Дачный участок

34 568 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Почему семена не взошли?

Посев покупных семян – настоящая лотерея – взойдут или нет. Никто вам точно не скажет.

Почему семена не взошли?

Почему-то со своими семенами ничего подобного не бывает. Всхожесть всегда близка к 100%. Через что проходят семена на производстве прежде, чем попасть в наши закрома, можно только догадываться. Однако справедливости ради надо заметить, что не всегда виноваты семена. Часто их портим мы. Ошибок может быть несколько.

«Перехимиченный» грунт

Перед посевом в грунт многие добавляют минеральные удобрения. Часто – слишком высокие дозировки, такие, что даже уважающие себя сорняки не могут прорасти, не то, что культурные семена помидоров. 

Повредить семенам могут такие добавки, как опилки хвойных пород прямо из-под пилы, торф с соседней клумбы, зола из костра, где горели не только ветви, но и жарился шашлычок вперемешку с пластиковыми бутылками. В то время семенам нужен только в меру питательный, рыхлый грунт. 

Нехватку элементов питания можно потом компенсировать подкормками. А вот добавлять удобрения перед посевом рискованно, лучше от этого воздержаться. Тем более что корневая система лучше развивается, когда корням приходится искать питание.

Неправильная подготовка семян

Сейчас многие семена поступают в продажу уже готовыми к посеву.

Особенно вредна самодеятельность, если семена инкрустированы или протравлены. Такие семена готовить по полной программе все равно, что выбросить. Они не нуждаются ни в каких обработках: ни дражированные семена, ни семена на лентах, ни инкрустированные семена. 

Совсем другое дело, если семена собственного производства. Их необходимо обеззаразить, но от лишней химии все-таки лучше воздержаться.

Низкая температура грунта

Похоронить семена может и неправильная, слишком низкая температура грунта. Посевные ящики обычно располагают на подоконнике, где они редко прогреваются выше +15° С. Даже если в квартире +23…+27° С, то грунт на подоконнике вряд ли будет теплым. В то время теплолюбивым культурам для прорастания требуется около +26…+28° С. Если же температура ниже, то семена долго не всходят или даже загнивают. 

Поэтому, пока всходы не появились, ящики ставят рядом с батареями. И только когда появятся всходы, переносят их на подоконник. Если опоздать с переездом, то всходы могут перерасти и погибнуть.

Неправильная глубина заделки семян

Некоторым семенам для прорастания нужен солнечный свет. Обычно это семена цветочных культур и земляники. Если их посеять в бороздки, то всходов можете не дождаться. Поэтому прежде чем приступать к посеву, внимательно почитайте инструкцию на пакетиках. 

Мелкие семена желательно сеять на снегу слоем 1 см. При таянии он сам затянет семена на оптимальную глубину.

источник

Картина дня

наверх