Дачный участок

34 567 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Срочные меры для спасения виноградника

Цветение винограда прошло довольно успешно: и сорта хорошо опылились, и болезни пока не потревожили. Однако так долго продолжаться не может, отсутствие дождей сдержало развитие милдью, но эта болячка обязательно появится.

Срочные меры для спасения виноградника

Сразу после цветения обработайте растения препаратами Купролюкс, Профит голд, Ридомил голд, Акробат, Ордан… Их надо использовать вовремя, особенно если по прогнозу обещают дождь. Дождитесь дождя и опрыскивайте растения уже после него, когда подсохнет листва.

Чтобы кусты не пострадали от хлороза, который часто появляется с середины лета, в раствор фунгицидов надо добавить хелат железа или Феррум. Если на листве есть вздутия от виноградного зудня, то к выбранным препаратам добавьте или Тиовит Джет, или Карбофос.

После первой обработки после цветения повторите ее через две недели.

Совет

Обязательно соблюдайте дозировку. Большинство препаратов не вызывает ожоги даже при двукратном превышении, но лучше не рисковать.

В июле начнутся росы и туманы, а значит, появится и оидиум. Поэтому в конце июня надо начинать защитные обработки и от этого заболевания. Самые убойные препараты против оидиума: Квадрис, Фалькон, Тилт-250, Топаз, Фундазол, Тиовит Джет… Для устойчивых сортов достаточно двух обработок, неустойчивые сорта придется опрыскивать почаще.

В последние годы все более сильный урон винограду наносят гроздевые листовертки и цикадки. От них и других листогрызущих насекомых надо опрыскивать виноград препаратами Фуфанон, Конфидор, Актара, Моспилан, Жукоед.

Совет

Обработки важно прекратить за 30 дней до сбора урожая. То есть для ранних сортов − это начало августа.

Если, несмотря на проведенные обработки, нашествие вредителей не прекратилось, надо виноград обрабатывать биопрепаратами – Фитовермом, Агровертином, Искрой-Био, Лепидоцидом, после которых можно есть ягоду уже через три-пять дней.

источник

Картина дня

наверх