Как правильно подкормить деревья и кустарники

Одна из важных весенних работ в саду – подкормка плодовых деревьев и ягодников. Выясним, в каком случае растениям требуются удобрения и как правильно их вносить.

Подкормка обычно не нужна молодым саженцам в первый год после посадки, если посадочную яму наполнили плодородной землей с добавлением органических и минеральных удобрений. Подкармливать такие деревья не следует и в течение всего сезона. Начинать подкормки рекомендуют со 2–3-го года после посадки. При этом не следует оставлять молодое деревце без внимания – рыхлите и мульчируйте приствольный круг, поливайте при необходимости, пропалывайте сорняки.

Внесение удобрений под молодой саженец требуется, если они не были добавлены в посадочную яму. В таком случае предварительно полейте деревце (потребуется 2–3 ведра воды). Затем сделайте жидкую подкормку слабым раствором мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды) или раствором органических удобрений.

Весенняя подкормка плодовых деревьев необходима для хорошего роста побегов, завязывания плодов и уменьшения осыпаемости завязей. Для нее используют органические или минеральные удобрения, наиболее удобны жидкие корневые подкормки. Проводите подкормки ранней весной, до начала цветения. Навозную жижу разбавьте водой в соотношении 1:2 или 1:5, на 1 кв. м приствольного круга вносите 5 л раствора. Куриный помет – концентрированное удобрение и требует сильного разведения. Обычный помет разведите водой в соотношении 1:10, сухой – 1:20. Сухой помет предварительно замочите в воде на 1–2 часа для набухания. Для подкормки плодовых деревьев необходимо 10 л раствора на 1 кв. м.

Минеральные удобрения для весенней подкормки вносят в жидком виде, составляя смесь самостоятельно или используя готовые комплексные удобрения с преобладанием азота. Ориентировочные дозы могут быть следующими: мочевина – 6 г, натриевая селитра – 20 г, суперфосфат простой – 20 г, суперфосфат двойной – 10 г, калий сернокислый – 6 г, нитрофоска – 25 г, комплексные удобрения для плодового сада – 20 г на 1 кв. м. Удобрения разводят в воде и вносят в кольцевые канавки на расстоянии 1–1,5 м от ствола.

Ягодные кустарники – смородину, крыжовник и малину в первые 2–3 года жизни при хорошей заправке посадочной ямы весной подкармливают  только азотными удобрениями. Возьмите по 15 г мочевины на 1 кв. м, удобрение внесите в почву, быстро заделайте и обильно полейте почву. Удобен и другой вариант: разведите удобрение в воде и полейте предварительно увлажненную почву под кустом. Начиная с 4-го года жизни дозу удобрений можно увеличить – используйте 20–30 г мочевины или 25–30 г аммиачной селитры. Дозу можно разделить и внести 2/3 до цветения и 1/3 после окончания цветения. На малиннике удобрения распределяйте по обе стороны ряда. Органические удобрения (перегной, компост) подсыпьте на поверхность почвы вокруг кустов после ее первого весеннего рыхления.

Земляника ранней весной требует подкормки азотными удобрениями. При первом рыхлении почвы предварительно рассыпьте 8–10 г мочевины на 1 кв. м, заделайте гранулы в почву и полейте. Можно предварительно растворить удобрения и сделать жидкую подкормку. На бедных почвах при слабом развитии растений рекомендуется также внести органические удобрения в жидком виде. Разведенным коровяком (1:10) или птичьим пометом (1:20) проливают бороздки вдоль ряда из расчета 1 ведро раствора на 3–4 кв. м грядки.

Готовые комплексные удобрения

Для подкормки удобно использовать комплексные минеральные удобрения, например аммофоску, нитрофоску, нитроаммофоску, «Растворин» или «Гомельское». Отечественные производители предлагают специальные минеральные удобрения для весенней подкормки плодовых культур, в них часто добавляют микроэлементы. Полезны также органо-минеральные удобрения пролонгированного действия, созданные на основе торфа. Подобные удобрения, созданные специально для весенней подкормки, обеспечивают постепенное и наиболее полное усвоение питательных веществ растением, в них также содержатся гуминовые вещества. Готовые комплексные удобрения вносят согласно инструкции, первые подкормки проводят ранней весной, сразу после таяния снега.

спасибо

Режем рассаду и удваиваем урожай

Некоторые садоводы хитрят: вытянувшуюся рассаду помидоров обрезают пополам и верхушки ставят в воду на проращивание. Через неделю у верхушек появляются корешки. И рассада готова будет к посадке в горшки с грунтом.

Не бог весть какая уловка, но применять ее можно только для рассады, посеянной слишком рано. Если рассада посеяна вовремя, то вершки и даже корешки будут отставать в развитии и после посадки не будут обладать нужным запасом влаги.

СПРАВКА

Напомним, что помидоры выращивают в течение 50-55 дней.

Еще один нюанс: резать рассаду помидоров нежелательно, если сорта детерминантного типа. Растения получатся карликовыми из-за того, что кусты будут вершковаться после определенного листа. То есть вместо одного полноценного куста получится два карликовых с невысокой урожайностью.

Если она вытянулась, лучше всего уменьшить количество поливов и подкормить растения суперфосфатом. Он в дозировке 30-50 г на 10 л остановит рост растений, и рассада получится крепче. Но чем меньше света у вас на подоконнике, тем сильнее будет тянуться рассада, даже после стрижки. Чтобы этого не происходило, семена на рассаду сеют позже: в марте-апреле уже будет светлее и больше солнца. Если этого недостаточно, придется пожертвовать временно лампой.

Бывает, что рассада вытягивается, если перестарались с азотными удобрениями. Такая рассада выдает себя темно-зеленым цветом листвы. В этом случае лучше всего использовать препарат Атлет или другой стимулятор с таким действием. Опрыскивание проводят три-четыре раза с интервалом в неделю.

Иногда рассада тянется из-за высокой температуры в помещении. Открывая форточку так, чтобы растения не попали под сквозняк, можно получить более коренастые кустики без всяких затрат. Но надо следить, чтобы температура не упала ниже +10...+12° С.

Популярное в

))}
Loading...
наверх