Последние комментарии

  • Олег Гончаров27 мая, 10:20
    Кукуруза хорошо поддается замораживанию. Есть только один нюанс: приятный вкус зерен после замораживания способны сох...Как перестать выбрасывать продукты и научиться использовать морозилку не только для мяса. Часть 3.
  • Елена Печинина27 мая, 9:27
    Да, спасибо, информация - очень полезная.Мне нравится  добавлять нежные ещё совсем зеленые початки кукурузы в овощные...Как перестать выбрасывать продукты и научиться использовать морозилку не только для мяса. Часть 3.
  • Олег Гончаров27 мая, 9:16
    На самом деле замораживать можно многие продукты и блюда. Надеюсь эта публикация оказалась для Вас очень полезной, Уд...Как перестать выбрасывать продукты и научиться использовать морозилку не только для мяса. Часть 3.

Наука: как правильно поставить теплицу

Тепличка-тепличка, повернись... Сколько раз за прошедшее лето я проговаривала эти слова? Наверное, не меньше тысячи. Как было бы хорошо, если б все было как в сказке: попросил – РАЗ! – и теплица развернулась так, как надо, а не так, как я ее поставила... сгоряча. В этой статье я хочу поделиться личными «граблями», на которые наступила в прошедшем сезоне.

Если у вас есть теплица, то не мне вам рассказывать, как, несмотря на форточки, двери, затеняющие сетки и массу других приспособлений, в ней все равно так невыносимо жарко, что все горит. Знаете, почему? Посмотрите внимательно, как ориентирована ваша теплица. Случайно, не с востока на запад? Вот то-то же.

Когда мы ставим парник или теплицу, то редко задумываемся о том, как их ориентировать относительно сторон света. Кажется, что это совершенно неважно. Какая разница-то? Главное, чтобы в план участка вписывалась и удобно стояла. Вот и я поставила «как удобно» – с востока на запад.

Поставила и радовалась. Только недолго: все горело, внутри было так жарко, хоть парную делай. Накрыла сверху затеняющей сеткой. Стало получше, но все равно все мгновенно высыхало, несмотря на открытые форточки и двери. Потом поставила две бочки с водой (кстати, вода – отличный аккумулятор тепла). Вроде получше стало, но все равно не то – повысилась влажность, из-за которой вкупе с жарой началась вспышка фитофтороза, черной ножки и еще кучи всяких грибных заболеваний. Кошмар!

Стала думать, за что же мне небо такое наказание послало. Вроде не за что. Стала искать причины в другом. И – как обухом по голове – осенило! ОСВЕЩЕНИЕ! В самое жаркое время дня (полдень), когда солнце на юге, моя теплица подставляет весь свой длинный бок под палящие лучи. Получается огромная площадь освещения – отсюда и перегрев (надо было это еще зимой понять, когда даже при температуре «за бортом» от -15° С внутри температура поднималась до +40° С). Мало того: одна сторона посадок на свету, а северная в это время в тени. Неравномерно получается.

Решили повернуть (если бы это было по мановению волшебной палочки).

Если ориентировать с севера на юг, что получится? Утром, когда солнце не такое ярое, один бочок теплицы прогревается; в обед лишь торец попадает под солнце. А вечером, когда солнышко опять не такое жаркое, второй бочок освещается! Есть! Нашла!

Недолго думая устроили тепличный переворот! Повернули – и разница стала очень даже ощутимой. Да, все еще пригревает прилично, но уже не жжет!

Ирина Плошкина

Популярное

))}
Loading...
наверх