многолетник с соцветиями шаровидной, зонтиковидной, пирамидальной или ярусовидной формы, разнообразием оттенков и приятным ароматом.

Семена примулы высеивают в первые февральские дни. Их надо предварительно стратифицировать, а при посеве не слишком углублять в почву. Лучше всего вдавить их в субстрат, а после увлажнить из пульверизатора и поместить покрытую полиэтиленом посевную емкость в холодное место.

Пикировку проводят по мере роста молодых побегов.

Лобелия

 

Нежная лобелия подходит для любых клумб, ковровых посадок, цветочных композиций и балконных контейнеров.

Это ампельный или почвопокровный однолетник с многочисленными ярко-синими, голубыми, лиловыми, розовыми или белыми цветками.

Семена у лобелии маленького размера, при посеве их аккуратно рассыпают по влажной земляной поверхности и накрывают полиэтиленовой пленкой.

После того, как сеянцы подрастают, их рассаживают по несколько штук в одну емкость. Так получаются более пышные кустики.

Виола

Двухлетняя неприхотливая цветочная культура виола, или анютины глазки — популярное садовое растение с большим разнообразием расцветок и продолжительным периодом цветения. Если посеять ее семена в феврале, то первые бутоны появятся уже в середине июля.

Распределять посевной материал небольшой величины лучше всего на некотором расстоянии (1,5-2 см) друг от друга, чтобы в дальнейшем избежать пикировки.

В углуления в грунте выложить семена виолы, сверху немного присыпать грунтом, увлажнить, накрыть пленкой и поместить в теплое место.

В открытый грунт рассаду высаживают в середине мая, если нет заморозков.

Сальпиглоссис

У этого цветка, отличающегося большим разноцветьем широкооткрытых больших цветков с мраморным узором из золотистых или коричневатых прожилок, встречаются однолетние и многолетние сортовые виды.

В середине февраля семена сальпиглоссиса высеивают в грунт, равномерно распределяя по поверхности с легким нажимом, не засыпая субстратом сверху.

Посадочные емкости накрывают полиэтиленом или стеклом и оставляют до появления всходов. В дальнейшем рассаду пикируют.

Дельфиниум

Чудесное садовое растение отличается своеобразным пирамидальным соцветием, состоящим из множества цветов голубых, фиолетовых, розовых и белых оттенков. Его семена рекомендуется с осени хранить в холодильнике. В конце зимы их высеивают в питательную почвосмесь – в поверхностные бороздки (3-5 мм) на расстоянии 5-7 мм друг от друга. После этого аккуратно засыпают грунт и увлажняют. Через 30 дней рассаду прореживают, а в мае высаживают в клумбы.

Колокольчик (Платикодон)

Это шикарное крупноцветковое травянистое растение-многолетник с одиночными или собранными в группы по 3-5 штук цветами фиолетового или голубого окраса с тонкими прожилками более темного цвета.

Его семена перед посевом подготавливают, помещая во влажный марлевый мешочек на два дня. Затем их раскладывают на взрыхленную поверхность субстрата, слегка заглубляют и увлажняют из распылителя, а сверху покрывают пленкой. Позднее подросшие всходы пикируют в отдельные горшки и в конце мая переносят в открытый грунт.

В среднеклиматической зоне садоводам традиционно приходится готовиться к новому дачному сезону уже зимой. Красота и благоухание цветочных клумб начинается уже в то время, когда за окном еще достаточно прохладно.

Необычный способ посеять мелкие семена с гарантированным результатом

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх