Дачный участок

34 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Овсянкина
    Очень люблю винегрет. Есть два рецепта. Изначально это классика, бабушка готовила с квашенной капустой и фасолью. При...Винегрет как учил...
  • Юрий Зубрин
    Извините ,сами захотели "пожить" при капитализме .Жвачка ,джинсы ,девочки и прочая лабуда "свободного мира".Салат с морской к...
  • Валерий Силкин
    Ну вот и прояснилось отсутствие дефицита при СССР! Рис, яйца, лук, майонез, сметана ВСЁ БЫЛО!!! А ещё и сыр брынза!!...Салат с морской к...

Стоит ли выращивать настоящую клубнику?

У нас клубникой ошибочно называют садовую крупноплодную землянику. По большому счету они родственники, но отличия между ними такие, что клубнику практически никто не выращивает, а садовая крупноплодная земляника растет на всех участках.

Стоит ли выращивать настоящую клубнику?

Земляникой же у нас называют мелкоплодную лесную землянику, от которой происходят многие сорта мелкоплодной ремонтантной земляники. Ягоды у них очень мелкие, но обладают таким вкусом и ароматом, что высоко ценятся среди любителей ягод. Ее близкая родственница − садовая крупноплодная земляника − во много раз крупнее и многие сорта по вкусу довольно сильно приблизились к лесной землянике, хоть и все равно уступают ей в этом.

Между тем ягоды настоящей клубники мельче земляники садовой, заостренные, с сильным ароматом и уникальным вкусом. Окраска темно-фиолетовая. Урожайность клубники низкая, и через каждые три-четыре ряда женских растений надо сажать ряд мужских растений для опыления, что создает дополнительные трудности в выращивании этой культуры.

Садовая земляника созревает очень рано: в конце мая-июне. В это время других ягод еще нет (кроме жимолости). Но самое главное: земляника дает вал ягод, за короткий период можно собрать очень большой урожай.

А значит, есть возможность продать, наварить варенья и наесться до отвала. Вес одной ягоды может достигать 30 г и более. Плодоносит плантация земляники более четырех лет. На старых плантациях урожайность сильно снижается. Поэтому выращивать ее более пяти лет нежелательно.

Клубника же обильно цветет, радует глаз, но урожаи у нее очень небольшие, ягоды мелкие, хотя и ароматные. На небольших участках ее выращивать неэкономично.

В последнее время селекционеры вывели много сортов земклуники. Это гибриды садовой земляники с клубникой. У них остался аромат и вкус клубники и размеры земляники. Например, Купчиха или Коккинская ранняя. Ягоды у них длинные, с фиолетовым оттенком. Дают много ягод, хотя и гонят много пустоцвета. Так что лучше с клубникой не экспериментировать, а посадить гибриды и получать отличные урожаи вкусной ягоды.

источник

Картина дня

наверх