Дачный участок

34 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Шишкинская
    Супер!Так красиво мой н...
  • Кульсин Караева
    Да, не только вкусная, но и полезная. При постоянном употреблении винегрета, хотя бы дней 10 ( а у меня бывает порой ...Винегрет как учил...
  • Кульсин Караева
    Нас учили кроить и шить простенькие вещи, типа юбок, фартучков, наволочек. Швеёй не стала, но благодаря урокам труда,...Винегрет как учил...

Пеларгония - неприхотливая любимица для дома и сада

За последние годы селекционеры создали новые сорта и гибриды пеларгоний, у которых эффектны не только цветки самой разной окраски, но и листья удивительно хороши – они похожи на присевших отдохнуть бабочек.

Пеларгония - неприхотливая любимица для дома и сада

Пеларгонии, приобретя новые свойства, остались неприхотливыми любимицами наших окошек, выращивать их могут даже дети, эти растения прощают неопытному цветоводу многие ошибки.

Относится пеларгония к семейству гераниевые, и часто ее называют именно геранью. Мир гераней разнообразен – это и разновидности многолетних гераней, растущие в лесах, на лугах, болотах, и многие наши комнатные виды. В Европе пеларгония известна с XIV века, ее разведением занимались французские садоводы. До сих пор существует сорт Поль Кремпель, созданный в 1900 г., с ярко-красными, правда, простыми цветками.

Все пеларгонии условно можно разделить на шесть групп (зональная, плющелистная, английская, пестролистная, душистая, суккулентная).

Душистые виды выращивают ради ароматных листьев и душистого гераниевого масла. Получают его из свежих растений пеларгонии ароматнейшей, или розовой. Большинство цветоводов-любителей ее никогда не видели, но с маслом встречались: его используют в производстве духов, мыла, тонизирующих напитков, лекарств.

Пеларгония зональная (называют ее так за окрашенную зону на листьях, которая по форме полностью повторяет край листа и напоминает подкову) – самый распространенный вид пеларгонии. У сортов с красными цветками эта зона фиолетовая или коричневая и проявляется более четко, чем у сортов со светлыми цветками. Стебли у зональной пеларгонии прямые, толстые, ломкие, высотой 30–60 см, у старых растений – 100–130 см. Листья округлые, покрыты нежными железистыми волосками, как правило, зеленые, но появились и сорта с эффектной окраской листьев, которые привлекают внимание больше, чем цветки. Последние собраны в зонтикообразные соцветия, могут быть махровые, полумахровые и простые.

Пеларгония английская (крупноцветковая, или королевская, или домашняя) – очень красивое растение. Цветки у нее крупные, у многих сортов края лепестков волнистые. Стебли у этой пеларгонии стройные, более тонкие, листья более жесткие, по форме округлые, складчатые. Зимой ее лучше всего содержать в прохладном светлом помещении.

Пеларгония плющелистная (ампельная, плетистая) внешне напоминает плющ. Стебли ее тонкие, ребристые, свисают или стелются по поверхности, листья сочные, блестящие. Цветки собраны в небольшие соцветия. Эти растения отлично смотрятся в подвесных кашпо, балконных ящиках, их можно использовать в качестве почво-покровных.

Агротехника пеларгонии проста. Она любит солнечные места, мирится с легкой полутенью, теплолюбива, летом требует обильного полива, зимой – очень умеренного. Почва пеларгонии нужна плодородная, легкая, хорошо дренированная. В летний период растения подкармливают, чередуя минеральные и органические удобрения 1 раз в десять дней. Весной, до начала активного роста, пеларгонии пересаживают в небольшие емкости (в крупных горшках цветение бывает слабым). Срок жизни пеларгонии – 3 года, старые растения сохранять бессмысленно, их лучше омолаживать черенкуя.

Размножают пеларгонию семенами и вегетативно. Черенкование – самый простой и быстрый способ получения новых растений.

Укореняют их в феврале-марте в легкую почвенную смесь. Идеальный черенок – это верхушечный побег длиной 5–7 см с двумятремя листьями. После обрезки черенки подвяливают в течение суток в тени и высаживают на глубину 2–3 см. Подвяленные черенки можно поставить в воду, а когда появятся корни, посадить в горшок.

Семена пеларгонии высевают в январе в легкую почвенную смесь, слегка присыпая почвой. Всходы появляются через 10–14 дней, в фазе 4–5 настоящих листьев их пересаживают в отдельные емкости.

Пеларгония в нашей зоне не зимует, поэтому осенью растения вносят в прохладное светлое помещение и изредка поливают.

Валентина Дворцова, кандидат биологических наук, sotki.ru

Картина дня

наверх