Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Силкин
    Больше половины не рецепты русской деревенской кухни!Блюда старой дере...
  • Ирина Новичихина
    Вызывает вопрос: зачем в тесто добавляется сода, если добавляется разрыхлитель? По-моему, здесь одно из двух лишнее. ...Самый вкусный дес...
  • голубева оксана
    Можно к морской капусте добавить крнсервированную кукурузу и майонез. ВкусноСалат с морской к...

Воспитываем рассаду с раннего возраста

Рассада – как ребенок, сколько ты ей внимания и заботы уделишь, столько она тебе и отдаст, когда подрастет. Предлагаем вам несколько самых важных правил, которые нужно соблюдать при выращивании рассады.

Картинки по запросу рассада помидоров на подоконнике

ЧЕМ КОРМИТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ

Большинство растений не выносит высокой концентрации солей. Рассада – не исключение. Поэтому при подкормке растений раствор минеральных удобрений должен быть очень слабым.

Некоторые садоводы впадают в другую крайность – используют гомеопатические средства: буквально одну-две гранулы на 1 л воды. Однако для нормального роста рассады достаточно внести всего лишь 1 ст. ложку нитрофоски на 10 л воды.

А вот от органических удобрений лучше воздержаться. Не только из-за неприятного запаха в квартире. Они могут содержать возбудителей болезней, например, черной ножки, мучнистой росы, корневой гнили и др.

ЕСЛИ НЕТ СВЕТА, ТО ДАЙТЕ ХОЛОДА!

Для правильного роста рассады очень важна правильная температура. Когда растениям не хватает света, надо понижать температуру. Это, конечно, замедляет рост рассады, но она не перерастает и не вытягивается, что намного важнее. А когда солнца будет в избытке, то температуру нужно повысить.

При закалке рассады в плохо освещенных помещениях процедуру нужно начинать в пасмурные дни или первые несколько дней притенять ее искусственно.

Проще всего поставить ящики в тень от строений, когда на улице уже достаточно тепло.

В таких условиях растения привыкают не только к открытому грунту, но и к ветру.

ЕСЛИ РАССАДА ПЕРЕРАСТАЕТ

Если рассада перерастает, надо постараться улучшить освещение растений. Тут вам помогут чистые окна: просто мойте их почаще.

Также при перерастании надо снизить температуру воздуха. Поможет частое проветривание помещения. Полезно выносить рассаду на застекленный балкон. Только обязательно следите, чтобы листва молодых растений с непривычки не сгорела от обилия солнца.

Справка. Рассаду помидоров, перцев, баклажанов, огурцов на ночь надо заносить в теплое помещение.

При перерастании рассады можно уменьшить полив. Вода должна быть только теплой. Подкормки при перерастании нужно исключить полностью. Если же рассада уже перекормлена, то промойте грунт водой. Ей надо дать сразу стечь, чтобы корни не задохнулись.

ЕСЛИ РАССАДА НЕ ДОРОСЛА

По правилам слабую рассаду надо дорастить. Иначе при пересадке она быстро высохнет, так как содержит мало запасов влаги. Но если подобрать пасмурную погоду, провести закалку и пересадить малюток с комом земли, то они отлично приживаются и хорошо растут.

источник

Картина дня

наверх