Дачный участок

34 553 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Роза: из вазы – в сад

Если на 8 марта Вам подарили розы, если подарил их дорогой для Вас человек и если, наконец, эти розы Вам понравились, не торопитесь выбрасывать букет. Посмотрите на него внимательно: может быть, имеет смысл пересадить эти розы в Ваш сад? Это совсем не трудно сделать!

Лет десять тому назад я вырастила свои самые первые розы. Летом на день рождения мне подарили букет голландских роз бордового цвета. Расставаться с ними было жалко. У меня была книга Л. А. Китаевой «Календарь цветовода» (1990), откуда я и узнала, как правильно черенковать розы. Я решила попробовать посадить их в открытый грунт у себя на участке. И у меня все получилось, укоренились все черенки!

Роза: из вазы – в сад

Теперь надо было подумать, как оставить их зимовать. В книгах, которые я прочитала, советуют черенковать в ящики, а на зиму убирать их в теплицу или в погреб, а у меня нет ни того, ни другого. Вот и пришлось утеплять черенки прямо на месте посадки. Я накрыла каждый банкой. засыпала сухим рыжим торфом (можно использовать хвою, дубовые листья) так, чтобы сантиметров на 10-15 банки были закрыты. Потом сверху сделала тоннель из рубероида, а на него положила лапник, чтобы задерживал снег. К счастью, зима была снежная и без сильных морозов.

Так что благополучно перезимовало 70 процентов моих черенков.

Весной, как только сошел снег, я сняла часть укрытия – лапник, рубероид и немного торфа, чтобы мои черенки могли дышать и видеть свет. Если этого не сделать вовремя, они могут сгнить. Оставшийся торф я убрала только тогда, когда миновала угроза сильных заморозков, а банки сняла только после того, как розы стали быстро расти.

Роза: из вазы – в сад

Мне так понравился результат моего первого опыта, что я решила черенковать розы в любое время года в домашних условиях. И вот чему научил меня опыт. Осенью и зимой ничего не получается: осенью световой день убывает, зимой — день очень короткий, а самодельное дополнительное освещение не помогает. Так что это напрасный труд. Зато розы, которые Вам подарили на 8 марта, обязательно будут радовать вас на участке, если только их правильно начеренковать. Надо только учесть несколько условий.

Во-первых, розы не должны быть подмороженными, вялыми. Не годятся розы с толстыми стеблями – толще 0,6 мм. Черенки надо нарезать острой бритвой и размещать на светлом подоконнике. Если подоконник темный или если весной много пасмурных дней, то надо использовать дополнительное освещение – лампу дневного света, а лучше флюоресцентную. Главный секрет в том, чтобы черенки получали как можно больше света и достаточно влаги.

Роза: из вазы – в сад

…Сейчас в моем саду 60 с лишним кустов роз. Больше всего чайно-гибридных, многие из которых когда-то попали ко мне в букетах.

автор: Sagittarius, botanichka.ru

Картина дня

наверх