Дачный участок

34 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Корнеплоды: типичные вопросы и ответы

У редиса в этом году плохо образовывались корнеплоды, а те, что выросли, получились и круглыми, и удлиненными. Обычно такое бывает при сочетании жары, сухости и слишком густого посева. А удлиненные корнеплоды получаются при слишком глубоком посеве. Если это, конечно, не сортовая особенность, как у сортов Вулкан или Одиссей.

Корнеплоды: типичные вопросы и ответы

Какие сорта редиса подходят для выращивания на подоконнике в ящике?

Выбирать лучше всего теневыносливые скороспелые сорта: Гусар, Клюква в сахаре, Одиссей, Ранний хрустик, Спринтер.

Почему редис зацветает, не образуя корнеплодов?

Редис хорошо плодоносит при коротком дне. Если день длиннее 14 часов, то растения быстро формируют цветоносы. При длине до 12 часов цветоносы долго не появляются, и можно собрать не спеша урожай. Стеблевание может усиливаться при недостатке влаги и если посевы загущены. То же самое можно наблюдать, если растения посеять слишком рано. Или если в период роста всходы попали под заморозки в -3… -5° С. Если приходится сеять редис поздно, выбирайте устойчивые к цветушности сорта: Корсар, Одиссей, Сахарок, Клюква в сахаре…

Когда надо прореживать редис?

Первое прореживание проводят при появлении первого настоящего листа, оставляя между растениями 4-5 см у ранних сортов и 6-7 − у среднеспелых.

А лучше всего растения не прореживать: семена у редиса достаточно крупные, чтобы их сразу посеять на нужном расстоянии.

Часто ли надо поливать редис?

Если стоит жара и сушь, то поливать надо каждый день, а если прохладнее, то раз в два-три дня. Поливать редис лучше всего вечером, а утром рыхлить почву.

Не получается морковь, корнеплоды мелкие, часто разветвленные

Тут надо знать несколько тонкостей: почва должна быть разрыхлена на глубину 30 см. Категорически нельзя вносить под морковь неперепревший навоз. Надо провести два прореживания (в фазе 1-3 листов и при диаметре корнеплодов 1 см).

Для песчаных почв лучше выбирать сорта с длинным корнеплодом: Балтимор, Бангор, Анастасия, Каротан, Найджел, Навал, Нандрин.

Для глинистых почв − сорта с коротким корнеплодом: Канада, Карини, Купар, Курода Шантане…

спасибо

Картина дня

наверх