Смородина хочет омоложения! И другие советы дачникам

Как получить большой урожай, даже если ягодные кусты уже в «преклонном возрасте»?

Большинство ягодных растений не требуют к себе очень пристального внимания. Но есть среди них два вида, которые нуждаются в постоянном уходе. Это земляника и смородина.

Первой дачники, как правило, уделяют довольно много времени: рассаживают, поливают, удобряют, мульчируют грядки, обновляют плантацию. А вот про смородину чаще всего забывают на долгие десятилетия. И потом удивляются: почему куст дает всего лишь кружку ягод, в то время как с него реально можно собрать полведра.

Что самое интересное, многие садоводы списывают неурожай на неблагоприятное лето или суровую зиму. А между тем проблема в уходе. Чтобы черная смородина хорошо плодоносила, куст надо постоянно обновлять!

Вырезайте старые ветви

Большинство ягод у смородины созревают в центре побегов. В этой зоне расположено основное количество веточек-плодушек, но плодоносят они недолго, всего 2 - 3 года. А через 6 - 7 лет урожай и вовсе сходит на нет. Именно поэтому куст надо ежегодно омолаживать.

При обрезке оставляют 2 - 3 новых побега. Все старше 5 лет вырезают вровень с землей. При таком формировании в кусте смородины всегда будет до 10 - 15 ветвей разного возраста.

Готовьте замену

У некоторых дачников можно найти на участке кусты смородины, которым 20, 30 и даже 40 лет! Наверное, их можно выращивать как память о предках, но урожая от подобных реликтов вряд ли дождешься. И если ягоды для вас важнее, то куст не следует держать дольше 10 лет - после этого срока его лучше выкорчевать. А замену стареющим растениям начинают готовить после 7 - 8 лет.

Размножить черную смородину проще всего отводками. Для начала возле куста рыхлят почву. Затем делают канавки глубиной 5 см, пригибают в них сильные ветви, пришпиливают проволокой и присыпают землей.

Когда молодые приросты достигнут 15 см, их нужно окучить перегноем или рыхлой землей. К осени молодые побеги отводков образуют массу корней. Тогда их можно отрезать секатором от материнского куста, выкопать с комом земли и посадить на постоянное место.

В книгах часто пишут: смородину можно размножить делением куста. И садоводы этим советом охотно пользуются - выкорчеванный куст выбрасывать жалко. Ведь из него получится несколько новых. Однако этот способ не самый лучший: растений становится действительно больше, но их качество оставляет желать лучшего. К тому же в маточных кустах накапливаются болезни и вредители, и при делении они переходят «по наследству».

Сажать молодые растения лучше всего осенью. А чтобы новый куст вырос мощным и давал хороший урожай, саженцы надо закапывать наклонно, заглубляя на 6 - 8 см. В этом случае образуются дополнительные корни и появляется больше побегов возобновления.

СЕКРЕТ УСПЕХА

Смородину лучше всего сажать не на открытом солнце, а в полутени. Тогда ягоды вырастают гораздо крупнее!

Самые сладкие

Три важных признака хорошей красной смородины: крупные плоды, отличный вкус, устойчивость к болезням и вредителям. И из 36 сортов, указанных в Госреестре, идеальными оказались всего четыре.

Зеро. Среднеранний с прекрасной урожайностью. Зимостойкий, устойчив к мучнистой росе и септориозу.

Сережка. Средний срок созревания. Созревшие ягоды не осыпаются.

Уральская красавица. Средний срок созревания. Фантастическая урожайность. Изредка повреждается огневкой.

Уральский сувенир. Ранний. Зимостоек, устойчив к болезням. При плохом лете ягодки мельчают.

СОВЕТЫ СЕЗОНА

Пора обрезать малину

Чтобы на будущий год получить богатый урожай ароматных ягод, сейчас надо удалить все лишние стебли

GLOBAL LOOK PRESS

Не прочь и хитрый хомячок малинку цапнуть за бочок.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Как известно малина плодоносит на двухлетних побегах. А затем они погибают. Можно было бы не возиться с ними летом, а дождаться весны и уже тогда обрезать. Но в этом случае в них перезимует масса вредителей! Поэтому, как только собрали с малины ягоды, надо приниматься за прореживание.

Первым делом удаляют все двухлетние побеги. Затем слабые, слишком тонкие однолетние - от них толку не будет, а малинник они сильно загущают, да и вредители на них селятся охотнее. И, наконец, вырезают сильные однолетние побеги, если они лишние. В конечном итоге на каждом кусте должно остаться 10 - 12 стеблей (если малину сажали сплошной лентой, то 30 - 40 на погонный метр).

Побеги надо вырезать у самой поверхности почвы, не оставляя пеньков - в них могут спрятаться малинная моль и возбудители болезней.

В конце лета однолетние побеги прекращают рост и начинают готовиться к зиме. Чтобы ускорить их вызревание, концы побегов в августе прищипывают.

НА ЗАМЕТКУ

У ремонтантной малины двухлетние побеги тоже надо вырезать. Но делают это гораздо позже - после наступления устойчивых осенних заморозков, когда почва промерзнет.

Устройте забор из… чеснока

Как известно, большинство сортов малины дает обильную корневую поросль. Со временем кусты этой ягоды оказываются на чужих грядках. Но обуздать малину можно, если вокруг нее высадить чеснок. Острую грядку малина не перешагнет ни при каких условиях!

Сажать чеснок лучше всего под зиму - в августе месяце. Отступите от посадок малины примерно 20 сантиметров и разместите здесь чесночную грядку. На следующий год получите два урожая: ароматной ягоды и острых головок.

А в августе снова посадите зубчики.

Алексей ВОЛОДИХИН, источник