Дачный участок

34 568 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Томатная палитра в теплице

Чем руководствуется Андрей Туманов при выборе сортов томатов.

Томатная палитра в теплице

Когда для садовода наступает весна? Для меня – когда начинаю перебирать-перетряхивать запасы семян. У меня их всегда много. Что-то покупал, что-то дарили, да и сам собираю, ничего не выбрасываю. Даже если семена старые, весной всегда тестирую их всхожесть путем проращивания. Поверите ли, в прошлом году попробовал прорастить семена томата сорта Перемога, которые собрал 15 лет назад. Немного, всего процентов 10 семян проросли, а летом растения порадовали меня крупными мясистыми плодами.

В моей теплице можно разместить 25 кустов томата. Маловато, конечно, поэтому стараюсь максимально разнообразить томатную феерию. Выращиваю 15–20 сортов и гибридов. Среди них всегда есть и очень ранние сорта  – для летнего салата, и такие, что идут в зимние заготовки.

Всегда следую простому правилу, которое условно называю «две трети». Объясню свой принцип. Как известно, томаты можно разделить на три группы.Детерминантные сорта (с ограниченным ростом), как правило, ранние. Уход за ними несложный, при любых обстоятельствах они дадут небольшой, но гарантированный урожай. Индетерминантные сорта высокорослые, они очень урожайные, но созревают поздно и требуют постоянного ухода и внимания дачника.

И между этими крайностями – обширная группа полудетерминантных сортов и гибридов. Вот именно таких сортов у меня в теплице две трети.

В настоящее время на рынке семян очень много сортов и гибридов томата. Гибриды стоят дороже, и их нельзя оставлять на семена, но они урожайнее сортов, меньше  болеют. Две трети всех томатов в моей теплице – гибриды. Конечно, я получил моральное удовлетворение, вырастив понравившуюся много лет назад Перемогу, но современные гибриды, росшие рядом, дали урожай раза в полтора выше. Так что две трети выращиваемых томатов – современные сорта и гибриды. Почти всегда остаюсь не совсем доволен «любительской» селекцией. Семена в большом количестве присылают селекционеры-любители. Увы, чаще всего именно с них начинаются болезни в теплице, поэтому две трети всех томатов у меня – сорта и гибриды профессиональной селекции.

Андрей Туманов, sotki.ru

Картина дня

наверх