Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Шишкинская
    Супер!Так красиво мой н...
  • Кульсин Караева
    Да, не только вкусная, но и полезная. При постоянном употреблении винегрета, хотя бы дней 10 ( а у меня бывает порой ...Винегрет как учил...
  • Кульсин Караева
    Нас учили кроить и шить простенькие вещи, типа юбок, фартучков, наволочек. Швеёй не стала, но благодаря урокам труда,...Винегрет как учил...

Каждый год выращиваю душистый горошек из семян

Цветущие, всевозможных оттенков, цветки душистого горошка напоминают мне о детстве. Поэтому для меня не стоит вопрос, что из однолетников посадить в своем цветнике. Для душистого горошка место всегда найдется.

Каждый год выращиваю душистый горошек из семян

В моем детстве не было такого огромного разнообразия сортов, как сейчас. Поэтому я, как самый жадный цветовод, каждый год покупаю разные сорта, меняя облик и цветовую гамму своего палисадника и забора из сеткирабицы.

У душистого горошка крупные семена, поэтому с посадкой их в грунт нет никаких проблем, к тому же большинство сортов и гибридов быстро прорастают, не доставляя разочарований.

Каждый год выращиваю душистый горошек из семян

ДЛЯ НАЧАЛА ВЫБИРАЮ СОРТА

Как я уже говорила, сортов душистого горошка тысячи. Можно выбрать на любой вкус и размер. Большинство из них достигает высоты 1,5-1,8 м. Есть и невысокие сорта, которые больше предназначены для выращивания в контейнерах.

Чтобы как можно дольше продлить цветение, я выбираю сорта с разными сроками цветения. Время их цветения можно определить на пакетиках с семенами. На пакетиках с рано цветущими сортами написано «короткий день», с поздно цветущими – «длинный день».

Каждый год выращиваю душистый горошек из семян

КОГДА САЖАТЬ СЕМЕНА

Душистый горошек начинает цвести с конца мая до конца июня. Поэтому сажать его нужно как можно раньше − весной, когда почва позволит с ней работать.

Не бойтесь, что семена пострадают от холода. Это холодоустойчивая культура.

Семена душистого горошка я высаживаю не только в открытый грунт, но и на рассаду − в торфяные горшочки, чтобы уже с середины мая у меня вовсю цвели цветы. Время посадки определяю так: возраст рассады душистого горошка для посадки в грунт должен быть четыре-шесть недель. То есть, если мне нужно, чтобы к 15 мая у меня уже цвел горошек, сажаю семена в конце марта − начале апреля.

Рассаду выращиваю в разлагаемых торфяных горшочках, которые сажаю в грунт, не повредив ее нежные корешки.

Каждый год выращиваю душистый горошек из семян

ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСАДКЕ

Готовить их совсем не обязательно, но долго ждать, пока прорастут семена, я не люблю, поэтому, чтобы смягчить их жесткое покрытие, замачиваю в воде на ночь. В грунт и в рассадные горшочки сажаю разбухшие семена.

ШПАЛЕРА

Душистому горошку просто необходимо тянуться вверх, к солнышку. Поэтому без шпалеры ему не обойтись. Я делаю самые простые, из шпагата. А высокорослые сорта сажаю у забора из сетки-рабицы, таким образом «убивая» двух зайцев: и соседи не видят, что я делаю у себя в саду, и забор преображается.

Каждый год выращиваю душистый горошек из семян

МАЛЕНЬКИЕ СЕКРЕТЫ

Душистому горошку необходимо, чтобы почва всегда была рыхлой и влажной, поэтому почву вокруг посадок я мульчирую.

Удобряю жидким фосфорно-калийным удобрением раз в две недели с того момента, как на плетях появляются первые бутоны. До этого два раза удобряю раствором коровяка или травяным настоем.

Чтобы горошек цвел как можно дольше, необходимо постоянно удалять отцветшие цветки. Если этого не делать, то все свои силы растение направит на образование и созревание семян и ему уже будет не до цветения.

Марина Лукошкина

Каждый год выращиваю душистый горошек из семян

Картина дня

наверх