Дачный участок

34 553 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Тыквы-гиганты – специальная агротехника

В интернете несложно найти заграничных фермеров, хвастающихся выращенными гигантскими тыквами. Зрелище, конечно, впечатляющее, но за державу как-то обидно. Тем более, что вырастить крупную тыкву далеко не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Тыквы-гиганты – специальная агротехника

Чтобы тыква сама, почти без ухода, выросла крупной, надо сажать сорта крупноплодной тыквы. Самые известные из них: Атлант и Стофунтовая. Такие тыквы даже без лишнего внимания со стороны садовода могут вырасти до 50 кг. При этом вкус у них очень хороший. 

Много это или мало? Если обычные тыквы весят 6-8 кг, то 50 кг – это, конечно, уже серьезно. Выращивают гигантские тыквы и у нас. Так, под Воронежем на выставку доставили две тыквы весом по 35 и 44 кг, а под Ленинградом вырастали гиганты до 65 кг, хотя самой рекордной тыквой в Средней полосе считается тыква весом в 125 кг. 

Такие тыквы вырастают с активной помощью садовода. Для этого тыкву обязательно выращивают рассадой, посадив семена на подоконнике в горшочки с перегноем. Рассаду регулярно поливают. Использование рассады уже помогает получить на 30% больше урожая. 

Тыква любит влагу и органику. Поэтому гиганты вырастут, если тыкву посадить на компостной яме, засыпанной сверху землей. 

Нехватку влаги восполняют регулярными поливами.

 

Можно обойтись и без компостной кучи. Для этого копают яму диаметром более 1 м и глубиной 50 см. Яму набивают навозом, смешанным с сухой листвой или соломой. А сверху конусом насыпают плодородную землю до 1 м высотой и, сделав верхнюю часть плоской, высаживают туда тыквенную рассаду. 

На таких теплых кучах тыква чувствует себя как на юге, даже в прохладную погоду. Пока есть риск весенних заморозков, кучу на ночь накрывают пленкой. 

Чтобы ускорить развитие кустов, плети дважды прищипывают. Первый раз – при появлении третьего настоящего листа. Второй раз, когда на отрастающих боковых плетях появятся три-четыре листочка. 

Чтобы усилить корневую систему, плеть в нескольких местах присыпают перегноем – для образования придаточных корней. Когда завязи достигнут 10 см, удаляют все плети, не давшие завязей, а также убирают мелкие завязи, оставив по две самые крупные тыковки на каждый куст. 

Тыкву обязательно надо уложить на бок. Лежа на верхушке или на донце завязь легко загнивает. В идеале лучше под плоды подложить доски или кусок фанеры. 

Уход за тыквой простейший – поливы раз в неделю, прополка сорняков и один раз в неделю подкормки из коровяка или птичьего помета. Причем первую подкормку проводят через две недели после высадки растений в открытый грунт. 

Хорошо на размерах тыквы сказываются внекорневые подкормки. Особенно они хороши в холодную погоду, когда корни «отдыхают». Для подкормки используют мочевину: 1 ст. ложку на 10 л воды. 

Особо продвинутые садоводы в плодоножку впрыскивают раствор сахара – считается, что это увеличивает размеры плодов.

источник

Картина дня

наверх