Дачный участок

34 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Oleg Chesto
    У меня от предыдущего владельца, после покупки дачи, осталось с десяток оцинкованных ведер с продырявленными днищами....16 способов преоб...
  • Elena Gazizova
    Мне нравилась морская капуста. Во времен СССР она была вкусной. Нам на работе давали наборы с колбасой, и вдобавок ...Салат с морской к...
  • Elena Gazizova
    Только шахматная доска понравилась16 способов преоб...

Три урожая с грядки, или как получить с участка максимум

Есть специальные комбинации овощей, позволяющие собирать с грядки максимальный урожай, чередуя и уплотняя культуры.

Три урожая с грядки, или как получить с участка максимум

Земляника – чеснок – морковь

Землянику (некоторые ее называют клубникой) сажают обычно с междурядьями в 70 см и более. Большой соблазн использовать их для выращивания чеснока, который отпугнет от земляники вредителей и нематоду, а заодно позволит получить второй урожай, благо, чеснок практически не затеняет соседние растения.

Убрав чеснок в конце июня, на это место можно посеять морковку, которая успеет поспеть до заморозков. Такая морковка намного лучше хранится зимой, и если весенние посевы обычно отправляются на рынок, то летние – в погреб. К тому же такой способ «плотной» посадки позволит садоводу не забыть о клубнике и вовремя ее поливать и удобрять.

Огурцы – огурцы – помидоры

Владельцы теплиц получают первый урожай огурцов уже в мае. А когда урожайность начинает затихать, прищипывают все плети и обрывают все листья, оставляя один стебель. В таких условиях огурцы начинают новую волну плодоношения, которая, кстати, может быть больше первой.

К этому времени уже готова к высадке рассада помидоров. Ее высаживают в междурядьях сразу после обрезки листьев. Огурцы быстро отойдут − и все пространство достается помидорам.

Картофель – огурцы – укроп

Когда в июне − июле убирают картофель, то сразу высевают огурцы рядами: один ряд огурцов через каждые три ряда картофеля. Если не позволяет длительность короткого лета, то огурцы высевают в междурядья еще до уборки клубней. Просто их выкапывать надо будет осторожно, когда огурцы достигнут 25 см высоты.

После огурцов сеют морозостойкий укроп, который прекрасно переносит первые осенние заморозки и успеет подарить пышную зелень.

Лук – кукуруза

Чтобы лук на перо быстро дал зелень, его надо продержать в холодильнике две недели. Температура там должна быть близкой к нулю. После такой подготовки лук при высадке быстро прорастет и даст раннюю зелень.

После уборки лука сеют ранние гибриды или сорта кукурузы. Они успевают вызреть до осенних заморозков и дают отличные початки. В это время кукурузы не так много.

источник

Картина дня

наверх