Последние комментарии

  • Елена
    Много лет назад угощалась очень необычным салатом. В составе были зеленые черешки сельдерея, ананасы, копченая курина...9 рецептов красивых и вкусных салатов к Новому году
  • Марина
    Навоз нынче дорог, а листва своя бесплатная. Сверху на листву веток от обрезки набросала чтобы листья не разлетались,...Биотопливо для весенней грядки
  • Вермонти-9 Соколянская
    Спасибо  .очень понравились рецепты...9 рецептов красивых и вкусных салатов к Новому году

Мерзавец мучнистый червец: как распознать и как бороться

Узнали мерзавца на фото? Да-да, если вы обнаружили на своем растении эти белые «ватные» комочки, то вас можно поздравить – вы «счастливый обладатель» целой колонии мучнистых червецов (хотя, на мой взгляд, более подходящее для них название – подлецы).

Мучнистые червецы считаются родственниками щитовки.

Это тоже сосущие насекомые и тоже умеют защищать себя. Но, в отличие от щитовки, роль «щита» у мучнистого червеца играет не прозрачно-восковой, а порошковидный (белого цвета) налет. Воск не пропускает препараты к насекомому. Поэтому этот вредитель считается очень живучим.

Описание «стервеца»

Мучнистый червец – насекомое размером 3-7 мм, цвет от снежно-белого до розовато-оранжевого. На фоне зелени увидеть его легко, поэтому заметить его появление несложно.

СОВЕТ. Приобретая растения, будьте внимательны! Осмотрите растение – нет ли на нем «ватных» комочков. Однажды я именно так и заполучила этого вредителя, купив в магазине зараженную фиалку для нашей редакции. Надо ли говорить, что он быстро распространился по всему офису, заселившись на большинстве растений.

Червец – шустрый паразит, передвигается довольно быстро. По гастрономическим пристрастиям – эстет, предпочитая нежные молодые части растений: ростовые зоны, бутоны, цветки. При сильном заражении заселяется на листьях вдоль прожилок. Поражает червец и корни.

На месте присасывания мучнистого червеца к растению появляются желтые пятна, растение постепенно чахнет, листья быстро отмирают. Выделения червецов – «падь» − питание для грибков.

Где можно «подцепить» червеца?

  • Зараженный грунт.
  • Зараженное растение.

Что чаще всего поражает?

Цитрусовые, фиалки, филодендроны, герберы, фуксии, аспарагусы, монстеру, виноград, кактусы, амариллисы, олеандры, пальмы, антуриум, гибискусы, толстянки, орхидеи. В общем, обжора тот еще.

При каких условиях червецу лучше всего

Сухой воздух и высокая температура зимой – идеальные условия для мучнистого червеца. Он обожает перекормленные азотными удобрениями растения (поэтому не переусердствуйте с удобрениями). Но если больше нечем подкормиться, то не побрезгует и чахлыми и ослабленными растениями. 

Справка

Здоровое растение с крепким иммунитетом вырабатывает вещества, отпугивающие вредителей! Появление вредителей – это сигнал того, что вы уделяете мало внимания растению и ваш зеленый питомец ослабел!

Лучшая профилактика мучнистого червеца – хороший уход и своевременный осмотр.

Профилактика

Осмотр, проветривание, свободное размещение растений, опрыскивание, купание. На растениях, которые часто моют, червец встречается реже! Что делать, если заметили червеца?

  • Изолируйте растение, осмотрите остальные на его наличие.
  • Промойте подоконник с мылом.
  • Пролейте грунт соседних растений раствором Актары.

Для борьбы с ним у вас есть два пути:

  • отравить сок растений – пролить препаратом грунт:
  • растворить панцирь и обработать препаратом.

Если хотите избавиться от мучнистого червеца наверняка, используйте оба варианта!

Так как мучнистый червец очень быстрый на размножение и расселение по растениям, поэтому действовать нужно сразу! Для начала пролейте грунт раствором Актары (это инсектицид широкого действия). Этим же раствором опрыскайте все растения. Имейте в виду, что Актара имеет третий класс опасности (умеренно опасное), поэтому при использовании соблюдайте все рекомендации, указанные на упаковке.

Далее приступаем к растворению щита. Что растворяет воск? Спирт, масла, керосин.

Обработка

ПЕРВЫЙ ЭТАП

1. Закрываем грунт пленкой.

2. Смазываем или опрыскиваем все растение.

3. Оставляем на шесть часов.

4. Смываем водой (не оставляйте на более длительное время – навредите растению!).

ВТОРОЙ ЭТАП

1. Опрыскиваем инсектицидом (Актара, Фуфанон-нова).

2. Накрываем полиэтиленом.

3. Через 30 минут убираем полиэтилен.

4. Два-три дня наблюдаем за растением.

5. Обязательно повторяем обработку (два-три раза с интервалом в неделю).

Если нельзя использовать химические препараты, тогда удаляем насекомых вручную – ватной палочкой, смоченной в мыльно-масляных смесях. Обработку проводим несколько раз через 7-10 дней.

Смеси против мучнистого червеца

  • Керосиново-мыльная смесь: 25 г зеленого или 40 г хозяйственного мыла разведите в 1 л воды, добавив пять капель керосина, и, тщательно взболтав, смажьте смесью или опрыскайте из пульверизатора пораженные части растения.
  • Мыльно-масляная эмульсия: в 200 мл воды взбейте 5- 10 г мыла или порошка до образования пены, затем добавьте 20-30 г машинного масла.

источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх