Дачный участок

34 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Первый цвет – удалять или оставить

На молодые плодовые деревья обычно возлагают особые надежды, их владельцам хочется поскорее отведать новый урожай. У начинающих садоводов иногда возникает вопрос: нужно ли обрывать цветки у недавно посаженных яблонь и груш, не вредит ли цветение деревцам?

Первый цвет – удалять или оставить

Существует рекомендация удалять первые цветки, но она касается только саженцев, которые были посажены весной и в этот же год зацвели. Также обязательно обрывают цветки у привитого черенка, если он зацвел в год прививки. Исследования показали, что питательные вещества обильнее поступают в цветки, чем в листья. В первый год после посадки цветение истощает саженцы, приживающиеся на новом месте, их рост и развитие задерживается. В этом случае следует не допустить цветения. Рекомендуют аккуратно удалить бутоны, не повредив листья.

Саженец, посаженный в предыдущем сезоне, уже неплохо освоился на новом месте, и цветение ему не повредит. Важно только проследить, чтобы плодоношение не мешало правильному и соразмерному развитию приростов и формированию кроны.

Обычно цветут и завязывают плоды на второй-третий год после посадки скороплодные сорта. Скороплодность не следует путать со скороспелостью, которая означает ранний срок созревания плодов.

Именно скороплодные сорта порой зацветают еще в питомнике или на привитых черенках. Подобные сорта очень привлекательны для садоводов, не придется ждать несколько лет, чтобы наконец попробовать плоды нового деревца. Скороплодность проявляется независимо от подвоя, на котором выращено дерево, это качество выражено и на обычном сильнорослом подвое.

Скороплодными считают сорта яблони Алеся, Имрус, Мантет, Куликовское, Орлик, Орловское полосатое, Подарок Графскому, Раннее алое, Рождественское, Россошанское полосатое, Северный синап, Синап орловский, Спартан, Уэлси, Яблочный спас и другие. Скороплодные сорта груши – Видная, Лада, Памяти Яковлева, Чижовская и другие.

Ирина Борисова, ученый агроном, sotki.ru

Картина дня

наверх